Всем привет! Сегодня я расскажу, как можно проверить копченую колбасу на качество в домашних условиях.
Ни для кого не секрет, что колбасные изделия в магазинах оставляют желать лучшего... количество вкусовых добавок, Е-шек и консервантов просто пугает. Поэтому я предпочитаю готовить колбасу сама, ниже прикреплю ссылку на статью с рецептом, читайте до конца!
Но бывают случаи, когда без "деликатесов" не обойтись. Например, накрыть праздничный стол для гостей. Вот и приходится идти в магазин и выбирать, как говорится: "лучшее из худшего".
Купила каральку копченой колбасы, но после проверки пришлось выкинуть в мусорное ведро.
Приступим к проверке:
1. Смотрим на жировые вкрапления, которые в колбасе должны быть только белого цвета, но никак не желтыми и не розовыми. Если же цвет жиринок розовый или желтый, то это говорит о том, что в ней имеются красители либо вовсе колбаса несвежая.
Здесь явно видно, что жировые вкрапления розоватого цвета. Значит 100 % колбасу "красили".
2. При производстве колбаса имеет цвет вареного мяса - серый. Но чтобы придать продукту более привлекательный вид, производители добавляют красителей, благодаря которым колбаса приобретает розовый, красный, коралловый цвета. Чем цвет колбасы ближе к серому, тем лучше.
3. Отрежьте кусочек колбасы и посмотрите на срез. Он должен быть гладким, сухим, без дырочек! А сама долька колбаски при ее сворачивании не должна ломаться и из нее не должен вываливаться шпик. Обратное доказывает, что в колбасе практически отсутствует мясо и присутствует обилие крахмала.
Крахмал впитывает и удерживает влагу, поэтому производители охотно добавляют его в продукт, чтобы увеличить вес!
4. Многие производители при производстве колбасы используют жидкий дым, что снижает качество колбасного изделия. Если колбаса изготовлена с использованием жидкого дыма, то оболочка колбасы будет иметь матовый оранжевый цвет и резкий запах копчения; а если с помощью натурального дыма, то поверхность будет глянцевой и сухой, а запах тонким и глубоким.
Понюхав свою, меня чуть не вырвало. Полежав несколько часов на столе, аромат изделия раскрылся в полной своей красе: имел четкие нотки затхлости, кислости вперемешку с приправами. В общем, в нем было все, кроме запаха мяса!
5. И последнее, на что нужно обратить внимание, это же конечно вкус! Ваш вкус ничто не обманет, сколько бы не положили туда ароматизаторов, и приправ. Но желания пробовать ее у меня не осталось, поэтому отправлю эту прелесть в мусорное ведро, дворовым псам на радость.
Несмотря на то, что данный образец стоил не мало и имел гордое название "Краковская", он меня не впечатлил, а еще больше подтвердил мое убеждение: "хочешь сделать хорошо - сделай сам". Кому интересно, вот мой рецепт:
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк ♥ и подписаться на мой канал. До новых встреч!