Вспоминая о дуэлях, большинство людей представляет мужчин, дерущихся за свою честь или честь его дамы сердца. Да только в истории дуэли были между представителями не только мужского пола, но и женского. Читайте статью до конца и узнаете всё о женских дуэлях.
Начало.
Зачастую эти дуэли были более кровавыми, ведь смертью одного или обоих бойцов заканчивались 4 из 5 дуэлей (стоит учесть, что среди мужчин только 2 из 5 дуэлей заканчивались так).
Считается, что культура женских дуэлей родилась в Средневековье. Тогда существовала традиция судебных поединков, в которых "Божий суд" определял того, кто прав. Так правый становился победителем, а неправый погибал.
Судебный поединок тогда мог проходить для решения разногласий между мужчиной и женщиной. В таких случаях мужчину опускали по пояс в яму или привязывали за спину левую руку, чтобы уравнять силы противников.
Семейные вопросы в немецких княжествах нередко решали тоже дуэлью. Даже было написано много книг о том, как следует налаживать дуэлями семейные отношения. Именно по иллюстрациям в этих книгах мы знаем, каким пользовались в поединках тогда оружием и доспехами.
Период Высокого Средневековья.
В период Высокого Средневековья существовал строгий этикет для благородных дворян, так что трудно было бы представить девушек, сражающихся дикарским способом.
Известно только два случая дуэлей с участием женщин того времени.
Первый: Длинная Мег из Вестминстера, переодевшись мужчиной, победила рыцаря сэра Джеймса Кастильского на мечах, который потом с позором прислуживал смелой девушке во время обеда.
Второй: две благороднын дамы сражались в 1552 году в Неаполе из-за Фабио де Зересола. Эта схватка вдохновила многих художников на создание картин, посвящённых ей.
Эпоха Ренессанса.
Несмотря на большое количество существовавших запретов, дуэли были безмерно популярными среди высших сословий, и женщины принимали в них активное участие. Поводом могли послужить похожие фасоны платья, невежливый взгляд или благосклонность мужчин.
Над местами дуэлей дамы особо не задумывались. Например, итальянские сеньоры в 1571 году приехали в монастырь и попросили у монахинь келью помолиться, а сами устроили там дуэль, в результате которой обе погибли.
В 17 веке на улице в Париже две красавицы возненавидели друг друга и прямо там и сразились, в результате чего они перестали быть красавицами. А уже в 18 веке две маркизы сражались за место фаворитки будущего французского кардинала. Правда, девушки отдедались только испугом и маленькими ранами.
Часто дамы использовали нечестные уловки: смазывали клинки ядом или подговаривали секундаток напасть на соперницу.
Бои без одежды.
Существовало мнение, что женские корсеты препятствуют свободным движениям воительницы, а ещё за ними легко спрятать было броню, так что бой мог проходить и с обнажённым торсом.
В России.
В Псковской судебной грамоте 1397 года указывалось, что в суде могут биться и женщины. Только вот мужчина мог выставить за себя наёмника, а женщинам этой возможности не предоставлялось.
В России активно развивался такой способ выяснения отношений, как дуэли. Благодаря Екатерине II, которая сама ещё в 15 лет билась на шпагах со своей троюродной сестрой. За 1765 год произошло 20 дуэлей, почти на половине которых императрица была секундаткой. Несмотря на всё это, Екатерина II была противнецей смертей на дуэлях, говоря, что заканчивать надо при первой крови.
После Екатерины II женские дуэли в России претерпели огромные преобразования. Женщины полюбили их больше, а местом их проведения стали так называемые литературные дамские салоны. Особенно много их было в Петербурге.
Ближе к современности.
В начале 20-го века популярность дуэлей уже начала спадать, однако известен громкий случай. Так две влюблённые в французского композитора Листа дамы сражались друг с другом, пока их избранник сидел в соседней комнатке и ждал, когда всё закончится.
Сейчас в интернете можно найти много роликов с дракой женщин, но в них хотя бы только кулаки да ноги и нет оружия, поэтому в них редко кто-то умирает. Существование женских дуэлей свидетельствует нам о том, что женщины могут овладеть воинским искусством так же, как и мужчины.