Забота о четвероногом друге - долг любого собачника. Даже если это дворняга. Строю двухкомнатный дом собаке без вложений, не тратя ни копейки и используя только строительные отходы.
Когда мы заехали в частный дом в селе, от прежних хозяев нам в наследство досталась собака и трое котов. С котами все понятно, - дворовые животные могут и сами позаботиться о себе. А Жужа - так зовут нашу собачку, - на привязи. И с "квартирой" у нее оказалась проблема. Предыдущие хозяева не озаботились для нее хорошим домом, поэтому было решено эту ситуацию незамедлительно исправить.
На фото будка от предыдущих хозяев. Мало того, что она была сделана просто тяп-ляп, она еще и была мала для собаки. Будка рассчитана либо на щенка, либо на маленькую собачку. Ну и странное утепление пенопластом внутри будки, которое предыдущие собаки изодрали в клочья.
Первым делом провел ревизию наличествующего материала и обнаружил в сарае много строительных отходов.
Остатки материалов включали :
- разного рода обрезки досок,
- остатки от использованной опалубки (для цементно-бетонных работ),
- остатки OSB для полов,
- старые плинтусы и т.д.
Для начала работ выбрал столешницу от небольшого столика (без ножек) - решил использовать ее как основу и дно для будки. Также нашел обрезки OSB - из него вышло покрытие для пола после добавления утепления, а старую часть от трюмо (без зеркала) использовал как основу для крыши, обшив ее фанерой.
Чтобы будка получилась легкой и не весила под 50 кг, все внутренние стенки решил делать из тонкого OSB (десятка) или из гипсокартона, а внешнюю обшивку из трехмиллимитровой фанеры. Если делать из досок - будка будет очень тяжелой и ее потом затруднительно перемещать.
Как видно на фото, каркас сделан из обрезков и частей старого плинтуса, остатков ДСП от мебели и бывшего столика (днище). Сверху остатки трюмо с листом фанеры (покатая крыша).
Будку было решено сделать двухкомнатной: первая комната где расположен вход - летняя (без утепления), вторая комната - зимняя (с утеплением стенок и пола пенопластом толщиной в 20 мм. Крыша утеплена по всей длине пенопластом толщиной в 15 мм. Внутренние стенки сделаны из найденных остатков гипсокартона (спустя год они в отличном состоянии, ничего не испорчено)
Внутри я немного заделал щели и неровности финишной шпаклевкой. Кстати, тоже нашел мешок каменной шпаклевки от предыдущих хозяев. Ничего не покупал, просто расколотил камни молотком. Раствор получился крупнозернистым, но собака не обиделась :)
Утепление сделал из кусков, просто порезав их ровными прямоугольниками.
Крыша была обшита найденным куском рубероида для защиты от дождя. Внешние стенки покрашены различной краской, которую тоже собрал из остатков после ремонтов предыдущих хозяев. Для гидроизолящии днища использовал плетеную пвх пленку.
Конечный результат - для нашей собачки ниже:
Ну и напоследок - заботьтесь о ваших "друзьях меньших". Они отплатят верностью и преданностью :). Всем удачи!
На всякий случай подпишитесь на канал, если не хотите пропустить другие мои статьи.