Найти в Дзене
Боцманский узел

Диверсант с острова Халулай. Часть 1

С днем Советской Армии и Военно-морского флота всех тех, кто служил верой и правдой Отчизне. Всем тем, кто носил военную форму.

Яндекс картинки. Свободный доступ.
Яндекс картинки. Свободный доступ.

Среда 27 ноября 199… года стала для Виталия Сударева черным днем. Жизнь, конечно, не закончилась, но перевернулась на 180 градусов. И как жить дальше, как существовать, сегодня, сейчас, он просто не представляет. Привычный ритм жизни сломан окончательно и бесповоротно. Но все по порядку.

Слухи, что их боевую часть расформируют, ходили давно. С того самого момента, когда путч гэкачепистов был подавлен. Возможное участие в нем спецподразделения «Вымпел» так напугало пьяненького президента, что он нанес смертельный удар по самым боевым подразделениям страны.

Майор Сударев прибыл в главный штаб Тихоокеанского флота, где контр – адмирал, один из заместителей командующего передал ему приказ, в котором значилось черным по белому. Майору Судареву присваивается очередное звание подполковник, и он с первого декабря увольняется в запас, в связи с расформированием подразделения «X». Во так, не больше и не меньше. Адмирал пожал руку и выпроводил офицера за дверь, не глядя тому в глаза. Будто сам был в чем то виноват.

Три дня пролетели в сплошной суете, финалом которой стала обмывка новой гражданской жизни. А на утро, в тоскливой обстановке, перед расставанием, еще раз подняли стаканы с коньяком. Ведь прекрасно знали, что их всех, воинов элитного подразделения, ожидает то же самое. А пока выгоняют лучших из лучших. Никто не думал, что их подразделение уничтожат так быстро.

Стакан коньяка не сильно затуманил мозг, не облегчил надвигающуюся проблему, не расслабил, не принес радости. На пороге новой жизни тревога сильнее алкоголя. Можно конечно напиться до потери сознания, но это принесет успокоение на сегодня, а завтра навалится еще с более жуткой неотвратимостью. А если ты никогда не искал в алкоголе успокоения, то не надо и сейчас этим заниматься. Так что новоиспеченный подполковник, который и погоны то не стал менять на своем парадном мундире, молча встал, пожал руки сослуживцам и вышел из офицерского домика. Прошел по главному плацу до штаба, свернул в спортгородок. Шел, прикасаясь руками к тренажерам и спортивным снарядам, как бы прощаясь со всем этим. Через полигон вышел на берег моря, где постоял двадцать минут, вглядываясь в свинцовое бурлящее море, которое ему было родным и близким. Скрежетнул зубами, резко развернулся и пошел назад, не чувствуя ни холода, ни нудного дождя со снегом, который сыпал на его непокрытую голову. Тишина стояла пугающая, могильная.

Через двадцать минут на катере он покинул территорию части. А в тринадцать сорок выехал из краевого центра в маленький городок, где ему, как неоднократному участнику боевых спецопераций, была выделена однокомнатная квартира. Что по тем временам считалось наградой царской.

Два часа в пути на электричке. И вот он во втором по величине населенном пункте края, где ему суждено начать новую гражданскую жизнь. Эта квартирка в кирпичной пятиэтажке ложка меда. И очень приличный бонус для офицера, за плечами которого ни когда не было, ни семьи, ни детей, ни собственного угла. Жизнь которого протекала в казармах, в комнатках служебного пользования, на полигонах. И конечно, в смертельно опасных секретных операциях, вернуться из которых было в пропорции один к ста.

А квартирка ничего себе, очень даже уютная, из которой совсем недавно был выселен такой же бедолага офицер с семьей. У которого видно не оказалось громких заслуг, как у подполковника Сударева. В квартире есть добротный диван. Старый, но крепкий шкаф. На кухне кроме стола, навесной ящик для посуды и дребезжащий холодильник «Свияга». Который выстави на улицу, никто не заберет. Ну что же, жить можно. А выживать подполковник Сударев был приучен еще в более суровых условиях. Если проанализировать все его тридцать четыре года жизни, то получится, что офицер большую часть времени провел в палатках, в лесу у костров, в тесных матросских кубриках кораблей и отсеках подводных лодок. А это жилье с ванной и отдельным туалетом для него почти, что жилье класса люкс. Денег, полученных при увольнении, хватило только на гражданскую одежду. Вот так номер. Он, оказывается, проходил все последние шестнадцать лет исключительно в форме. Деньги, которые копились на сберкнижке, на сегодня обесценились. И надо вот прямо сейчас устраиваться на работу, чтобы начать зарабатывать себе на жизнь, на тот же кусок хлеба. А с работой как раз все очень и очень плохо. Ее почти нет в этом провинциальном городке. И помыкавшись месяц, Виталий устроился грузчиком на рынок. На котором продавалось все, начиная от продуктов, и заканчивая товарами, как повседневного, так и повышенного спроса.

