Ирина Сергеевна Добровольская мать-одиночка (так сложилась её жизнь) и ей приходилось одной воспитывать своего сына Вячеслава. И она старалась быть для него и мамой, и папой, тем более что была она дочкой военного. Зимой она учила сына, сгруппировавшись, падать, так, чтобы ничего не сломать. И много раз, падая сама, показывала ему как это надо делать правильно: согнуть ноги в коленях, склонить плечи и опустить как можно ниже подбородок и только после этого заваливаться набок. Учила сына до тех пор, пока у него не получилось идеально. И тогда она от радости воскликнула:
– Молодец сынок, правильно упал.
Гуляющие во дворе с детьми папаши покосились на неё:
– Что за мамаша такая, и чему сына учит?
Но воспитывать сына ей казалось мало. Она хотела победить страшную российскую беду – пьянство и поэтому вступила в обществе трезвости на заводе.
Вечерами, выполняя общественную работу по поручению этого общества, Ирина Сергеевна обходила квартиры, чтобы люди подписывались за трезвый образ жизни. На удивление подписывали уже сильно пострадавшие от алкоголя люди. «Лучше б вообще водку не продавали, мы б хоть тогда не пили», – говорили они. Находившись по этажам, поздно вечером она возвращалась усталая домой. И как-то, поднимаясь на свой пятый этаж, увидела своего маленького сына в одних колготках – он стоял на лестничной площадке и ждал её.
– Сыночек, что же ты тут стоишь, на холоде?
– Дома страшно одному, я думал, ты вообще не придёшь, – плачущим голосом произнёс Славик.
Только тут Ирина Сергеевна поняла, как нужна своему сыну. И она умерила свою общественную работу, чтобы быть дома вместе с ним. Она старательно делала с ним уроки, а, когда он поступил в вуз, контролировала всю его жизнь во время учёбы в мединституте. Держала сына в «ежовых рукавицах», обещая отстать от него, как только он получит высшее образование. Но как только она уехала в паломническую поездку, то Вячеслав сразу встретил свою любовь, тоже студентку их вуза третьекурсницу. У неё папа военный, и когда узнал об их внебрачной связи, то заявил Ирине Сергеевне:
– Рано им ещё семью создавать, пусть доучатся, сначала, да и мы их должны подготовить к семейной жизни, научить всему. Пусть пока наши дети поживут с нами ещё пару годиков.
– Да вы что! Они уже вместе живут, мы, что могли им дать – уже дали, и сейчас нет смысла их разлучать, – парировала она.
– А где они жить будут? – не сдавался Леночкин папа.
– Да у нас конечно! Я на кухню переберусь, и у них будет своя комната. Зачем им по общежитиям то мотаться?
Военному папе не удалось «отдать приказ по гарнизону» и он был очень недоволен своеволием единственной дочери и поддержкой её будущей свекрови, но вынужден был смириться.
Сыграли скромную студенческую свадьбу, и молодые зажили по-человечески. Ирина Сергеевна сразу рассмотрела в снохе женщину сильную и властную и облегчённо выдохнула: «Слава Богу, сынок в надёжные руки попал!» Леночка ещё лучше Ирины Сергеевны держала Славика в рукавичках и благополучно довершала процесс воспитания взрослого мужчины, рожая ему каждые два года по ребёночку. Однокомнатную квартиру Ирины Сергеевны сначала обменяли на двухкомнатную, а потом и на трёхкомнатную, но в удалённом районе. Ведь деток было уже четверо, и при этом Елена завершила учёбу, стала врачом, а затем ещё и заочно получила юридическое образование, так как больные норовят засудить лечащих докторов, а она не желала быть засуженной.
Свекровь всячески помогала снохе с детьми, но на первенство в их семье не претендовала. Леночка этого просто не могла допустить, ведь тоже как-никак дочка военного. А в их среде всё чётко и ясно – кто начальник, а кто подчинённый. И нередко свекрови перед снохой приходилось смиряться, чтобы всё шло миром, и дети не слышали ругани взрослых.
Дома она не любила засиживаться и, если была не нужна как нянька, то отпрашивалась у снохи и с удовольствием ходила на разные общественные мероприятия. Как-то Ирина Сергеевна пошла с подругой в ЦУМ на православную ярмарку, а проходить надо было мимо отдела, где за стеклянной витриной стояли нарядные бутылочки с вином. Идёшь, идёшь, а они стоят себе и стоят. Да такие все красивые, да привлекательные, что даже Ирина Сергеевна, никогда не пьющая не выдержала и воскликнула:
– Ну, надо же, даже мне выпить захотелось! Но я, конечно, этого никогда не сделаю, так как много лет состояла в обществе трезвости, но вот поймала себя на этом греховном желании! А сколько людей не выдерживают такого соблазна и спиваются.
Что ни говори, а жизнь всегда полна неожиданностей. И несмотря на то, что Ирина Сергеевна учила сына правильно падать, но когда ей пришлось падать самой, то она сломала руку, а когда сняла гипс, через два месяца сломала другую. Потом попадала под машину и ломала ногу, потом упала в больнице, заходя во врачебный кабинет, и вновь нога в гипсе. Но Ирина Сергеевна не унывает, ведь она сделала дело своей жизни – воспитала и сына, и внуков, и ей теперь не страшно будет ответ держать перед Богом. Вот только на улицу выходить она не может и с большим трудом ходит, держась за стенку и с палочкой. А ведь когда-то легко прыгала через две ступеньки. Теперь всё это в прошлом. Как быстро промелькнула жизнь! И сколько разных неожиданностей можно в ней встретить! Главный жизненный урок Ирина Сергеевна усвоила чётко, и всем без устали говорит:
– После падения, нужно всегда вставать и идти дальше.
Надеюсь, что все это знают. Лучше бы и не было вовсе падений, но жизнь полна неожиданностей…
***
Братья и сёстры, наш приход содержит два храма и небольшую часовню. Они требуют ремонта, но средств на него который год никак не можем собрать. Будем благодарны всем, кто сможет помочь нам привести в порядок эти места особого Божьего присутствия.