Те события Сергей Безруков называет «забавным приключением» и героем себя вовсе не считает. Говорит, что не подвиг совершил, а просто человеку помог. Так бы, мол, каждый сделал. Это он про «нырнуть в гидрокостюме за утопающим на коньках в ледяную лунку на Свияге». В ulpravda.ru спорить не стали, но попросили рассказать, как Сергею медаль в МЧС вручили и что же действительно произошло.
Инженер промышленной автоматики ульяновского завода Сергей Безруков - человек открытый и общительный, всегда готов и на помощь прийти, и беседу поддержать, но вот героем его просил не называть, хотя у него теперь и именная медаль имеется. Вручили ее Сергею накануне в торжественной обстановке в МЧС «За спасение погибающих».
«У них было большое селекторное совещание, в основном все были молодые служащие, а нас – гражданских – всего двое. Меня вызвали первым. Поздравили, вручили, поблагодарили, сфотографировали. Все быстро прошло»,- рассказал о мероприятии, где обрел награду, Сергей.
Теперь медаль лежит у инженера Безрукова на полочке на кухне, позднее планирует ее переложить в шкаф. Жизнь после обретенного звания героя никак, говорит, не поменялась, но вот то, что родной коллектив завода о награде для своего сотрудника региональное ведомство просил – очень приятно и ценно. Хотя спасатели и без этого были только «за». А было все в ноябре, и вот как:
«В этот день, 18 ноября 2020 года, я отработал 12 часов, вернулся со смены и лег спать. Это был первый день ледостава на Свияге. Сплю я при открытом окошке, а уши затыкаю берушами – на заводе работаю, привычка такая. Вот сквозь них и слышу, как на лед вроде как кидают камни и кричат молодые пацаны. Выглядываю в окно – человечек изо льда торчит, а дальше за кустами не очень видно. Взял я бинокль, вышел на балкон. Смотрю еще раз – действительно, человек в проруби руками машет, выбраться пытается. Пацаны ему, как оказалось, палку с берега кидали – спасти пытались», - рассказал Сергей.
Историю эту он пересказывает не в первый раз, а потому помнит все в деталях, хотя происходило все очень быстро.
«Спросонья я себе вопрос задаю: чем могу помочь человеку? Спасти могу. Как могу? Веревку кинуть? Нет веревки. Есть гидрокостюм – я ж подводной охотой увлекаюсь. Вот дальше думаю: надену гидрокостюм, подбегу и вытащу, это же стопроцентный план! Дома теща, ребенок. Смотрят со стороны – я гидрокостюм натягиваю. Что-то даже сказали, уже не помню точно. Вроде как «а, ну давай»», - вспоминает Сергей.
Гидрокостюм у Сергея от макушки до пят, как положено. Обычно он в него уже на берегу речки и без спешки облачается – поплавать да поохотиться, а тут натянув за считанные секунды.
«Выбегаю я из квартиры и мысль опять: по лестнице быстрее или лифта ждать? А тут бабушка-соседка как раз стоит – лифт вызвала, он на подходе. Я к ней. Она на меня смотрит: «Сереж, ты куда?». Я ей отвечаю: «Человек тонет, спасать бегу». Она мне: «А, ну ладно». И дальше едем в молчании. Ну, мне интересна ее реакция, я ж стою в гидрокостюме, в трехпалых перчатках, как дельфин. Я к ней поворачиваюсь: «Вы что, мне не верите?». Она в ответ: «Не-не, хорошее дело. Беги скорей, спасай»», - смеется Сергей.
В том самом гидрокостюме
Так он, как дельфин, к проруби и прибежал. По тонкому льду до утопающего буквально полз.
«Он мне хорошо помогал, на спину перевернулся, ноги из воды вытащил – а там коньки. Оказалось, что как и я, любитель покататься по свежему льду. Вот только я знаю те места, и знаю где можно покататься, а где нет. А он не знал и переборщил со своими покатушками. Надо кататься, где лед крепкий, где течения нет. У меня у самого есть маршрут «айс-тревел», когда лед окрепнет я на коньках могу от песков доехать до Автозаводской. Много раз так ходил, и по первому льду, и всегда все нармально было», - рассказал Сергей.
Мужчину из полыньи он достал, а тот отряхнулся и хотел домой идти. Хорошо, что подоспевшие на вызов спасатели успели остановить и в больницу направить – шутка ли, такое переохлаждение и стресс. Может из-за последнего ценитель тонкого льда так поспешно из поля зрения Сергея и исчез. Больше его ни на коньках, ни без инженер Безруков в своем районе не встречал. Хотя вид из окна у него прекрасный – вся речка как на ладони. Но спасенного найти теперь и нереально – ни имени, ни фамилии, ни адреса нет.
Спасенный. Фото МЧС в тот самый день
«А мне потом звонили и с Первого канала, и на «Модный приговор» даже завали, когда эта история нашумела. Но при условии, что будем там оба», - поделился Сергей.
Впрочем, за лишней популярностью ульяновский герой не гонится, да и чем-то выдающимся свой подвиг не считает. Как уверяет, бывают у него «деньки и понасыщеннее». А ulpravda.ru герой попросил – не раздувать и всего, чем поделился, не раскрывать. Мол, на вашей совести. По совести: поздравляем Сергея с заслуженной наградой и очень земляком гордимся. Ну, и точно знаем – выходить на первый лед на коньках все же не стоит, Сергей с гидрокостюмом и у открытого окна бывает не всегда, так что 29-летнему спасенному в ноябре 2020-го крупно повезло.
____________
Из хроники МЧС:
18 ноября 2020 года около 2 часов дня молодой человек, катавшийся на коньках на еще не окрепшем тонком льду на реке Свияге в районе улицы Аблукова, провалился в полынью.
Его заметил из окна квартиры многоэтажного жилого дома 37-летний Сергей Безруков. Мужчина, не теряя ни секунды, побежал на место происшествия и вытащил тонувшего парня на берег. Тем временем очевидцы вызвали скорую помощь и городских спасателей. 29-летнего ульяновца медики доставили в 3-ю городскую больницу с предварительным диагнозом «переохлаждение».
2 августа 2021 года в Главном управлении МЧС города Ульяновска состоялось награждение Сергея Безрукова медалью «за спасение погибающих на водах».
_______________