Прошло полгода. Гражданская жизнь, в которой бывший морской диверсант уже полностью адаптировался, стала ему нравиться все больше и больше. Оказывается, когда не зависишь от того же приказа, который может тебя закинуть на другую сторону планеты, это очень и очень большой плюс. А работа грузчика хоть и довольно грязная, но для сильного человека совсем не утомительная. И, в общем-то, очень интересно вращаться среди массы людей. Как и наблюдать эту самую жизнь в непосредственной от нее близости. Вот только не знал Виталий, что за ним самим очень внимательно приглядывают. И он представляет большой интерес для определенного слоя общества. И совсем не лучшего из общей человеческой массы. К нему уже подходили с предложением, перейти в личные охранники на большие деньги. Но бывший офицер, еще с детдомовского детства четко усвоил и намертво вбил в голову правило, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, вежливо отказался. И противная сторона, получив отказ, сменила тактику. Человек, с такой подготовкой, как Сударев, был очень нужен местным авторитетам. Ведь криминальная война, запущенная перестройкой, все набирала и набирала обороты. Стрельба, взрывы и трупы стали ежедневной реальностью, запугав советского обывателя до потери пульса. Он, этот самый обыватель, до конца своей жизни будет с ужасом вспоминать лихие девяностые. Соглашаясь на все, лишь бы не было войны, то бишь разудалого криминала.

Белокурая красавица Людмила, хозяйка небольшого рыбного павильончика, при встрече с Виталием улыбалась ему так ласково и нежно, что бывший офицер, толком не знавший женщин, влюбился в нее сразу. И так бесповоротно, что был готов не задумываясь отдать за нее жизнь, как за Отчизну. А когда через пару месяцев после этих самых нежных улыбок они стали жить вместе, в квартире Виталия, он стал считать себя самым счастливым человеком на земле. И вопрос о прописке в свою квартиру хозяйки рыбного павильона не стоял в принципе. Как и не был помехой десятилетний сын Людмилы Вова.

Медовый месяц воистину оказался медовым. Он открыл для сурового воина такие неземные наслаждения, о каких он даже и не подозревал. Виталий не думал никогда, что будет с нетерпением ждать окончания работы. И с таким же нетерпением ждать ночи, чтобы погрузиться в тепло роскошного женского тела. Что и говорить, а Людмила была во всех отношениях просто великолепна. Настоящая женщина, если сказать просто и коротко.

