1.По словам Меган Фокс, она присутствовала на концерте в Linkin Park, и когда все было кончено, группа встретилась с ней лично и заявила, что они слышали о живом боевике «Трансформеры», и спросила, могут ли они написать свою песню в фильм, и, следовательно, песня Linkin Park "Что я сделал" появляется в заключительных титрах.
2.Чтобы фильм оставался реалистичным и ограниченным бюджетом, министерство обороны США оказывало поддержку производству фильма, крупнейшему проекту, которому они помогали со времен «Черный Ястреб» (2001). Военные предоставили свои транспортные средства в качестве альтернативных режимов десептиконов Старскрим и Бонекрушер. Они также позволили снимать самолеты F-22 и CV-22, впервые эти самолеты были показаны в художественном фильме со времен Халк (2003). Солдаты служили в качестве статистов, и для актеров была предоставлена аутентичная форма. В обмен на услугу создатели фильма бесплатно предоставили солдатам предварительный показ фильма.
3.Оригинальный альтернативный режим Оптимуса Прайма в Трансформеры (1984) был грузовым автомобилем-кроссовером, но это было изменено на грузовик с петлевым носом Peterbilt. Это произошло потому, что тестовые конструкции показали, что кабриолет мог замаскировать только двадцатифутового робота, и поэтому большой грузовик Peterbilt был выбран, чтобы сделать Прайма выше (на тридцать два фута). Грузовик также был окрашен в синий цвет с красным пламенем (как Родимус Прайм, преемник Оптимуса), чтобы дать Прайму отличный вид.
4.В 2002 году зародилась идея экранизировать историю Трансформеров на экраны в виде полнометражного кино. Получив отказы в двух кинокомпаниях, сценаристы обратились к Стивену Спилбергу, который был ярым фанатом и комиксов, и самих игрушек Трансформер.
5.Бэй решил, что в фильме нужна драма и накал страстей, зрителя нужно держать в тонусе и заставить сопереживать автоботам. Количество персонажей положительных – автоботов в фильме уменьшено до 5, а приверженцев темной стороны – десептиконов, увеличено до 8.