Опасности того, что вы пропишите у себя людей за деньги.
Неоднократно в различных чатах вижу сообщения с просьбой сделать постоянную регистрацию в Москве хорошему человеку на некоторое время. Обычно это нужно кому-то для работы, для получения кредита, для устройства ребенка в школу или детсад, оформления пенсии и т.п. Сам проситель не собирается проживать в этом месте, ему нужна лишь московская прописка, а в обмен предлагается некоторая сумма денег и обещание, что как только уладит дела, то сразу выпишется.
Вроде бы ничего плохого в этом нет, особенно если это ваш родственник или хороший знакомый, у него есть рекомендации от других ваших друзей и пр., но практика показывает, что соглашаясь на эти условия, вы как собственник жилого помещения обречены на дальнейшие проблемы. Рассмотрим их подробнее.
Немного терминов
Регистрацией по месту жительства (пропиской или постоянной регистрацией) называется постановка гражданина на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке МВД сведений о месте жительства гражданина и о его нахождении в данном месте жительства.
Место жительства - это то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Временной регистрацией называется регистрация по месту пребывания, то есть регистрация в месте, где он проживает временно. [1]
Далее в статье мы говорим именно о постоянной регистрации, или о регистрации по месту жительства.
Нарушаю ли я закон
Наверняка вы слышали про "резиновые квартиры", то есть квартиры, где прописано столько людей, что они физически никак не могут там поместиться. Возникают они из-за того, что собственник прописывает на свою жилплощадь людей, которые жить там не собираются и никогда не будут. У этих людей изначально нет намерения пользоваться этим помещением для жилья, а у собственника нет намерения предоставлять это жилье для проживания этим людям. Регистрируя их в своей квартире собственник таким образом зарабатывает (торгует пропиской), а люди, которых он прописал, решают какие-то свои проблемы. Это называется "фиктивная регистрация".
Фиктивная регистрация незаконна, и государство с этим борется. Согласно ст.322.2 УК РФ ответственность за фиктивную регистрацию наступает не только для собственника квартиры, но и для лица в ней фиктивно прописанного. Легким наказанием будет штраф от 100 000 рублей, а наиболее тяжелым - 2 года лишения свободы. Не имеет значения, кого вы прописываете фиктивно в своей квартире, гражданина РФ или иностранца, ответственность наступает в любом случае. Но в случае с иностранцем может быть еще и ответственность по ст. 322.3 УК РФ - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина. Максимальная ответственность за это - 3 года лишения свободы.
Как МВД узнает о факте фиктивной регистрации? Возможно никак, и вам нечего опасаться, но если квартира "резиновая", то как правило привлекает внимание правоохранительных органов, рано или поздно туда нагрянут с осмотром, станут проверять, есть ли в квартире спальные места и личные вещи зарегистрированных людей, средства личной гигиены (зубные щетки, например), игрушки (если прописан ребенок) и пр.
Хорошая новость в том, что лицо, совершившее преступление по данным статьям, освобождается от уголовной ответственности, если способствует раскрытию преступления. Иными словами если изобличит всех участников преступления и сообщит все обстоятельства совершения преступления, но даже в этом случае вопрос освобождения от ответственности будет решать суд.
Таким образом, если вы занимаетесь фиктивной регистрацией вы однозначно нарушаете закон.
Пришел и буду здесь жить
Когда вы прописываете к себе человека вы должны понимать, что вы разрешаете ему тем самым проживать в вашей квартире. Не взирая ни на какие ранее созданные договоренности, этот человек может вселиться в квартиру и жить там вместе с вами, и вы обязаны будете его пустить.
Да, у вас как у собственника есть право попросить его о выселении и расторгнуть договор безвозмездного пользования (именно о таком договоре идет речь, когда вы предоставляете жилье в пользование бесплатно), предупредив его за 30 дней, но если он попросту откажется от того, чтобы выехать, вы получите проблему, разбираться с которой придется в суде.
Материальные потери в связи с регистрацией
В принципе сама по себе регистрация не создает каких-либо очевидных трудностей для владельца квартиры, если только он, например, не собирается ее продать. В этом случае покупатель будет настойчиво требовать выписать лишних людей из квартиры и велика вероятность, что вы потеряете не одного покупателя или цена квартиры упадет. В ряде случаев, например, когда прописан несовершеннолетний, которому, как оказалось, больше некуда выписаться, цена может упасть процентов на 30, если вы вообще найдете покупателя на такое жилье.
