Найти тему
ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

БЕЗ ТОРМОЗОВ или Прощай, Марта!

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ И ПОДПИШИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, НА МОЙ КАНАЛ, А сегодня Вы узнаете, чем закончились непростые события в селе Казнокурьеве.

* * *
- А вот и Агей, - лёгок на помине! - выдохнули с облегчением все собравшиеся.
Тот сразу попал в крутой оборот:
- Ты чего, Агей Иваныч, всем нам угрожаешь?
- Да, не угрожаю никому, и в мыслях такого не держу. Просто вспомнил, что в Одессе грабили магазины, конечно, потом никто никогда ничего не возвращал. Может и у нас так случиться?
Наконец пришла и хлебовозка.
Агей быстренько распродал хлеб, кто-то ещё брал песок, соль,муку, чай...
Люди разошлись по домам, Агей остался наедине со своими думами. С тяжёлыми думами: "Эх, люди вы люди! Вы люди или не люди? Или вы нелюди?" У Агея в крови было - видеть отражение солнца в луже. А, если лужа грязная, и не видеть в ней грязь? Как-то нелогично получается, крайне однобоко! Надо видеть и то, и другое.
В результате общих разговоров на сельском сходе, у людей шире раскрылись глаза на других да и на себя тоже: не всё, оказывается, вокруг, складно да ладно. не всё выглядит в розовом свете. Других можно обмануть, а свою-то душу не обманешь! На кривой телеге её не объедешь! Каждой душе досталась работа, тяжкая, но необходимая!
Агей взял амбарную книгу, которую они с женой всегда прятали, а сейчас она была на виду, открыл её и прочитал:
"Ковка - 2 бут отдам в пятницу.
Из Грибцова 3 бут вернём, - век воли не видать.
Агей 3 бут столичной."
Скороспелые, корявые записи, на удивление, добавили Агею оптимизма в то, что не всё ещё потеряно, остались на этой тёмной истории и светлые пятна, а с ними и лучики надежды!
К вечеру к Агею прямо домой, что он не ожидал, пришла Нюшка Шаматрина. И подала осьмушку чая, приговаривая:
- Комушилась да шевелилась, всю ночь не спала. Совесть мучала, - черти мерещились, они меня дерьмом всю ночь старались измазать.
Агей взял пачку, повертел в руках и вернул:
- Возьми, Нюша, как подарок от меня, иди домой заваривай чай и пей. Без заварки какой чай, - кипяток да и только, а тут - индейский, со слоном. Иди-иди, голубушка, покаяние - великое дело!
* * *
В общем, в Казнакурьеве как бы внешне ничего и не произошло! Солнце так же всходило за Подлесной, поутру бабы сгоняли коров в стадо, мужики шли кто в совхоз, кто в леспромхоз, местные чиновники шли - по своим конторам, кто ещё - по каким другим делам...
Но магазин-то ополовинили! И, чтобы устоять на ногах, не обанкротиться, Агею, нужны деньги! Где их взять?
Кто будет давать товар на реализацию, если у тебя денег нет на его приобретение? Ну, может быть, по старой дружбе дадут раз-два, а потом всё равно скажут: дружба дружбой, а денежки - врозь!
Самой крайней в этой истории оказалась Марта, пятилетняя корова Таракановых: солощая, упитанная, удойная корова, принесла телушку-красавицу.
Агей привел корову к ферме, к эстакаде для погрузки скота. Договорился с шофером, чтобы тот взял животину в кузов.
Ребятня кричит:
- Дядька Агей, куда Марту-то повёз?
- Куда, куда, чего закудакали!
А ребятня не отставала, все спрашивала и спрашивала.
- В город, в парикмахерскую, вот куда, - обросла до нЕльзя, будь она не лАдна!
Агей в последний раз обнял за толстую шею свою корову, поцеловал её в морду и сказал с отчаянием:
-Прости меня, Марта, прости меня, Мартушка, что нынче не такое оказалось безоблачное небо над Казнокурьевом. Оболошное оказалось нынче небо - до безобразия оболошное!