Как самостоятельно проверить датчик УЗИ на наличие дефектов?

Датчик УЗИ - достаточно дорогой и хрупкий инструмент, поэтому проверять его необходимо как можно чаще!

Датчик УЗИ - достаточно дорогой и хрупкий инструмент, поэтому проверять его необходимо как можно чаще! Мы рекомендуем делать это  дважды в день: в начале и в конце рабочей смены, так вы сможете максимально оперативно отреагировать на неисправность и при необходимости соберете более подробное описание проблемы.

Для базовой проверки от вас не потребуется многолетней практики (хотя она, конечно, тоже поможет). Самостоятельная проверка УЗИ датчика состоит из пяти простых шагов:

1) Внимательно осмотреть корпус датчика. На нем не должно быть никаких трещин, сколов и деформаций.

2) Убедитесь, что кабель датчика не перекручен, а изоляция нигде не пробила и не продавлена. Если на кабеле есть дефекты - лучше не пытаться самостоятельно их устранить. Ни в коем случае нельзя “ремонтировать” кабель изолентой. Ее клейкая основа может разрушить материал изоляции и дальнейший ремонт сильно осложнится.

3) Проверьте состояние коннектора и замка коннектора датчика.  Контакты-пины должны быть ровными, а контактные площадки не должны быть покрыты окислами.

4) Внимательно осмотрите линзу. На ней не должно быть никаких вздутий, пузырей, отслоений, потертостей, сколов или порезов. Если такие дефекты присутствуют - необходимо заменить линзу.

5) Подключив датчик к аппарату “на воздухе” можно аккуратно, медленно, плавно провести по линзе тонким предметом (инженеры используют специальные щупы, но в полевых условиях подойдет даже ключ от дверного замка) - главное - не давить на материал линзы чтобы не повредить его. При этом на экране должно появляться соответствующее движению изображение, без провалов, засветов и артефактов.

Мы помогаем вам, чтобы вы могли помогать людям.