Найти тему

Как правильно хранить картошку после сбора урожая. 5 важных правил

Оглавление

При правильном хранении картошка не теряет свой вкус вплоть до осени следующего года. Однако, добиться такого результата можно только при создании правильных условий в хранилище, а также за счет верной обработки сразу после выкапывания. Следуя нескольким простым советам, можно существенно увеличь срок хранения урожая.

Уборка и обработка

Правило первое – не торопиться убрать все в погреб. Сохранение корнеплода начинается с выбора дня выкапывания. Это должен быть период без дождей в течение минимум 2-3 суток. В противном случае загнивания не избежать. Нельзя сразу складывать картошку в мешки и отправлять в хранилище. Нужно обязательно дать ей просохнуть на солнце, а не в тени. Чем свободнее будут разложены клубни, тем лучше.

-2

Правило второе – дать отстояться. После сортировки уже в мешках или ящиках картофель обязательно нужно оставить на 2-3 недели в закрытом сарае при температуре не ниже 10 градусов. За это время кожура станет более грубой и плотной, что необходимо для длительного складирования. После стоит не просто переместить мешки в погреб, а пересыпать урожай, осматривая клубни. За 2 недели проявятся все проблемы картофеля и можно будет убрать некачественные экземпляры.

На заметку!

Не обязательно выбрасывать «сомнительную» картошку. Лучше отложить ее в отдельный контейнер и использовать в первую очередь.

Условия хранения

Третье правило – проветрить хранилище перед использованием. Клубни особенно чувствительны к грибковым и плесневым заболеваниям. Поэтому обязательно просушивать и проветривать хранилище в жару летом, а затем еще раз в начале осени.

Четвертое правило – следить за температурой. Для картофеля она должна быть низкой. Оптимально от 2 до 4 градусов, ближе к весне уже 1 градус. Это позволяет избежать роста грибков и плесени, а также тормозит появление проростков. При правильном температурном режиме поддерживать оптимальную влажность будет не сложно. Показатели от 85 до 90 единиц считаются идеальными. Сухой воздух – враг картофеля. Клубни начнут попросту высыхать и увядать раньше времени.

Пятое правило – выбрать правильную тару для хранения. Это должны быть ящики из любого материала, кроме картона. Обязательно с прорезями и вентиляционными отверстиями, на ножках.

-3

Последней характеристикой часто пренебрегают, но она важна. Если контейнер стоит прямо на земле или на полке в хранилище, картофель не проветривается. Снизу начинается загнивание, распространение плесени. Это существенно уменьшает общий срок хранения и приводит к порче части урожая. Если нет возможность организовать контейнеры, можно оставить урожай в мешках, но исключительно в тканевых. Полиэтиленовые не подойдут для этих целей.

Сохранить картофель можно при создании правильных условий и верной изначальной обработке. Не нужно никаких дополнительных мер и хитрых лайфхаков. Клубни достаточно рассортировать, поместить в темное и холодное место, обеспечить им постоянный доступ воздуха. Если все было сделано верно еще на этапе уборки, как минимум до следующего урожая второй хлеб сохранит свою упругость и отличный вкус.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Подкормка и обрезка смородины после сбора урожая

Важные процедуры для ваших томатов в августе

Как приготовить малинник к следующему сезону