Ни для кого не секрет, что никто никого и нигде не ждет. Никто и ни в ком шибко (и честно сказать – вообще никак) не нуждается. И еще… как это… где родился – там и сгодился.
Но столица нашей Родины – город контрастов – тянет и манит своей нерусской яркой и броской красотой.
Собраться и переехать – не проблема. Мы очень и очень мобильны.
С работой (если не едешь уже на место и при должности) – хуже). Не особо любят москвичи нас, понаехавших. Ведь пока они, ленцой да собственным величием убаюканные, только рот раскрывают, мы, лимита, уже лучший кусок хаваем! И через год у нас и квартира, и машина, и детки наши народились в столицах и плюс/минус пристроены (откуда сие – не помните?)! и все у нас, провинции неотесанной, в шоколаде, и внуки наши, не успеешь оглянуться, – уж тоже леностью покрытые «коренные москвичи».
Если, конечно, вытянем мы, периферия, московский период нестояния, отторжения, поиска, отсутствия друзей и отчуждения на новой работе (если, конечно, найдете ее, достойную – но об этом в другой раз, возможно).
Сегодня о контрастах. Москва поражает своим размахом и реновацией. Бери от жизни все – вот ее девиз. Широкие проспекты, новые эстакады и развязки, дома много-много-тысячники, уходящие под облака. Всего вдоволь: вот над старым сквером, возможно, помнящим еще юного Пушкина, нависла новая разъезная. Тут старый особняк Демидовых по-соседски примкнул двор к двору к элитной новостройке из стекла и бетона.
Обстоятельствами так сложившимися, выходит порой, что в день попадаю я в несколько разных районов Москвы: и центральные, и туристские, и спальные, и промышленные. С утра они все убраны-помыты шампунем. Сверкают чистотой и утренней свежестью. И дышит утренней молодостью Москва.
И в силу Московских пробок – навигатор мне в помощь, еду там, где только возможно, включая проулочки и проездные дворики с незапрещенным проездом.
И вот ежели заглянуть в эти закоулки-подворотни, то, особенно где «центрее», рядом с вздремнувшим «Ягуаром» или «Ламборджини» спит на поребрике-газончике, прикрывшись картонной коробочкой от стральной машинки «Милле», и лицо без определенного места жительства.
И взгляду резко и безапелляционно представляется столичный рай бомжей, пришлых, и всех тех, кто ищет да обрящет. Спят они где придется – особенно не прячась и не таясь (напоминает мне цивильный Европейский Париж, посещенный (галопом-по-Европам) турпоездкой «выходного дня» лет 10 назад –уже тогда местные парижские обездоленные спокойно спали на улицах, под козырьками домов, убирая с утра свой индивидуализированный матрасик под тот же козырЁчек до следующей ночевки, ведь днем в путь, искать пропитание и малую (или как повезет) денежку на Монмартре) – ступени, арки, крыльцо магазина, автобусные вымытые остановки – вообще место изумительнейшее – и лавочка, и зарядка для телефона, если он, конечно, есть.
О детских площадках, если они не закрыты за семью кодами и замками, и не говорю. Просто тотальное скопище подобных путешественников. Очень отличительны этим районы Красносельской, Бауманской, Курской, и те, что рядом с авто- и ж/д вокзалами. Чуть менее захвачены районы ВДНХ, Ботанического сада, Сокольников, Тушино и Отрадного. Рядом с КП и в весьма отдаленных спальных районах: Царицыно, Ясенево, Щербинка, Тушино, вообще практически чистота.
И словно в пику столичным жителям они в местах своей дислокации без зазрения совести занимают лавочки дворов и детских площадок, скверов, пользуются как спальными местами низкими подоконниками окрестных домов. Туалет… для них, как сказал классик (не помню какого жанра) везде. Там где они не сходили, дополнят картину паломники-таксисты. И не важно: подъезд, арка, кусты, или та же пресловутая детская площадка, к слову, дорогая, с кучей горочек, домиков, качелек и качалок, с противоударным покрытием, о какой на периферии можно только мечтать или лицезреть в каком-нибудь супер-культурном парке центра города.
Ухоженные контейнерные площадки дворов – лишний повод для посещения. Ведь там можно пополнить свой инвентарь.
Судя по количеству окружающих порой спящих бутылок - жаждой и недостатком алкогольной продукции, потребляемой вовнутрь, они не страдают.
Вот с совестью гораздо хуже. Можно орать под окнами ночи на пролет, ходить в туалет под и на припаркованные рядом машины, выворачивать мусорные баки на площадки двора. Оставлять под утро за собой кучи мусора – дворник восточной национальности уберет и шампунем все вымоет – столица, понимаете?
Понимаю, человек попал в трудную жизненную ситуацию. Но к чему своей трудной жизненной создавать дополнительные трудные жизненные другим, ни в чем не провинившимся перед тобой, людям?
И еще, понимаю, все мы, и провинциалы в провинции живущие, и «понаехавшие», и коренные столичные жители, платим налог, чтоб спать спокойно. Так почему ж спокойно не живется и не спится? и наши правоохранители не блюдут наш интерес и не стоят на страже закона и порядка? И почему доблестные санитарные службы не борются в полной мере с сим засильем инфекций и рассадником заразы, в том числе новой, неизведанной короновирусной?