Найти в Дзене
Учусь жить

Из чего состоит счастье и как стать счастливым?

На 50 % ощущение счастья - это генетика, то есть на каком уровне в вашем организме находится серотонин, дофамин, окситоцин и эндорфин. Окситоцина должно быть на максимуме, остальных трех гормонов на 80%. При таком гормональном фоне человек находится во вполне себе счастливом состоянии.

Самый главный тут серотонин. Его уровень зависит от того, в каком окружении человек воспитывается и какой тип реагирования на ситуации принят в этой культуре. К примеру взрывной характер народов Кавказа приводит к понижению уровня серотонина в организме. А такой наркотик как ЛСД - практически полностью имитирует серотонин.

Дофамин - второй гормон по важности в ощущении счастья. Дофамин это гормон связанный с нашей системой мотиваций. Если он высок, то человек ярко мотивирован и получает много удовольствий от прелюдий к сексу, от подготовки каким то событиям.

Эндорфин - гормон удовольствия и стрессоустойчивости. А если еще и благополучно преодолеть какую то опасную ситуацию в жизни, то можно ощутить удовольствие и наслаждение, уходят боль и дискомфорт.

Окситоцин - гормон материнского инстинкта и телесных контактов так же влияют на ощущения счастья. Поэтому нам хочется обнимашек и нормального живого общения с другими людьми.

Фото: Татьяна Съедина
Фото: Татьяна Съедина

Еще на 40 % базовое состояние счастья в организме определяет уровень культуры в семье, обществе, навыков контроля своего состояния, целеполагания, проживание успеха. Поэтому так важно с детства вместе с детьми наряжать елки, резать оливье, кувыркаться в сугробах, участвовать в соревнованиях, готовиться к ним, предвкушать успех и мечтать о победах, планировать, упаковывать подарки. Если такое есть в семье, если родители сами так живут, то дети вырастают с развитыми дофаминовыми механизмами в организме.

И только 10% счастья приходит к нам из внешних обстоятельств.

И тут задайте себе вопрос, что делает вас счастливыми - обстоятельства, или вы сами? Миллиардер радуется новой яхте ровно с таким же уровнем счастья с точки зрения нейрофизиологии, как и нищий на улице чашке горячего супа в холодную погоду.

А с точки зрения коучинга и психотерапии счастье это то, на сколько человек умеет прощать, забывать плохое, отпускать старые обиды, и не тащить их с собой в жизнь, как камни, которые не дают взлететь.

Хорошая новость - это воспитывается в себе. Тут очень важна способность чувствовать, что человек хочет на самом деле. Тогда нет конфликта между поведением и бессознательным. И если человек идет к собственному будущему, к собственной мечте ( не навязанной обществом, религией, социумом) это очень сильно приближает к состоянию счастья.

-2

Измерить счастье невозможно. Это субъективное ощущение. Кому то важно лежать в теплой ванне, а кому то покорять Эверест, кому то выкурить хорошую сигару. Здесь уже нет одинаковых людей. Но можно поработать со своим состоянием.

1. Лучше всего начать с правильного режима дня. Просыпаться утром, часов в 6:30. Очень важен солнечный свет. Адам и Ева появились в Кении всего каких то 110-160 тысяч лет назад, и просыпались они с восходом солнца. Оно запускает внутренние ритмы и гормональные изменения организма. В 9 вечера начинает вырабатываться мелатонин. И яркий свет теперь совсем не нужен. И вечерний телевизор и яркий экран телефона нужно заменить на чтение книг, беседы и прогулку в сосновом бору.

2. Можно попить с разрешения врача эльтриптофан и фенилаланин.

3. Убрать стрессы. Гармонизировать себя со своим бессознательным. Есть коучинги, где можно переформатировать прошлое, научиться работать со стрессами, погрузиться в телесно-ориентрованные практики, дыхания и мечтаний.

Так что применяйте правило пяти С: сон, солнце, смех, секс и спорт!

-3