Но как говорится, все хорошее, как, впрочем, и плохое, имеет свойства заканчиваться. И когда, как показалось любовнице, мужчина полностью подчинился ее страсти и красоте, она начала свою игру. Вернее не свою, а навязанную ей хозяевами. Так сказать, новыми господами перестроившейся России. Да и она сама была из них, ведь материальная выгода стояла у нее на первом месте. И как обычно в таких случаях, женщина начинает поднимать вопрос о деньгах. Мол, если ты мужчина, и если любишь свою женщину по настоящему, то должен, вернее обязан обеспечить ее по высшему классу. Ну, разве это работа грузчиком на рынке, за которую платят копейки. Настоящий мужчина должен заниматься бизнесом, теми же японскими автомобилями, которые сейчас тема номер один. А для начала он должен перейти в охрану рынка. И она уже с этим договорилась. Не знала глупая, не встречалась еще с такими мужиками, которые определенные вопросы решают всегда самостоятельно. Да и прежняя боевая работа, в которой он действовал исключительно в одиночку, не надеясь ни на какое прикрытие, ни на спину товарища, отточила в нем и закалила такой уровень индивидуальности, который в одиночку помогает выжить в самых жестоких, не по-человечески суровых и экстремальных условиях. И это из него уже не выжечь, и никому не поколебать. Диверсант – одиночка, специалист высшего класса, способный решать такие задачи, которые не под силу и роте подготовленный бойцов. Вот и сейчас, выслушав свою любимую и единственную, Виталий спокойно ей пояснил, что он в криминал ввязываться не собирается. А когда заняться бизнесом, он решит сам. И вообще, это не ее женское дело, чем занимается мужчина. У нее свой бизнес, на прибыль от которого он не претендует. А живет на свои кровные. По крайней мере, еда в доме покупается на его деньги. Объяснив все спокойно и доходчиво, очень удивился, когда его Людочка проявила истеричность, на грани ненависти. Ее карие большие глаза побелели от ярости, а голос сорвался на визг. Неадекватное поведение женщины сразу включили аналитический ум бывшего офицера, убрав из сознания все сладкие моменты прошедшего месяца, мешающие трезво мыслить. Убрал, подумал и понял, что не все так просто с его любимой женщиной. А их горячая и страстная любовь, на деле такой не является. И во всем этом есть какой то интерес, который он пока не раскусил, но раскусит обязательно. А пока будет играть роль простецкого мужичка, которым можно манипулировать. Логики не было в действиях его любовницы. Зачем она толкает его в охрану, если имеет свой, хоть и небольшой, но доходный бизнес. Гораздо продуктивней расширять его, прикупив еще один контейнер. И логичней поставить в нем продавцом его, Виталия. Ведь он, покрутившись на этом рынке, уже отлично представляет, кто здесь есть кто. И эта самая охрана не что иное, как бандитское сообщество, которое используется исключительно в криминальных разборках и наездах. Это не охрана, это уголовное боевое подразделение из людей, для которых свобода явление временное. И за которыми стоит это самое руководство рынка, в прошлом отмантулившее по лагерям и тюрьмам не один год, и не два.

А самое неприятное то, что так называемая гражданская жена на полном серьезе начала полномасштабные боевые действия. И для начала выселила Сударева с его законного дивана на раскладушку. И успешно проведя эту мелкую операцию, возомнив себя крутой и сильной, выдвинула следующий ультиматум. Если он через два дня не поступит в охрану рынка, то может убираться из этой квартиры на все четыре стороны.

Про себя Виталий чуть не расхохотался от такой наглости. И ему уже стало интересно участие в войне местного масштаба. И для начала, налепив на лицо маску человека затурканного жизнью, пожаловался корешам – грузчиком на свою Людочку. И на тяжелую жизнь, в общем и целом. А выставив подельникам после работы литр водяры из китайского спирта с закуской, поимел очень обширную и полезную информацию. Оказывается его Людочка не такой уж и ангел во плоти. И на этом рынке уважением не пользуется. Имея связь с кем-то из рыночных авторитетов, ведет себя с коллегами по торговле, мягко говоря, вызывающе. Про эту самую связь конкретики нет. Но то, что она не платит сбор хозяевам рынка, о многом говорит. Ведь на этом рынке платят даже те, у кого «крыша» в городской администрации и в силовых структурах. И как то ее пару раз видели по утру, выходящей из джипа «Демы», главного человека, как этого рынка, так и города. Коллеги - грузчики заодно и прояснили интерес его Людочки к работе охранников. Оказалось, что это не ее желание, а того же «Демы». Ведь ни для кого не секрет в их базарном обществе, что новый грузчик на рынке Виталий Сударев, бывший крутой вояка, который стоит один десяти. А про халулаевцев, про этих суперменов морского спецназа, наслышаны все в Приморье от мала до велика. Эх, надо бы сразу контролировать ситуацию, еще до начала медового месяца.

Все понятно, и нет смысла затягивать процедуру разборки. И первое, что сделал бывший офицер морского спецназа, это выставил женщину на улицу. Он просто взял ее за руку и вывел на площадку. И она вдруг сразу притихла и смирилась, даже не дернулась. Как и не вымолвила ни одного слова. Покорно ждала, пока он собрал в большую китайскую сумку ее вещи и выставил их тоже за дверь. Все, точка отсчета пройдена, осталось только ждать неминуемой разборки. Которая и случилась ровно через два часа, и к которой Виталий был полностью готов. Спортивные брюки, не сковывающие движение ног. Свободная рубашка на выпуск, которая при захвате легко порвется и освободит тело. Босые ноги, которые должны показать противнику, что он совсем не ждал ни каких гостей.

Продолжение следует... ----->Жми сюда

С уважением к своим читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук