Регистратор агентства по государственной регистрации и земельному кадастру не наделен правом разъяснять условия и последствия заключения сделок, которые он не удостоверяет.
В свою очередь нотариус в силу своих профессиональных обязанностей, чтобы выяснить намерения человека и исключить заблуждения или недопонимание положений законодательства, дает полную информацию обо всех видах и способах распоряжения недвижимым имуществом. Особое внимание в таких случаях мы уделяем людям преклонного возраста.
Сделки с недвижимостью
Наиболее сложны с юридической точки зрения действия, связанные с недвижимым имуществом: купля-продажа, дарение, рента, раздел, ипотека, брачный договор и т. д.
Регистратор может удостоверить сделки с недвижимым имуществом, но если нужно заключить брачный договор, оформить договор приватизации или ренты, с этим перечнем операций работает только нотариус.
Нотариус также совершает такие действия, как оформление наследственных прав, удостоверение завещаний, договоров, доверенностей, согласий, свидетельствование верности копий, подлинности подписи граждан, переводчиков, совершение исполнительных надписей и др.
Люди не всегда понимают, чем различаются договоры дарения, завещания и ренты или как определить судьбу совместно нажитого супругами в браке. Поэтому к моменту распоряжения имуществом целесообразно обратиться к нотариусу, или специалисту, обладающему юридическими знаниями в широком спектре. У него можно не только узнать, как оформить продажу, но и получить информацию о том, к какому результату приведет та или иная сделка.
Из практики
Мужчина, нуждающийся в уходе, оформил договор купли-продажи своей квартиры в надежде, что покупатель будет ухаживать за ним как за бывшим владельцем. А на деле после продажи недвижимости человек не только утратил право собственности на жилье, но еще и превратился в квартиранта, который был обязан заключить договор найма с новым хозяином. В этом случае стоило прибегнуть не к договору купли-продажи, а к договору пожизненного содержания с иждивением, так называемому договору ренты. Согласно ему приобретатель квадратных метров становится их владельцем, но обязан ухаживать за бывшим собственником, последнему также гарантируется право пожизненного проживания в квартире. Если эти требования нарушены, то есть новый хозяин жилья не исполняет своих обязанностей, соглашение можно расторгнуть, и квартира вернется к прежнему владельцу.
Сделки по отчуждению недвижимости могут удостоверять как нотариусы, так и регистраторы территориальных агентств по госрегистрации и земельному кадастру.
Однако любое нотариальное действие придает юридической силе документа особую значимость.
- Перед подготовкой проекта договора нотариус предварительно консультирует, выясняет обоюдные пожелания сторон и дает рекомендации.
- Нотариус должен установить личность, выяснить, способен ли совершающий сделку человек понимать значение своих поступков и руководить ими, не заблуждается ли он в отношении сделки, идет ли на нее добровольно, без насилия, угроз или обмана с чьей-то стороны и так далее. Если возникли сомнения, нотариус может отказать заявителю с указанием причин и разъяснением порядка обжалования этого решения, а также рассказать о процедуре прохождения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.
- Нотариус проверяет удостоверяющие личности сторон документы, выясняя в том числе действительны ли они, нет ли попытки фальсификации сделки через подставное лицо.
- Нотариус самостоятельно составляет проект сделки и гарантирует ее законность. Ответственность этого специалиста застрахована, а если страхового лимита недостаточно, то нотариус отвечает за причиненный ущерб своим имуществом.
>>> У вас также есть возможность получить ответ на интересующий вас вопрос, задав его специалистам Белорусской нотариальной палаты. Для этого заполните форму на сайте belnotary.by в Разделе "Вопрос нотариусу".