Порой люди испытывают неловкость, заказывая морепродукты в ресторане. Ведь не все знают, как их правильно есть. Чтобы не ударить в грязь лицом, нужно знать некоторые правила этикета. О них мы вам расскажем сегодня.
Лобстер
Лобстеров в ресторане, как правило, подают в разрезанном пополам виде. Сначала съешьте мякоть с тела: возьмите панцирь и вытащите мясо с помощью вилки. Для оставшейся части возьмите приборы, которые вам предложит официант - вилку-спицу, щипцы, рыбную вилку. С помощью специальных щипцов раздробите лапы лобстера – там находится вкуснейшее мясо, которое можно вытащить с помощью вилки.
Краб
Если вы закажете в ресторане краба, вам обязательно принесут приборы для разделки (такие же, как и для лобстера). Начните с клешней и ног: с помощью щипцов раздробите панцирь. Из ног мясо доставайте спицей, а из клешней - вилкой. Панцирь также разрежьте щипцами, а вилкой доставайте мясо.
На другой стороне вилки будет маленькая ложечка, она нужна для того, чтобы черпать сок. Высасывать его будет неправильно - это противоречит этикету.
Креветки
Если вам подали неочищенных креветок – не пугайтесь. Начните с удаления головы и хвоста: чтобы это сделать, потяните за каждый конец. Они сразу же оторвутся. Теперь удалите панцирь, начиная с нижней стороны ракообразного.
Если панцирь не поддаётся – выгните креветку назад. Тогда панцирь должен легко оторваться.
У крупных креветок нужно удалить пищевод – черную нить вдоль спины. Сделать это легко – подденьте ее аккуратно ножом.
Мидии
Популярным способом приготовления мидий в ресторане – на пару в бульоне из белого вина. Моллюска едят руками, вилкой и ложкой. Для пустых раковин предусмотрена специальная миска, также в ресторанах приносят специальную миску для ополаскивания кончиков пальцев.
Правила поведения за столом при употреблении мидий следующие:
- Возьмите в руку раковину, извлеките мясо вилкой, окуните его в бульон и съешьте одним укусом
- Также можно поднести раковину ко рту и съесть мясо вместе с соком
- Выбросьте пустую раковину в предусмотренную миску
Если с мидиями придётся повозиться, то кальмар – не менее популярный морепродукт – особыми правилами этикета не облагается. Его едят так же, как и обычное мясо, то есть ножом и вилкой.
Устрицы
Если вы заказали устриц в ресторане, попросите официанта их открыть (о том, как открыть моллюска самостоятельно, можно прочитать в нашей статье). Вместе с морепродуктом вам должны подать лимон, винную заливку или уксус, кислый или острый соус. Также вам принесут специальную вилку для морепродуктов или ложечку. Возьмите раковину и отделите столовым прибором моллюска, важно не сдирать устрицу вилкой, а лишь аккуратно ее подцепить. Затем сбрызните мясо лимонным соком, полейте соусом и выпейте содержимое одним глотком.
Кстати, гурманы советуют не разжевывать моллюска, а сразу глотать его.
Теперь вы знаете, как правильно есть морепродукты в ресторане. Но если вы до сих пор испытываете неловкость – не беда. Ведь всегда можно приготовить морепродукты дома самостоятельно и есть их так, как душе угодно. Кстати, приобрести их можно в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Благодаря современному методу шоковой заморозки они сохранили вкусовые и полезные свойства в первозданном виде, поэтому их качество будет ничуть не хуже ресторанного.