Всем привет! Сегодня пост пойдет про Российские золотодобывающие компании, многие купила акции компаний на хаях и сейчас не знают, что с ними делать. Среди российских золотодобывающих компании есть 2 компании которые являются флагманом рынка это Полюс золото и Полиметалл. Я в свою очередь на своем канале делал обзор "Золотодобывающие компании РФ, на какие компании обратить внимание". С того момента публикации поста, я себе данные активы еще не покупал. Есть только акции компании Петропавловск, которые я планирую докупить с целью усреднения цены.
Давайте вернемся к флагману, сейчас Полюс Золото является мировым лидером по размеру располагаемых запасов золота более 100 млн. унций, а у Полиметалл их 28-30 млн. унций.
Если провести корреляцию с другими золотодобывающими компаниями мира, то можно удивить сильную недооценку Полюс Золота почти в 2 раза. Также если проводить корреляцию капитализации с одним из мировых лидеров по золото добыче - Newmont Goldcorp, то его капитализация составляет $50 млрд., а капитализация Полюса всего $25,8 млрд, при этом запасов золота у Newmont намного меньше, чем у Полюса.
Еще в прошлом году топ-менеджеры Полюс золота сообщали, что добыча золота в компании планируют нарастить путём введения в эксплуатацию новой производственный мощности (а именно рудника) "Сухой Лог" , но это будет только к 2027 году, никак не раньше.
"Сухой лог" - имеет при себе запасы золота в размере 40 млн. унций, годовая добыча будет рассчитана на 2 - 2,3 млн. унций, окупаемость рудника (его себестоимость) составит $390 за унцию. Из этого расчета "Сухой лог" невероятно выгодным рудником является.
Если вы являетесь инвесторов в акциях Полюс золото, то инвестиционную позицию лучше держать дальше, вплоть до 2030 года, когда компания запустит "Сухой Лог" в эксплуатацию в связи с чем добыча золота вырастит и как следствие прибыль в компании будет расти галопирующими темпами (примерно добыча вырастит на 78% , до 5,1 - 5,2 млн. унций в годовом эквиваленте).
Я считаю, что в Полюс золото и Полиметалл веру терять нельзя, тут важно учитывать и фактор макроэкономический, что сейчас вся мировая экономика входит в инфляционную спираль, на факторе которой в ближайшее десятилетие мы увидим продолжающуюся девальвацию доллара. Начало ослабления доллара было положено уже в Марте 2020 года, за 1,5 года доллар упал более, чем на 15%, поэтому и рост цен на золото, серебро и прочие сырьевые товары - неизбежен. Даже следует брать в учёт и то, что фактическая добыча данных металлов из года в год в западных, южных и восточных странах активно снижается, это как бонус к росту цены на золото. Как следствие рост стоимости цены на металлы + рост добычи металлов = рост прибыли компании, в связи с чем дивидендная доходность будет только расти, и как следствие акции в рынке переоценятся.
По полюс золоту у меня стоял уведомление на уровне 13400 рублей. Сейчас стоит дождаться отчета. Мне интересны к покупке золотодобытчики, но когда их буду добирать, пока под вопросом.
В ближайшем будущем рассматриваю себе в портфель акции компании Полиметалл хочу приобрести от уровня 1470 рублей, с целью на 1800 рублей. Акции компании будут расти по мере роста цены на серебро и будут дорожать кратно.
Также не забываю про компанию Петропавловск которая есть у меня в портфеле и которую я буду докупать с целью усреднения позиции. Компания сделала перелой цены. Жду ее на уровне 15-18, хотелось бы увидеть отскок от данного уровня.
Акции золотодобыдчиков пока не стоит набирать большое количество, нужно дождаться отчетов. Но стоит верить во флагманов рынка российских золотодобывающих компании.
А вы держите у себя в портфеле акции российских золотодобывающих компании?
Данная статья не является инвестиционной рекомендацией. Если по вашей стратегии подходит данный эмитент и вы рассматриваете его себе в портфель то стоит обратить внимание на уровни сопротивления и поддержки.
Подписаться на мой канал можно здесь. Спасибо, что дочитали. Желаю вам удачных инвестиций и щедрых дивидендов! Всем большого профита! И да пребудет с вами сила сложного процента!