При увеличении количества прописанных на постоянной основе в квартире граждан увеличиваются и некоторые коммунальные платежи. При отсутствии приборов учета у вас значительно вырастут расходы на водоснабжение, водоотведение, газ, электричество. Увеличится и плата за вывоз мусора, так как расчет происходит по количеству зарегистрированных в квартире человек.
Для коммунальных квартир, в которых есть два и более собственника с раздельными лицевыми счетами, коммунальные услуги будут начисляться с учетом числа зарегистрированных на их жилплощади граждан. И если таких граждан 15-20, как обычно бывает при фиктивной регистрации, а счетчики водоснабжения общие, то большая часть расходов за воду ляжет на собственника, у которого прописано больше людей.
Проблема с выпиской
Прописанные на постоянной основе люди, какими бы честными они не были, когда дело доходит до снятия с регистрационного учета по месту жительства, вдруг под разными предлогами отказываются это сделать, уклоняются от снятия с регистрационного учета или вовсе исчезают из поля зрения, перестают отвечать на звонки и просьбы.
Увы, если добиться добровольного снятия с регистрационного учета не получается, остается обращаться только в суд (снятие с регистрационного учета при установлении факта фиктивной регистрации органами МВД мы тут не рассматриваем по понятным причинам, описанным выше).
Судебное разбирательство может быть очень затратной процедурой. Ответчик (тот, кого снимают с регистрации) может прийти и заявить, что против снятия с регистрационного учета, что он собирается жить по данному адресу, и что у него нет другого жилья в настоящий момент, просить суд дать отсрочку для поиска нового жилья и т.п. Кроме того, суд может счесть, что сама по себе регистрация ничем не нарушает права собственника, и попросту отказать в иске.
В случае же, если выписывать придется несовершеннолетних, шансы на успех и того меньше. При отсутствии у них другого жилья, они могут остаться прописанными в вашей квартире до достижения ими 18 лет, а это длительное обременение с последствиями, описанными выше.
Может сложиться так, что решать проблему выписки посторонних людей придется уже не самому собственнику, а его наследникам.
Проблемы с регистрацией несовершеннолетних
Прописывая взрослых, собственник зачастую упускает из виду тот факт, что зарегистрированные в квартире взрослые на законных основаниях могут прописать в этой же квартире своих несовершеннолетних детей без согласия самого собственника. И хотя в законе такое правило прописано только для квартир по договору социального найма (не находящихся в собственности граждан) [2], тем не менее Верховный Суд разъяснил, что это правило распространяется и на квартиры, находящиеся в собственности граждан.[3]
Таким образом, собственник квартиры, прописавший у себя одинокую приехавшую издалека женщину, которая обещает не беспокоить его своим присутствием, через какое-то время обнаруживает, что у него прописано еще один или два человека, несовершеннолетних в возрасте до 14 лет.[4]
Снять ребенка с регистрационного учета по месту жительства бывает сложно, даже если это делает сам родитель. Дело в том, что ребенка нельзя выписать в никуда. У него обязательно должно быть другое место жительства, а если его нет, то он так и останется в вашей квартире.
И даже когда другое место жительство у ребенка есть (например, в другом регионе), чтобы выписать его, родителю придется сначала прописать его в новом месте жительства (поехать в другой регион), а потом только снять с регистрации у вас. Это затратно, поэтому вы столкнетесь с тем, что ребенок останется прописанным у вас на неопределенный срок.
Как себя обезопасить
Если уж вы решили у себя кого-то прописать, прописывайте временно, если не готовы впоследствии решать все те проблемы, которые описаны выше. Плюс временной регистрации в том, что она закончится в установленный срок вне зависимости от того, хочет этого или нет ее обладатель, максимальный срок для временной регистрации - 5 лет. Закончится она и для несовершеннолетнего.
Временная регистрация не влияет на расчет коммунальных платежей, если у вас установлены приборы учета.
При временной регистрации собственник по своему заявлению в МВД имеет право снять с регистрации гражданина в любое время как выбывшего.
Полезные ссылки
[1] ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ"
[2] ч.1 ст.7 ЖК РФ
[3] Постановлении Пленума от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
[4] с возраста 14 лет несовершеннолетние регистрируются в помещении в общем порядке с согласия собственника
#прописка #регистрация