Капельный полив – это экологичный и эффективный способ обеспечить растения необходимым количеством влаги. Организовать такой способ полива можно с помощью элементов, предназначенных как для надземной установки (капельницы и микронасадки), так и подземной прокладки (сочащиеся шланги). Сегодня GARDENA расскажет, какой вариант оптимален для разных растений и ситуаций.
Плюсы и минусы капельного полива
Капельный полив набирает популярность среди садоводов и огородников благодаря целому ряду важных преимуществ.
🔸 Организация капельного полива снижает расход воды примерно на 70 %.
🔸 Растения получают влагу оптимальным способом, благодаря чему повышается урожайность. Например, при выращивании томатов на юге России с использованием дождевания урожайность составляла 60 тонн с гектара, а капельный полив позволил увеличить этот показатель до 180 тонн с гектара.
🔸 При капельном поливе земля вокруг растений не размывается, плодородный слой грунта не становится меньше.
🔸 Влага поступает непосредственно к корневой системе культурных растений, при этом сорняки замедляются в развитии.
🔸 Уменьшается риск развития болезней, которые появляются из-за попадания воды на листья (например, фитофтора).
🔸 Упрощается процесс внесения корневых подкормок: в системе предусмотрен специальный дозатор для удобрений.
🔸 При капельном поливе нет необходимости в сильном напоре воды.
🔸 Капельный полив легко сделать автоматическим – вам больше не придется беспокоиться о том, кто польет растения, пока вы в отпуске или на работе.
Несмотря на такой большой список преимуществ, можно выделить определенные недостатки, которые важно учитывать при выборе системы полива.
🔹 Для установки системы капельного полива понадобится время. Возможно, для монтажа придется обратиться за помощью специалистов.
🔹 Некачественные элементы системы могут засориться и нарушить всю работу, поэтому выбирайте насадки с системой самоочищения или с возможностью прочистки (имеют специальные иглы в комплекте). Именно такую продукцию предлагает GARDENA.
🔹 Важно правильно подобрать капельницы и распылители, чтобы обеспечить потребности в воде конкретных растений.
Для каких ситуаций идеально подойдет надземный капельный полив
Надземный капельный полив может осуществляться разными способами:
· с помощью капельного шланга с отверстиями для подачи воды и заглушкой на конце;
· с помощью настраиваемых микронасадок разных типов, осуществляющих мелкодисперсный полив;
· с помощью капельниц – специальных форсунок, смонтированных на разводящем трубопроводе.
Надземный полив подходит большинству культур. Главное – правильно определить тип оборудования.
· Цветочные клумбы – для них выбирайте микронасадки. Например, дождеватель осциллирующий OS 90, подойдет для полива квадратных и прямоугольных участков.
· Овощи в закрытом грунте – безопасный и эффективный полив можно организовать с помощью сочащихся шлангов или капельниц.
· Требовательные к влаге огурцы и капуста – оптимально подойдут распыляющие микронасадки или сочащиеся шланги. Благодаря настройке времени и интенсивности подачи воды овощи будут получать необходимое количество влаги в зависимости от текущей погоды.
· Грядки с садовой земляникой – лучшим выбором станут сочащиеся шланги.
· Декоративные и ягодные кустарники – микродождеватели для малых площадей или сочащиеся шланги полностью покроют потребности растений во влаге.
· Горшечные и контейнерные растения – для удобного полива выбирайте капельницы.
Когда стоит выбрать подземный капельный полив
При подземном расположении сочащихся шлангов вода поступает непосредственно к корням. Благодаря этому удается обеспечить оптимальную влажность почвы и концентрацию воздуха, которые позволяют растениям в любое время брать необходимое количество воды и поставлять питательные вещества в свою надземную часть. На самом деле этот способ полива подходит всем без исключения растениям, но на практике реализовать его может быть сложно: нужно заранее прокладывать шланги и учитывать глубину корневой системы. Именно по этой причине зачастую выбирают не подземный, а надземный вариант капельного полива.
Вывод: какой вариант лучше?
Если у вас новый участок или вы планируете разбить клумбу на новом месте, сделать альпийскую горку или посадить новые деревья и кустарники, то параллельно с этим или предварительно можно организовать подземную систему капельного полива GARDENA: она прослужит много лет, будет абсолютно незаметной и обеспечит растения необходимым количеством влаги.
Если ваш участок уже засажен и изменений не планируется, ваш выбор – надземная система капельного полива.
Хотите узнать больше о том, какие компоненты могут входить в систему капельного полива GARDENA? Советуем прочитать нашу статью: «Микрокапельный полив: “умный” полив для эффективного использования воды». Ознакомиться с полным ассортиментом и подобрать элементы для системы капельного полива для своего участка вы можете на официальном сайте GARDENA.