ОЧЕНЬ ВЕЩИЙ СОН! Часть 2
("Сценарий Прогресса".
Научно-фнтастический роман)
2.
Он позвонил домой и успокоил маму, сказав, что ночевал у друга. А позвонить вечером забыл. Выпили, мол, «самую малость» и заснул. Мама поругалась немного, но, успокоившись, простила. Говорить о побитой машине он не стал, справедливо рассудив, что она и так переволновалась.
Попив чаю с сухарями в гараже, Глеб отправился на троллейбусе в центр города. Выйдя на остановке и осмотревшись, он перешел дорогу, зайдя в центральный скверик, присел на свободную лавочку. Сегодня была суббота, и особых планов у него не было. Вот и решил посидеть в тени огромного дуба, чтобы не сильно припекало, и обдумать все, что с ним произошло этой ночью.
В свои 28 лет простаком он не был, да и жизненный опыт какой – никакой, но был. Он понимал, что ТАКОГО просто не бывает. Как говорил профессор Рудаков с кафедры материаловедения: - «Такого не может быть, потому что этого просто быть не может!»
А профессора Глеб уважал за его знания и умение эти самые знания донести до студентов. И еще никогда он не обижал учеников не справедливо. Но спросить мог серьезно и, даже иногда, жестко…
«Значит в этом сне не все так просто. Это, видимо, был информационный вброс!»
Кто и с какой целью совершил это, Глеб не знал. Может быть со временем всё и прояснится. Но что же со всем этим делать сейчас? Парфенов достал из кармана блокнот и еще раз вдумчиво перелистал его, размышляя над поставленной судьбой задачей.
- Мю-поле значит! Ну, ты даешь, Петрович! – тихо проговорил он, вспоминая старшего Парфенова. Его отец Петр Парфенов был обычным инженером на машиностроительном заводе. Человеком он был тихим, покладистым, но отцом заботливым, добрым. И смог стать маленькому сыну настоящим другом и примером для подражания и примера. Его не стало очень рано, в 61 год, когда Глеб служил по контракту в армии и был очень далеко, в Таджикистане. Поэтому на похороны любимого человека приехать не смог из-за напряженности на границе в тот момент. Только через полгода, закончив службу, он смог побывать на могиле отца.
Глеб вернулся в своих мыслях к блокноту, а точнее к его содержимому. С чего же начать? С кем бы посоветоваться? И тут опять ему вспомнился профессор Рудаков. Пал Палыч был человеком обстоятельным и грамотным. И на роль советника со своими связями подходил как никто другой. Вот только где его теперь искать.
Мобильный Ивана Скорина, сокурсника Глеба, ответил не сразу.
- Здорово, бродяга – послышался в трубке радостный возглас, - Каким ветром?
- И тебе не хворать, - ответил Глеб. – Как поживаешь, Ваня?
- Да ничего вроде. А ты где - в городе или опять в разъездах?
- Дома я. Работаю в НИИ машиностроения. И вот уже год никуда не срывался. А с тобой мы почему-то не виделись уже лет пять. Даже стыдно как-то.
- Да уж. Надо пересечься, посидеть, поболтать – подытожил Иван.
- Решено. Созвонимся на неделе. А сейчас у меня к тебе вопрос: ты давно общался с Пал Палычем? Где он вообще?
Дело в том, что это для него Скорин был просто Ваней - товарищем и сокурсником. Для сегодняшних студентов он являлся Иваном Николаевичем, доцентом, зав. кафедрой их родного института, имел кандидатскую степень. И у кого же можно было осведомиться о судьбе искомого профессора, как не у него.
- С чего это такой интерес? То шесть лет не вспоминал, а тут вынь и положь? Ладно, шучу. Жив и здоров наш профессор. Правда относительно. Сердечко у него пошаливает. Он на пенсии, но у нас бывает часто. Даже мне пистоны от него периодически прилетают. А у тебя что, его номера мобильника нет?
Получив отрицательный ответ, молодой преподаватель обещал скинуть СМС-кой номер. Поблагодарив приятеля, Глеб отключился.
- Здравствуйте, Павел Павлович! Как поживаете?
- Вашими молитвами исключительно. Добрый день! С кем имею честь беседовать? – в старинном стиле осведомился профессор.
- Ученик Ваш, Глеб Парфенов. Неужели не помните. Я со Скориным в одной группе заканчивал.
- О..! Глеб Петрович! Пропащая душа! Я Вас с самого вашего выпуска не видел и даже не слышал о Вас ничего. Хотя сейчас вспоминаю, что Иван Николаевич говорил что-то про службу Вашу государеву на военном поприще. Очень рад слышать.
- Как Вы поживаете Пал Палыч, как здоровье?
- Да как? Все соответственно возрасту. Ведь восьмой десяток я уже давненько разменял. А вы как, юноша? Все под погонами или уже вернулись?
- Вернулся я уже давно. Работаю в НИИ машиностроения, инженером - конструктором. Вот хочу с Вами посоветоваться по вопросу важному. Не откажите?
