Советский Союз впервые подал заявку на проведение Олимпийских игр в 1969 году, но она не была поддержана МОК.
В марте 1975 года появился Оргкомитет «Олимпиады-80», который возглавил заместитель Председателя Совета Министров СССР, Игнатий Новиков. При выборе города, за Москву проголосовало 39 стран, за Лос-Анджелес – 20. Сыграло и то, что десятью днями раньше столицей зимних Игр-80 назначили Лейк-Плэсид – проводить две Олимпиады подряд в CША было не совсем корректно. И вот тут «дорогой Леонид Ильич» призадумался — а стоит ли овчинка выделки? Вождя обеспокоили огромные затраты, которые должны были лечь тяжким бременем на союзный бюджет, и без того перекошенный в сторону военно-промышленного комплекса.
Генсека тревожили и «имиджевые» последствия для страны «развитого социализма». Глава государства опасался, что иностранные туристы своими глазами увидят уровень жизни в СССР и это даст им повод для критики коммунистической идеологии. Хлесткая фраза, якобы произнесенная Брежневым в неформальной обстановке в начале 1976 года, приводится в дневнике будущего сподвижника Горбачева, Анатолия Черняева, бывшего в эпоху «застоя» членом Центральной ревизионной комиссии КПСС:
«Какой это дурак предложил устраивать [Олимпиаду] в 1980 году в Москве?! Это же глупость! Угрохаем кучу денег, а зачем это нам?<...> Кроме нескольких антисоветских скандалов мы ничего от этой Олимпиады иметь не будем»
Брежнев был твердо намерен отменить игры, заплатив штраф Международному Олимпийскому Комитету. Однако ведущий партийный идеолог Михаил Суслов убедил генсека все же не выносить данный вопрос на заседание Политбюро.
События показали, что пятью годами ранее генсек во многом был прав. Прежде всего, это касается экономических результатов Олимпиады-80. Первоначально предполагалось, что затраты на сооружение объектов составят 356 млн рублей, но по мере проработки смет сумма росла как на дрожжах.
Уже в 1977 году стало ясно, что на постройку спорткомплексов нужно 1,5 млрд рублей. Эти деньги нашли, однако по итогам игр сборы телетрансляций и продажи билетов составили всего 744 млн рублей. Таким образом, небогатый народ СССР из своего кармана сделал шикарный безвозмездный подарок мировым любителям спорта.
Отчаянно не хватало денег, рабочих рук, времени – планы строительства нарушались и по срокам, и по технологиям.
«Проверки выявили наличие в проектах некоторых объектов ошибок и просчетов, вследствие которых оказалась необеспеченной устойчивость сооружения в целом или требуемая несущая способность (прочность) его основных конструкций», – в докладе доделки требовались спорткомплексу «Олимпийский», спортивному залу в Измайлово, трибунам главной арены «Лужников» и стадиона «Динамо», парусному центру в Таллине.
Друзей-бизнесменов у руководителя страны в ту пору не было, поэтому недостающие деньги брали у народа другим способом. В олимпийский бюджет потекла вся прибыль от лотереи «Спортлото», в которую еженедельно играло по 7 млн граждан (около 140 млн рублей), а в середине 70-х в продажу поступили билеты мгновенной лотереи «Спринт», пополнив смету еще на 368 млн.
Сколько всего понастроили. Москва за каких то 5 лет превратилась в мегаполис. Масштабы строительства просто поражали.
У того, кто впервые приехал в Москву, наверняка, рот от удивления не закрывался, а вот у коренных москвичей пересыхало в глазах. Эти соревнования изменили не только облик Москвы, но и лицо страны.
На Олимпиаде в Москве вообще многим и многое списывалось. А сколько пропало различного добра на строительных площадках! Ведь нередко просто не было времени вывозить и складировать все то, что в избытке доставлялось в Москву. Мне же кажется, что изобилие это было искусственным и специально организованным. Чтобы кому-то легче было растаскивать. По-моему, никакая другая Олимпиада не приносила государствам таких больших убытков»
В общем, всё нормально. Несмотря на воровство, некомпетентность и любимый принцип: «и так сойдет», объекты были сданы в срок и были готовы принимать спортсменов и зрителей.
Коренные москвичи запомнили, как внезапно опустела Москва в июле 1980-го. За год до Олимпийских Игр ЦК КПССС принял засекреченное постановление «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха».
Во-первых, Москву тщательно зачистили от нежелательных элементов – людей без определенного места жительства, нищих, алкоголиков, фарцовщиков, наркозависимых, бывших уголовников и проституток (были они в Москве уже тогда). Все они временно были высланы за 101-й километр, стоящих на учете психически нездоровых людей забирали на профилактику.
Во-вторых, сделали столицу практически неприступной: ограничили въезд в Москву для иногородних (только по спецпропускам), введя на вокзалах особый режим; перенесли вступительные экзамены в институты, а студентов десантировали в студотряды; перекрыли дороги в Москву, отменили пригородные электрички и разработали маршруты объезда для транзитного транспорта.
В-третьих, в московских школах накануне летних каникул прошли обязательные родительские собрания, где настойчиво рекомендовали на время Игр отправить детей в пионерские лагеря (путевки выделялись на целые классы) или хотя бы на дачу. Пугали иностранными болезнями, вредной заморской жвачкой и вообще….
А еще иностранные спортсмены сильно удивлялись, когда приезжая на стадион, обнаруживали закрытые для входа трибуны заполненными чуть ли не на четверть. Ответ прост: часть зрителей была сотрудниками органов в штатском и приходили на службу заранее.
Без скандалов, как и предполагал Брежнев, также не обошлось. Через месяц после ввода советских войск в Афганистан (в середине января) американский президент Картер поставил советским руководителям ультиматум: если к 20 февраля войска не выведут, московские Игры ждет бойкот. Не помогло – последние советские солдаты уйдут из Афганистана только в 89-м.
Протестуя против введения советских войск в Афганистан, бойкот Олимпиады поддержало множество государств, в том числе мусульманские страны, солидарные с моджахедами. 65 команд со всего мира не приняли участие в играх, включая сильнейшую сборную США, а спортсмены из государств Западной Европы выступали под олимпийским флагом.
Фактически Олимпиада превратилась во внутренние соревнования стран соцлагеря и развивающихся государств. Главными триумфаторами по числу медалей стали сборные СССР, Восточной Германии и Болгарии, но на фоне отсутствия главных конкурентов это не выглядело впечатляюще.
Считается, что Московская Олимпиада стала самой убыточной в истории, что о прибыли организаторы не думали и денег не считали. Это не совсем так. Точный бюджет Московской Олимпиады до сих пор неизвестен. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Но реальная сумма наверняка больше.
Только на строительство спортивных сооружений, гостиниц, аэропортов, точек общепита и дорог было потрачено 1 миллиард 715 миллионов рублей. Еще 150 миллионов ушло на прием спортсменов и гостей… Бюджет Игр в Сочи-2014 составит 1,8 миллиарда долларов. Сравнивать эти цифры нельзя: тогдашние и сегодняшние рубли и доллары несопоставимы. Но масштаб и в том, и в другом случае потрясает.
Участники тех событий до конца дней запомнят легендарного Мишку, сбежавшую по щеке выложенного на трибуне Мишки слеза и его полет в небо под трепетную песню.