Найти тему
Популярная Библиотека

«Тайна Пито-Као» - один из лучших фантастических романов 50-х годов с элементами боевика

В 1957 году неизвестный до этого советский писатель Петроний Аматуни написал сногсшибательный фантастико-приключенческий роман с сильными элементами детектива и боевика. Окрыленный первоначальным успехом, он дописал к этому произведению еще два романа, создав тем самым трилогию «Гаяна». Но продолжение удачного боевика оказалось настолько неудачным, что теперь эти книги интересуют только библиофилов и коллекционеров.

Первое издание книги П. Г. Аматуни "Тайна Пито-Као" в Ростовском книжном издательстве, 1957 г.
Первое издание книги П. Г. Аматуни "Тайна Пито-Као" в Ростовском книжном издательстве, 1957 г.

К началу 70-х, когда я начала запоем читать фантастику, ее в СССР было написано столько, что не думаю, чтобы столько же фантастики писалось и издавалось на Западе. А если еще и учесть тиражи каждой советской книги в десятки и сотни тысяч экземпляров, да еще и многочисленные переиздания с довольно маленькими ценами на них – так мы были впереди планеты всей.

Правда, ближе к середине 70-х, несмотря на увеличение тиражей, фантастика из магазинов быстро пропала (спекулянты у нас не дремали!), тем не менее, любую книгу можно было купить на руках, и даже отыскать в библиотеках. В любом случае, к какому знакомому ни зайди – у него на книжных полках всегда что-то можно было увидеть из фантастических книг – как популярных авторов, так и средней известности.

Но не всякая фантастика, конечно, была интересна. Было и много ширпотреба - времена были такие, что запоем читалось все, что выходило в серии «Фантастика». Впрочем, такие авторы, как Стругацкие, Абрамовы, Булычев, Жемайтис, Гансовский, Емцев и Парнов, Войскунский и Лукодьянов, а также многие десятки и даже сотни первоклассных писателей скучать все же не давали.

Петроний Гай Аматуни
Петроний Гай Аматуни

И тут мне в руки попалась книжка, которая меня очень сильно удивила, причем так сильно, что я прочла ее буквально запоем. Я с таким запоем не читала даже книги Стругацких и Абрамовых, которые тогда были самыми модными писателями и у них не было посредственных произведений. Книга называлась «Тайна Пито-Као», и автором ее был малоизвестный даже в 70-е П. Аматуни, хотя книгу он написал еще в конце 50-х, и до того, как я ее прочитала, выдержала почти 5 изданий, включая предварительную публикацию в журнале.

Титульный лист и содержание первого издания 1957 года
Титульный лист и содержание первого издания 1957 года

Книжка была очень редкая, и это не удивительно, так как издавалась небольшими по тем меркам тиражами – от 30 до 90 тысяч экземпляров, и, кроме двух изданий, выходила в региональных издательствах – в основном в Ростове-на-Дону. Правда, было одно отдельное московское издание с тиражом всего 75 тысяч – вот оно-то мне и попалось.

В общем, это была довольно большая фантастическая повесть, которую, впрочем, я бы не постеснялась назвать небольшим романом. И хотя речь в ней идет об обнаружении землянами инопланетного корабля, тем не менее, я назвала бы ее скорее приключенческой с очень обширными элементами таинственности. Дело происходило на одном из тихоокеанских островов – как следует из названия, это, конечно же, был остров Пито-Као. Ну и элементы детектива в произведении тоже очень сильны. Таким образом я бы охарактеризовала «Тайну Пито-Као» так: прекрасный фатастико-приключенческий детектив, правда, с политическим уклоном, так как в повествовании непосредственным образом принимают участие и советские ученые.

Второе московское издание 1959 года
Второе московское издание 1959 года

В общем, сюжет этого полуромана-полуповести сбит достаточно крепко, и, несмотря на некоторую наивность, когда дело касается описания схватки советских спецслужб с западными диверсантами, книга читается прекрасно. Главная интрига тут в сногсшибательных открытиях, которые одновременно происходят и в Москве, и на Пито-Као, что в итоге приводит к обнаружению затонувшего у берегов острова в древние времена космического корабля инопланетян. Повествование крутится вокруг эпиедемии, которая в древности сгубила племя, обитавшее на острове, и от него остались только гигантские каменные изваяния, похожие на те, которые сегодня стоят на острове Пасхи.

Третье издание 1960 года, Иркутск
Третье издание 1960 года, Иркутск

В общем, благодаря найденным в московских архивах запискам путешественника позапрошлого века и изысканиям на острове обнаруживается источник эпиедемии, с которой успешно борются советские персонажи книги, и всячески препятствуют борьбе с ней всякие персонажи американские.

Краткая биография П. Г. Аматуни в 3-м, иркутском издании повести "Тайна Пито-Као", 1960 г.
Краткая биография П. Г. Аматуни в 3-м, иркутском издании повести "Тайна Пито-Као", 1960 г.

Книга заканчивается хэппи-эндом, ну, это естественно, потому как наши победили, да еще и не позволили капиталистам наложить свои лапы на такое грандиозное открытие. И, при этом, повторяю – книга вполне современная, недавно перечитала снова, и не нашла причин, которые могли бы испортить впечатление от нее даже сегодня, спустя более полувека после развернувшихся в повествовании событий.

Для автора, полное имя которого Петроний Гай Аматуни, эта книга явилась приглашением в Союз Писателей СССР, в который он вступил в 1958-и – через год после первого издания в местном издательстве Ростова-на-Дону. В 1959-м книга была издана в московском издательстве «Молодая гвардия», а в 1960-м – в Иркутске. Все три издания отличались обложками. Суммарный тираж всех трех изданий составил 180 тысяч, что для начинающего романиста было очень неплохо.

Первый успех подвигнул Аматуни заняться разработкой этой золотой жилы, и в 1962-м появилось продолжение – роман «Тиунэла». Правда, отдельным изданием это произведение не выходило, но появилось в одном сборнике с «Тайной Пито-Као» под названием «Гаяна». Издана эта дилогия была опять в Ростове-на-Дону тиражом 90 тысяч.

Первое и единственное издание дилогии "Гаяна", Ростов-на-Дону, 1963 г.
Первое и единственное издание дилогии "Гаяна", Ростов-на-Дону, 1963 г.

В этой книге автор пытается повторить успех предыдущего своего произведения, но повествование получилось гораздо менее таинственным, да и динамичность стала сильно хромать. Все приключенческие и детективные вывертов «Тайны Пито-Као» исчезли, и начались всякие научные дискуссии, итог которых составляет восхваление СССР и ковыряние в недостатках Запада. Впрочем, если не сильно придираться, то читать можно.

Но П. Г. Аматуни не унимается, и задумывает еще одно продолжение, которое на этот раз называется «Парадокс Глебова». Этот роман, третья часть трилогии, вышел отельным изданием в Ростове в 1966 году тиражом 75 тысяч, и откровенно разочаровал. Идея сперта у Георгия Мартынова из его романа «Каллистяне». Воспользовавшись знаниями, которые были обнаружены на инопланетном звездолете на острове Пито-Као, земляне строят огромный космический корабль и летят на планету Гаяна. Добравшись до нее буквально за несколько месяцев, они обнаруживают там полный коммунизм.

Единственное отдельное издание романа "Парадокс Глебова", 1966 г.
Единственное отдельное издание романа "Парадокс Глебова", 1966 г.

Ну а дальше и так все ясно – приключения землян на Гаяне, которые совсем не цепляют. Единственный занимательный момент в книге – это когда гаянцы, наслушавшись от землян о Ленине, ставят ему огромнейший памятник. А все остальное уже так не интересно, что аж скулы сводит. «Каллистяне», которые были примером для «Парадокса Глебова», были и то интересней, хотя оба романа – это идеологические заказы, первый – времен Хрущева, а второй – времен Брежнева.

Первое издание трилогии "Гаяна", Москва, 1977 г.
Первое издание трилогии "Гаяна", Москва, 1977 г.

Непонятно почему эту книгу в 60-х не напечатали в Москве, но спустя 10 лет издатели, видимо, поняли ее ценность и в 1977-м году одним махом издали всю трилогию под тем же названием – «Гаяна» в издательстве «Детская литература» тиражом 75 тысяч. Уже через год после смерти автора, в 1983 году, в Ростове эту трилогию переиздали, причем с предисловием одного из патриархов советской научной фантастики Александра Казанцева.

Последнее советское издание трилогии "Гаяна", Ростов-на-Дону, 1983 г.
Последнее советское издание трилогии "Гаяна", Ростов-на-Дону, 1983 г.

С тех пор в СССР эта трилогия не публиковалась. Автор практически забросил фантастику и стал писать повести и рассказы для детей, которые довольно неплохо печатались в советских газетах, журналах и выходили отдельными книгами.

В заключение нужно сказать, что Петроний Гай Аматуни – потомок очень знатного армянского княжеского рода, родился в 1916 году в станице Великокняжеской, которая тогда находилась на территории Казачьего Войска Донского. После революции родители увезли его в Армению, а уже в мирные времена молодой Петроний приехал в Москву на учебу, где связал свою жизнь с авиацией, в частности – с планерным спортом.

Во время войны выучился на летчика-истребителя, но из-за прогрессирующей травмы, которую получил в результате ранения в первые месяцы войны, стал всего лишь летчиком-инструктором, и на фронт не призывался. Однако после войны был принят в гражданский флот и был командиром пассажирского воздушного корабля. Кстати, именно в бытность Петрония Аматуни пилотом Аэрофлота и была написана трилогия «Гаяна».

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

«Гриада» Александра Колпакова, 1960 г. ~ первый советский авантюрный фантастический роман

Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров

Георгий Мартынов – один из флагманов советской фантастики в 50-60-е годы