В советские времена артистам выехать за границу и поменять постоянное местожительство, было весьма проблематично. Но, тем не менее, были случаи, когда из заграничной командировки знаменитости не возвращались на Родину.
Только с развалом страны стало проще выехать в дальние страны и попытаться изменить жизнь. Мотивы у всех были разные: кто-то хотел получить мировую известность и славу, кто-то ехал ради денег. Но все они хотели получить творческую свободу и лучшую жизнь.
Только вот нашел ли каждый из них то, что искал, сказать трудно. Ведь на новом месте их никто не ждал. Чтобы найти "место под солнцем" каждому пришлось пройти нелегкий путь.
Ирина Шмелева
Популярная советская актриса, известная зрителю по таким фильмам, как «Кин-дза-дза!» «Где находится нофелет?» «Бабник» и многие другие. В 92-х годах отечественный кинематограф испытывал не лучшие времена, и некогда востребованная актриса кино практически осталась без работы.
В 1998 году эмигрировала в Америку, вслед за своим мужем, программистом Николаем Боголюбовым. По настоянию мужа получила новую специальность риелтора. Сейчас имеет собственное риелторское агенство. Съемки в кино рассматривает как хобби, для души.
Олег Видов
Известный красавец, сыгравший много прекрасных ролей в кино такие, как «Сказка о царе Салтане», «Летучая мышь», «Всадник без головы» был любим зрителями. Но после разрыва с женой, дочерью сотрудника Госбезопасности, Олег Видов попал в черный список и лишился ролей. Тайное бегство через несколько границ в 1983 году привело его в Америку. Там он нашел спутницу жизни, с которой прожил до конца своих дней. Был востребован в кино, занимался продюссированием. Олег Видов открыл американскому зрителю советские мультипликационные фильмы
Наталья Андрейченко
Исполнительница звездных ролей с таких фильмах, как «Мэри Поппинс, до свидания», «Военно-полевой роман» и других, в 1991 году вышла замуж за американского актера и режиссера и уехала вслед за ним. Приняла участие в съемках нескольких голливудских фильмов. Но роли были совсем не того масштаба, к которым привыкла актриса. После развода с мужем в 2007 году вернулась в Москву. Но новая жизнь на Родине оказалась сложной. Через 2 года актриса уехала в Мексику, где снимается в фильмах и занимается йогой. Новая страна приняла Наталью хорошо: она открыла свой духовный центр по личностному росту
Виктор Ильичев
Известный советский актер второго плана известен зрителям по ряду известных кинофильмов: «Собака на сене», «Инспектор ГАИ», «Гений», «Самая обаятельная и привлекательная» и многих других
Актер эмигрировал в США в начале 90-х вслед за женой, которой была предложена там работа педагога в балетной школе.
После напряженной работы на Родине, небольшие эпизодические роли в американском кино не приносили удовлетворения. Все чаще Виктор впадал в депрессию. Кинокарьеру на чужбине он так и не сделал, а в 2010 году умер.
Савелий Крамаров
Этот известный советский артист не нуждается в представлении. Он сыграл комедийные роли в отечественном кинематографе: «Джентльмены удачи», «12 стульев» и много других.
Политические взгляды артиста с еврейскими корнями являлись причиной отказа в получении ролей. Первая попытка попытать счастья за границей не увенчалась успехом – артисту официально отказали в выезде за границу. А вот после открытого обращения с письмом к президенту Рейгану в 1981 году с просьбой о помощи выезда за границу, советский актер смог продолжить актерскую карьеру в Голливуде.
В целом жизнь в Америке была успешной – роли в кино, создание семьи, рождение дочери. Только вот планам сыграть главную роль не суждено было сбыться – в возрасте 60 лет любимый советский актер умер после тяжелой болезни.
Если статья понравилась, не забывайте ставить "палец вверх" и подписывайтесь на канал