За забором на скамейке сидели соседки и вели оживленный разговор "о том о сем".
Одна из них не просто сетует, а возмущается жарой. Другая подхватывает тему о жаре и говорит о поливе грядок и росте огородных культур. Третья беспокоится о внуках, которые ушли рано утром в лес ягоды собирать.
Да лето выдалось знойным. Конечно в нашей местности жара продержится не долго. Неделька другая и грядки поливать уже не нужно будет. Закончив свои дела спешу присоединиться к разговору и рассказать последние новости о ливневых дождях и наводнении в некоторых городах.
В основном мы живем дружно с соседями. Нам делить нечего. Бывают разногласия в некоторых вопросах, но они рассасываются как-то сами собой. А вот без шуток и подколов у нас не проходит ни одна встреча у забора. Вот и сейчас, только я присела на лавочку как начались шуточки в мой адрес.
Да ладно, пусть шутят, бабки то не плохие. Им весело и я посмеюсь.
Вдруг, как это всегда бывает, поднялся ветерок, да не шуточный. Это для них - вдруг, а не для меня. Я -то в курсе: смотрела сводку Гисметео. Обещали и ветер и ливень. И правда, из-за лесочка степенно выползала огромная черная туча. Посмотрев на нее я решила, что она напоминает мне дородную деревенскую бабенку на сносях, с достоинством шагающую по центральной деревенской улице. Туча двигалась также с достоинством, готовая в любой момент разродится добротным дождем.
Ну бабоньки, держись сегодня не придется поливать грядки
Говорю им и показываю на тучу.
Моих соседок как ветром сдуло. Одна побежала снимать белье, чтобы не намокло. Другая - прикрыть дверь в теплице. Четвертая - козу закрыть в сарай. Пятая -за внуками на речку. Только третья не знала куда ей ринуться домой или к лесу, куда внуки за ягодами пошли. Долго не думала, домой пошла, чтобы не намокнуть. А внуки -то взрослые, "сами с усами", дорогу домой знают.
Я только и успела им в догонку крикнуть:
Приходите ко мне на веранду, чай пить с пирогами!
и пошла ставить самовар.
Чай пили, пироги уплетали и беседу вели светскую.