Пошел второй год с того момента, как мы с семьей переехали на ПМЖ в Краснодар и за это время уже успели основательно тут обустроиться и даже привыкнуть к основным особенностям и нюансам этого города.
Как многие из вас знают, оказались мы в южной столице абсолютно случайно. До этого мы три года жили в Крыму, но по ряду причин, о которых я неоднократно рассказывал, решились на очередной переезд.
На этот раз было желание посмотреть, что из себя представляет жизнь во Вьетнаме, и Краснодар должен был стать для нас перевалочной базой.
Нужно было решить кое-какие вопросы с документами и главное, получить годовую вьетнамскую визу. Однако вместо расчётных семи дней этот процесс затянулся на месяц.
И прожив в Краснодаре первые тридцать дней, мы настолько прониклись этим местом, что решили пересмотреть планы и остаться тут подольше, а может, и навсегда.
На самом деле, мы ни разу не пожалели о своем решении. Город нас полностью устраивает, однако как и в любом другом месте, тут есть свои нюансы.
Нет, я не буду в очередной раз писать про банальные минусы, о которых сказано уже несчетное количество раз всеми местными блогерами. Пробки нас не напрягают, заполненность школ тоже.
Первый минус для нас несущественный по причине того, что я работаю удаленно и по городу ездить на автомобиле мне доводится редко.
А что касается школ, так наш ребенок проходит обучение на дому, в платной инернет-школе.
Сегодня я хочу поговорить о другом. Есть один очень важный момент, к которому даже спустя два с лишним года я никак не могу привыкнуть, и осознание которого пришло далеко не сразу.
Возможно, кому-то покажется это бредом, но я говорю об архитектуре Краснодара, а если быть точнее, о ее полном отсутствии.
У меня порой возникает ощущение, что в Краснодаре вообще нет архитектора. Лепить можно здания любой формы, дизайна и цвета. Вот что в голову строителю взбрело, то можно и строить.
Куда бы ты ни пошел, в каком бы районе ни оказался, везде одна и та же картина.
В пределах одной локации ты можешь наблюдать безликий бизнес-центр со стенами, отделанными под мрамор, тут же будет стоять двухэтажное здание, построенное в виде средневекового дворца, а на заднем плане торчать современная многоэтажка из кирпича и стекла.
Либо на фоне старых покосившихся от времени деревянных домов вдруг вырастает высотный многоквартирный человейник.
В общем, все это нагромождение стилей, цветов и несовместимостей очень сильно перегружает мозг.
Вы можете смеяться, но когда 24 часа в сутки видишь такие пейзажи, это сильно давит на психику.
Возникает ощущение неустроенности, замусоренности и постоянного диссонанса.
И повторюсь, понимание этого приходит не сразу. Я полгода не мог понять, почему мне в Краснодаре так неуютно.
Парадокс же полный, город то нравится, но чувство брезгливости откуда-то все равно берется.
Вот такое любопытное наблюдение. Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь затрагивал данную тему, поэтому решил поделиться своими наблюдениями.
И если я когда и решу отсюда переехать, то описанное выше будет основной, а, возможно, даже единственной значимой причиной принятия данного решения.