И снова удивляемся работе старинных мастеров. Умели же строить!
Продолжаем реконструкцию дома. Весной этого года мы подошли к следующему этапу восстановления - ремонт потолка. В процессе ремонта запланировано увеличить высоту потолка до 2,5 м, поскольку сейчас высота 2,35 м. Вместо сплошного наката бревен, который был сделан по старинным русским традициям, принято решение сделать традиционную конструкцию потолка на лагах с утеплителем.
В начале предстояло разобрать вековые залежи мусора на чердаке. Это было нечто! По всей видимости, чердак использовался под складирование ненужных вещей, которые превратились в пыль и напоминал мусорную свалку. Для разбора завалов закупили сотню мешков и принялись за дело.
Работали в респираторах, так как под мусором был слой соломы, перемешанный с землёй. В одной из статей на нашем канале я писала о старинной кладке пола (потолка) в накат. Если интересно, можно прочесть, перейдя по прямой ссылке.
Утеплялись старинные русские дома путем насыпи из земли и песка. Работать было сложно, пыль поднималась до небес. Мусор упаковали в мешки, купленная сотня разошлась быстро.
Для удаления засыпки соорудили мусоропровод из старого ведра у которого вырезали дно и обычной полиэтиленовой пленки, которая продается рукавом. В результате пыли было немного, никто из соседей не пострадал. Экология деревни сохранена)).
На очистку чердака затратили несколько дней. Но результат в итоге порадовал. Чердачное помещение стало чище.
Однако, радость наша была недолгой. При обследовании верхних венцов, которые были скрыты под слоем насыпи выяснилось, что два верхних венца сгнили полностью, причем со всех четырех сторон сруба. При этом бревна наката (потолка) сохранились в отличном состоянии. В который раз возник классический вопрос - что делать?
Перед нами встала сложная инженерная задача замены верхних венцов. Так как на верхние венцы опираются подстропильные балки, предстояло поднять крышу, чтобы их заменить. Позвонили мастерам, от заявленной цены за работу поднялись волосы дыбом. Откуда они берут подобные цифры? Стало понятно, что и эту работу предстояло сделать собственными силами.
Начали с того, что решили снять несколько бревен перекрытия вдоль боковых стен сруба, чтобы освободить место для работы с верхними венцами. В который раз удивились старинным строительным технологиям. Бревна перекрытия были точно приструганы друг к другу и посажены на нагели. Примерно также, как делается примыкание венцов в стенах сруба. Кроме того стыки меж бревен были пробиты паклей и промазаны глиной.
Поэтому бревна перекрытия сохранились отлично, так как не было проникновения меж бревен влажного воздуха из помещения и конденсации влаги. Что говорить, прадеды строить умели!
Бревна перекрытия потолка расположены вдоль помещения. То есть они перекрывают длину сруба - 8м. Посередине помещения бревна опираются на матицу. Так называется массивная балка под потолком из цельного бревна. Именно она играет роль поперечной опоры для остальных балок. Поэтому снимали бревна частями, распиливая посередине, предварительно закрепив веревками к подстропильным балкам.
Работа продолжается и большая часть уже сделана. Что уже получилось и что планируется дальше....в следующей статье, посвященной реконструкции деревянного дома.
Ставим пальчик вверх, если дочитали до конца. Спасибо всем!!! Вы - лучшие читатели и подписчики! Берегите себя, пожалуйста! И давайте просто дружить! Вечный дачник.