- Можно было и не спрашивать. Адрес мой помните? Он и не менялся. Милости прошу.
- Можно через полчаса?
- Жду. До свидания, – старик, как и раньше, был деловит и категоричен.
3
- Да! История… Если бы не содержимое данного блокнота, уважаемый Глеб Петрович, я бы ни за что на свете не поверил бы в Ваш рассказ. Но именно это содержимое тянет на очень интересную работу. Может стать темой кандидатской и даже докторской работы. Но не это главное. Прикладное значение данного материала настолько огромно и разносторонне, что и оценить-то на данном этапе весьма затруднительно, – профессор Рудаков протянул руку к стакану с чаем и, сделав глоток давно остывшего напитка, задумчиво посмотрел на Глеба. Остыл чай по простой причине: последние сорок минут Пал Палыч, не отрываясь, читал блокнот с «сонными записками», как метко их назвал Глеб.
- Ньютону, по преданиям, яблоко на голову упало, а нашему Парфенову достаточно того, что чужая машина крыло помяла, и он вдруг такие открытия делает – В серых глазах старого преподавателя горела веселая искорка. - И если первый только открыл чисто теоретический закон, хоть и фундаментальный для всей физики, то наш «вундеркинд» принес сразу все: и теоретическое обоснование, и технологические выкладки, и приборы, оборудование с оснасткой. Бери и делай. Ну, где это видано? Вы случаем не гений?
- Вот и я тоже самое подумал – мрачно ответил Глеб – Даже побоялся: как бы в психушку не упекли за такие измышления. И не я это придумал. Это кто-то мне с помощью сна выдал некую техническую информацию. Ведь я четко запомнил все в мельчайших деталях: и лабораторию, и оборудование. А формулы и технологические выкладки на доске были мелом написаны настолько подробно, что сомнений нет – для меня специально все писалось.
Глеб замолчал, уставившись в окно. Среди веток на соседнем дереве шумная стайка воробьев устроила игру в перескок с ветки на ветку. Весело и задорно.
- Пал Палыч, сможете помочь начать? Ведь к Вашему слову не только я прислушиваюсь. Да и людей вы гораздо лучше меня знаете.
- А почему бы и не помочь благому делу. Сделаем так, молодой человек. Вы идите, отдыхайте денек. А завтра, скажем, в четырнадцать часов, позвоните мне. Я Вам свои мысли по организации данного дела и сообщу. Надо, знаете ли, с этим всем переспать! И еще одно – никто ничего об нано-металле знать пока ничего не должен. Попридержите пока желание рассказать это даже родной маме. Собственно говоря, мы еще не знаем – верна ли данная технология. Все это пока только слова на бумаге. На деле это не подтверждено.
- Ну, это я понимаю. Вот начать с чего, пока не совсем понимаю.
- Все разработки такого типа требуют немалых инвестиций. На данном этапе развития нашей науки никто просто так государственных денег на это не даст. А если и даст, то процесс организации финансирования может растянуться на годы, - лицо пожилого преподавателя вновь загорелось искренней заинтересованностью, а в больших серых глазах читалась огромная радость от того, что в его унылые, серые будни пенсионера неожиданно вновь ворвалось очень интересное дело.
- Значит надо искать частного спонсора, - продолжил он,- А это, в свою очередь, загоняет Вас в кабалу к инвестору, который обязательно захочет отдачи от своих вложений. Это вопрос естественный. Надо очень серьезно подумать. Возможно, найдем приемлемый вариант. А то и не один. Для начала надо хотя бы прикинуть, сколько средств на первоначальном этапе может потребоваться. Надо же знать, сколько просить. Бизнесмены любят разговор конкретный.
Пал Палыч на мгновении замолчал, что-то про себя обдумывая и продолжил:
- Вы, Глеб Петрович, пожалуйста, прикиньте, в какую сумму выльется хотя бы организация лаборатории на первоначальном этапе. С этими набросками необходимо поработать опытному экономисту для составления бизнес-плана. Так же продумайте, сколько и каких специалистов Вам могут понадобиться. В каких направлениях они будут работать. Ведь из содержимого вашей тетради даже на первый взгляд видно, что разработки одновременно должны вестись минимум в четырех направлениях: разработка и конфигурация поля, цифровое модулирование и разработка программного обеспечения, создание нано-модулей и их внедрение в структуру металла, разработка и создание стендов для преобразования материалов и дальнейшего облучения. И это только на первый взгляд. В общем, давайте-ка на сегодня закончим. Надо много обдумать, разложить, как говорят, по полочкам. Да и Вам после бессонной ночи надо, в первую очередь, выспаться. Завтра звоните. Там видно будет.
Покинув гостеприимную квартиру профессора, Глеб на автобусе добрался до дома. С большим аппетитом съев вкуснейший мамин обед и поцеловав её в щечку в знак благодарности, он действительно прилег вздремнуть. Но только его голова коснулась подушки, он провалился в глубокий сон. В этот раз ему ничего не снилось. Видимо мозг просто отдыхал и разгружался от большого объёма полученной информации.