Найти тему
Хочу на дачу!

Кошкин дачный сезон - 5 советов как защититься от неожиданностей

Моя любимая трёхцветная кошка проводит лето на даче. В начале сезона вывозим на постоянное пребывание и до сентября. Конечно, на природе ей вольготно, простор, соседские коты и кошки, настоящая охота - все прелести жизни. 

Марыся на газоне, фото из архива автора
Марыся на газоне, фото из архива автора

Но не всё так просто и безоблачно. 

Часто на дачной остановке можно увидеть красочное объявление - «ПРОПАЛ КОТ» - и это всегда невесело.

Наши домашние любимцы могут страдать от клещей, а мы даже не будем знать об этом.

А сколько раз были такие случаи, когда кошка забиралась очень высоко на дерево и боялась спускаться вниз, пока кто-то из храбрецов мальчишек не отважится ей помочь!

Мне сверху видно всё, фото автора
Мне сверху видно всё, фото автора

Как же уберечь четвероногого любимца от дачных сюрпризов, а хозяев от лишних переживаний? Делюсь своим опытом! 

1. В апреле, примерно за месяц до отъезда на дачу мы кошку СТРИЖЁМ - это обязательная процедура. Говорят, что «дедушка» у неё был персидского происхождения, и лохматость у неё поэтому всегда зашкаливает. А в «шубе» невероятно жарко летом, и самое главное - легко можно заметить на стриженой кошке всяких гостей непрошеных - комаров, блох и клещей. Обычно мы пользуемся защитным

 ошейником , но каждый день находим время и проверяем всё ли в порядке.

К концу лета шерсть уже отросла, фото автора
К концу лета шерсть уже отросла, фото автора

2. Едет наша красавица в специальной переноске, по другому не получается. Транспортировка - это серьёзное испытание для животного. И на даче мы не выпускаем её сразу на улицу, кошка примерно сутки адаптируется к дому, вспоминает всё запахи, забивается под кровати во все дальние углы. Когда это было в первый раз - привыкала очень долго, вылезала только если сильно хотела есть.

 Кошка должна устойчиво понять - где дом и где еда, и только потом выходить на улицу - в этом случае шансов «потеряться» становится меньше. 

3. Обязательно покажите соседям свою кошку - часто эти свободолюбивые животные гуляют по соседним участкам, и окружающие должны знать 

ЧЬЯ это кошка и её кличку

Это правило очень облегчает поиски в случае «загула» - что по сути процесс ожидаемый, но душа то волнуется за любимую трёхцветную кошачью личность.

Задумчивая наша Марыся, фото автора
Задумчивая наша Марыся, фото автора

4. Охота! Какое же лето проходит без этих ощущений! Кошка - хищник, и возможность реально выследить и поймать «добычу» на даче есть всегда. Наша Марыся ловит всё, что шевелится - мышек, ящериц, всяких жуков и даже птиц. Конечно, за всем проследить невозможно, но был случай с трясогузкой - поймала, но поняла, что не по зубам трофей... Мы отобрали птичку, напоили водой, « фото на память» - и улетела жива-здорова.

Спасённая трясогузка, фото из архива автора
Спасённая трясогузка, фото из архива автора

Осенью многие травят мышей, поэтому мы никогда в этот период не оставляем кошку на даче, что бы избежать неприятностей.

5. Если кошка первый раз в незнакомом месте  - ошейник с номером телефона и кличкой животного может выручить, мы же так любим наших пушистых четвероногих друзей.

Нагулялась, смотрит сны, фото автора
Нагулялась, смотрит сны, фото автора

  • Пишите комментарии, если отозвалась тема.
  •  Ставьте лайки, если понравилась моя кошка.
  •  Подписывайтесь на канал и до новых публикаций!