Министр обороны Сергей Шойгу, выступая перед молодёжью на форуме "Территория смыслов", посвятил свою речь внутренним угрозам государства. Самой страшной угрозой он назвал разложение российского общества. Причины деградационных процессов в обществе, виновников министр не назвал. Придётся разбираться самим.
Разложение началось со смены общественных идеалов
Процесс разложения общественного сознания начался примерно в конце 80-х годов прошлого столетия. С 1991 года его уже ничего не сдерживало. Уже в процессе распада СССР руководство страны внедряло мысль о вреде какой-либо идеологии. Приоритет был отдан идеалам псевдосвободы, индивидуализма. Шла безудержная пропаганда гигантских возможностей рынка, который сам отрегулирует все процессы.
Наступил период бардака, безответственности всех перед всеми. Примерно в этом состоянии общество живёт и сейчас.
Ради обогащения можно украсть, предать друзей. Решает всё тот, у кого больше денег.
Патриотизм воспринимается либо с иронией, либо как поклонение власти и лично президенту. Преданность стране, преодоление трудностей вместе со страной остались в прошлом.
Метастазы коррупции проникли все сферы общества. "Герои" нашего времени чекисты Кирилл Черкалин, Дмитрий Фролов, полковник полиции Захарченко.
Ставропольский гаишник, построивший на поборы дом с позолотой, на их фоне смотрится убого.
Идущая им на смену молодёжь, впитывает эти ценности. Процесс разложения продолжается непрерывно в течение последних 30 лет.
Власть сменилась, ценности остались прежними
Вечно пьяного президента Ельцина сменил Владимир Путин. Вроде бы изменились лица, другой стала риторика, но система ценностей, к сожалению, осталась прежней.
Вместо государственной оценки того, что произошло в 1991 году, открывается Ельцин-центр, продолжается огульное охаивание всего, что было в Советском Союзе. Нового набора смыслов, новых идеалов, ради которых стоит потратить жизнь, так и не появилось.
От государства за последние три десятилетия люди привыкли ждать только какого-нибудь подвоха, а то и подлости. Большинство граждан живёт в недоверии ко всему, что делает государство и считает это нормальным.
Почему Сергей Шойгу говорит о внутренних угрозах накануне выборов
Самокритика понадобилась министру для того, чтобы хоть как-то поправить имидж власти. Хвалиться ему особо нечем. Доходы людей падают, цены растут. Разговорами о морали он попытался затушевать реальные проблемы граждан. Разговоры об экономике, о повышении уровня жизни ничего, кроме раздражения, у людей вызвать не могут.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