В ближайшие 20-30 лет северные территории России могут полностью лишиться вечной мерзлоты. Разбираемся, чем грозят столь масштабные изменения, и можно ли их предотвратить.
Что такое вечная мерзлота?
Любая почва, которая остается замороженной десятки, сотни и тысячи лет. По разным оценкам, от 60 до 65 процентов России находится во власти вечной мерзлоты. Наиболее отчетливо это явление выражено в приарктической зоне страны.
Почему вечная мерзлота перестала быть вечной?
Из-за нагревания поверхности Земли. Значительная роль в потеплении принадлежит выбросам парниковых газов, в первую очередь СО2, образующегося из-за сжигания ископаемого топлива.
Почему опасно таяние вечной мерзлоты?
Льды вечной мерзлоты хранят много неразложившейся органики. Микробы активно перерабатывают ее во время оттаивания почв. В результате образуются углекислый газ и метан, которые провоцируют еще большее потепление на планете. Получается зацикленный процесс: больше парниковых газов – больше таяния вечной мерзлоты – больше парниковых газов.
Исчезновение вечной мерзлоты приводит к разрушению почв. Инфраструктура северных регионов России создана без учета радикальных климатических изменений. Транспортные коммуникации, жилые постройки, промышленные объекты, включая километры нефте- и газопроводов – все это в опасности.
Ежегодно около 11 квадратных километров суши теряет Россия из-за таяния льдов вечной мерзлоты. Рано или поздно, это приведет к затоплению прибрежных городов и поселков.
«С 1996 года по сегодняшний момент климат изменился. Мы видим, что происходит на северных территориях с мерзлотой, где понятие «вечная мерзлота» уходит и надо научиться управлять тем, что сейчас происходит. Каждый такой регион понимает, что с ним будет через 20–30 лет — он перестанет быть северным или вдруг станет ярко сельскохозяйственным. К этому нужно адаптироваться», – подчеркнул в интервью РБК Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.
Что можно сделать?
Президент России Владимир Путин поручил создать единую систему мониторинга состояния территорий с вечной мерзлотой. Назрела необходимость законопроекта по охране и использованию вечной мерзлоты. Путин потребовал ускорить работу над документом.
Кроме того, мировое сообщество вступило на путь снижение выбросов углерода. В Европе ввели углеродный налог, в России начали прорабатывать варианты перехода на альтернативные источники энергии.