Найти в Дзене

Новосибирские деревни заинтересовали Яндекс: самые необычные и редкие

Масштабное исследование названий российских деревень провели эксперты Яндекс.Карты. В него попали и топонимы Новосибирской области: теперь стало понятно, какие названия деревень у нас редкие, а какими, наоборот, не удивить соседей.

Масштабное исследование названий российских деревень провели эксперты Яндекс.Карты. В него попали и топонимы Новосибирской области: теперь стало понятно, какие названия деревень у нас редкие, а какими, наоборот, не удивить соседей.

Аналитики Яндекс.Карт изучили 160 тысяч различных населённых пунктов в России. И нашли немало интересного, например, самые длинные и самые короткие топонимы. Так, самое длинное название без пробелов — у села Кременчуг-Константиновское (25 букв). Без пробелов и дефисов — у села Верхненовокутлумбетьево (23), которое чуть опередило соседнее Нижненовокутлумбетьево (22). В Новосибирской области самое длинное название без пробелов — у рабочего посёлка Станционно-Ояшинский (19 букв). Самых коротких названий — из трёх букв — восемь: Чик (две штуки), Ача, Яча, Тын, Бор и так далее.

В России самыми популярными названиями населённых пунктов оказались Александровка (их в России 333 штуки), Ивановка (280) и Михайловка (272). Одно из них встречается и в нашем регионе: Михайловок в НСО целых восемь штук. Среди других, популярных в Новосибирской области названий, Покровка и Берёзовка — по семь штук. Зато примерно 1 200 названий встречаются на карте Новосибирской области только один раз: это Блюдцы, Зюзя, Новый Карапуз, Лисьи Норки, Колбаса, Факел Революции. А вообще по России 65 тысяч названий есть на карте страны в единственном числе, например Демонята, Опухлики, Киркорово, Личка, Чилино или Мутный Материк.

-2

— На Яндекс.Картах в Новосибирской области отмечено больше полутора тысяч различных населённых пунктов — не считая дачных посёлков и некоторых других типов, — сообщают исследователи Яндекс.Карты. — Самые частотные слова в названиях Новосибирской области — прилагательные красный, новый и малый. Новых населённых пунктов в полтора раза больше, чем старых. Самые распространённые существительные — поляна и яр.

А вообще по России города и посёлки чаще всего называют словами мужского рода, половину деревень — словами среднего рода. Названия женского рода у сёл встречаются чаще, чем у деревень.

В исследовании сделали ещё одну забавную вещь: предложили составить маршрут между населёнными пунктами с противоположными названиями. К примеру, виртуально попутешествовать можно из Большого Горева в Утешение, от Обыденки в Весёлую Жизнь или от Погибелки в Возрождение. Представить как крайние точки маршрута можно и такие названия: Добрая Воля — Разумный Труд, Долгие Бороды — Редкий Куст, Глубокие Лужи — Победим.

— В ходе исследования аналитики Яндекс.Карт провели опрос: показывали респондентам случайные названия российских населённых пунктов и спрашивали, с чем они могут быть связаны, — пишут эксперты. — Судя по полученным ответам, чаще всего названия отражают особенности места, в котором находится населённый пункт (Лютые Болоты, Глубокие Лужи, Бугорки). Вторую по величине группу составляют названия, образованные от имён (Игоревка, Глебовка, Ерофей Павлович), третью — от названий животных (Комар, Зайчик, Большое Свинорье).

-3

Как оказалось, люди не всегда правильно понимают, откуда взялось то или иное название деревни или села. Например, многие подумали, что название Омары (от арабского имени Омар) относится к категории «Животные», а Большие Носки — к категории «Предметы», хотя, скорее всего, при наименовании населённого пункта имелся в виду «мыс» – его иногда называют носом. Логично, что и Блюдцы в Новосибирской области получили такое имя вовсе не потому, что там делали посуду. На самом деле же Блюдцы названы так из-за того, что рядом с этой местностью были крупные впадины, залитые водой, которые назывались блюдцами.

Исследование можно найти как на главной странице Яндекс.Карт, так и на сайте Яндекса, в разделе «Исследования».

Анна Фёдорова, Горсайт

#Развлечения