На сколько далеко ты можешь заглянуть своим вниманием - назад, за свой затылок?…
Погоди, - не начинай думать, сначала - опыт, выводы - потом.
Смотри - что там, но - не рассматривай, сейчас нас интересует - только дальность смотрения. Чтобы там не возникало - смотри дальше.
Ещё глубже, даже дальше - чем «ничего нет»… Бездна? Смотрись в «неё» - внимательнее, теперь продолжай смотреть - но делай это легко.
А теперь, оставь ВСЁ своё внимание - «там», - без усилий. Просто оставь, пусть оно происходит - «само по себе…», если хочет происходить, или пусть - не происходит ничего. В общем - доверься, сейчас пусть всё - само… И в какой-то момент, когда всё полностью отпущено на самотёк, где то - нигде, - само происходит «тотальное ничего».
Такое освобождение от мотивации - «растворяет наблюдателя», и «я» глядевшее в бездну, само становится бездной (вспоминается абсолютное состояние сознания).
Крайний - перед возникновением «статики сознания» (в дзен - «большое сатори»), - осознаваемый момент «отпускания внимания» («малое сатори»), - и есть искомое почитателями «учения о недвойственности» (Адвайта), - неделимое состояние «я есть». Данное состояние «я есть», достижимо посредством осознанной настройки восприятия, но оно - «не финиш», скорее - «ключ к осознанию сознания», «дверь в которое растворяется» - если полностью отпускается «я»…
И тогда, как это ни странно звучит: происходит иллюзия освобождения - в иллюзии реальности, как же легко становится - когда «отдельного себя не существует»!
Тогда оказывается: твоя жизнь, пока взята напрокат - «ничем», у - «ничего». После чего, «пробуждённому персонажу» или - спокойно, или - забавно, в зависимости от текущих персональных настроек. Но это - не важно, важно то, что «этот поток восприятия», за два - три года «касаний к бесконечности», постепенно разучится страдать, потому как станет привычным осознание того, что страдать то - некому.
Практиковать «Касание бесконечности», стоит не только в пассивной медитации, но и придерживаться безусильного внимания «там», - параллельно привычной деятельности. Начальное направление внимания (за затылок...), - принципиального значения не имеет, возможно кому-то лучше «зайдёт» вариант - «направлением вверх» (за макушку...).
«Просыпаемся», с - прекрасным мгновением!(которое всегда - сейчас).
Из "Зазеркалье сознания" (Д.Гаун.)
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, природе реальности, психологии, и т.п. - подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - "РЕАЛЬНОСТЬ - ГЛАЗАМИ ПРОБУЖДЁННОГО".