Найти тему
Отец - одиночка

Дачное хозяйство: куры-несушки. Выгодно ли их содержать (делюсь своим опытом)

«Что появилось в начале: курица или яйцо?» - я отвечу: «Курятник». 

С того лета решили завести домашних курочек. Надоела эта магазинная химия, а точнее яйца из инкубатора. Кто его знает, сколько в таких “яйцах” - яиц. И уж точно неизвестно, полезны магазинные яйца или нет.. а вы как считаете?

Перед тем как закупить курочек, построили курятник из того что было - досточек и плашек, скопившихся на нашем огороде. На постройку ушло пару дней.

-2

И вот, дом для курочек уже построен. Осталось дело за малым, купить самих несушек. Взяли 5 штук. Даааа, ну и красотки нам достались… Без слез не взглянешь ))) одна краше другой. Но как пообещал продавец, из них выйдут отличные несушки, только дайте им несколько дней освоиться. С виду они, конечно, такие страшненькие: общипанные, худые. Теперь понятно, откуда пошло выражение: «выглядишь как общипанная курица».

-3
-4

Эх, кто бы мог подумать, что постройкой курятника и покупкой кур, дело не обойдётся. Они никак не хотели нестись. 

Пришлось закупить зерна, всяких специальных добавок, даже селедкой кормили, чтобы они наконец-то начали давать первые яйца. И на все эти лакомства было потрачено не меньше 10.000 руб. 

-5

На их реабилитацию ушло недели 2. Мы уже хотели их на бульон пустить, чтобы была хоть какая-то польза)))

И о, Аллилуйя!))) Они наверно испугались этой нашей мысли и начали нестись) сразу в день по 5 яиц, по одному на каждую. Мы были несказанно этому рады, как-никак яйца домашние.

-6

Так как курочки живут у нас на даче, а сами мы в квартире, утеплять курятник и специально ездить к ним зимой не очень хотелось. Поэтому осенью пришлось их забить. Мяса было мало, а костей много. «Но ничего, на суп пойдёт» - подумала я.

-7

Как оказалось, в курином супе от них было мало толку. Чтобы курица сварилась до конца и стала мягкой, нужно было потратить полдня! Да и мяса с них практически не было. Бульон был так себе... Жирный, наваристый, но есть было невозможно потому, что вкус специфический, а запах противный. Не знаю, почему так, то ли к магазинному мясу настолько привыкли, что есть было невозможно, то ли куры нам попались так себе. Пришлось добавить туда хлеб и отнести эту похлебку на улицу собакам. Остальные же тушки раздала соседям)

Вот и в этом году вновь завели кур. В этот раз попались они красивые через одну )) Купили 10 штук. Некоторые были очень даже пушистые, наверное, породистые)) 

-8

Теперь о главном.

Домашние яйца даже близко не стоят с магазинными по вкусу. Он абсолютно не такой, как мы привыкли из магазина: вкус более насыщенный, ощущение, как будто добавили усилители вкуса. Скорлупа немного толще чем магазинная, а размер всегда разный, но среднем, как С1.

-9

Пользы в них явно больше, чем у инкубаторных. Их не пичкали антибиотиками и различными гормонами. На то они и домашние, а значит натуральные. Такое яйцо и не страшно выпить сырым, хотя я не рискую, так как был плачевный опыт. Если кому интересно, подробнее можете прочитать в моей статье: "Как же я рисковала, когда не мыла яйца перед употреблением. Но поход в больницу стал для меня уроком на всю жизнь".

Хотелось бы конечно ещё домашнее молоко, творог, сметану. Но знакомых фермеров нет, поэтому приходится покупать все в магазине. Завести бы свою корову, но это уже совсем другая история... 

-10

Да и дачный участок не резиновый. Поэтому, ограничились пока курицами и кроликами. Вот такая лохматая ферма у нас получилась))

-11
Как показывает практика, содержать домашних кур невыгодно. Проще и дешевле купить куриные яйца в магазине. Но качество, конечно, как и всех остальных продуктов под большим вопросом. Поэтому мы ежегодно, в летний период, заводим несколько несушек и едим вкусные, натуральные, домашние яйца.

А вы предпочитаете магазинные яйца или все же домашние? И был ли у вас опыт содержания домашних кур? Поделитесь с нами в комментариях!

С вами была Фантастическая Хозяйка, до новых встреч!