Вашему вниманию представляю проект дома с полезной площадью
75 м2 и гаражом 17.42 м2.
Архитектурный стиль современный. Облик дома весьма лаконичный. Конфигурация продиктована рациональностью планировки помещений. Пластика фасадов достигается вырезами из общего объёма в зоне крыльца и террасы. Этот приём позволяет не монтировать дополнительных козырьков и навесов, а накрыть дом простой двускатной кровлей.
На фасадах применено всего два типа отделочных материала это белая штукатурка и фасадные панели под дерево. Можно заменить панели на планкен или имитацию бруса. Этим же материалом подшиты подкровельные свесы. Продольные прогоны и горизонтальные связи стропильной системы не спрятаны, а использованы в качестве архитектурных элементов.
В виду широких свесов кровли, архитектор не стал применять водосточные трубы, а использовал цепи из приемных воронок желобов.
Сдержанность, лаконичность, чувство меры придаёт облику дома изысканности.
Напоминаю, что полезная площадь дома, включая котельную, 75 м2. Внешние размеры дома 13.9 х 9.4 м. Задача архитектора состояла в том, чтобы на этой площади комфортно разместить семью из трёх человек. Считаю, что это ему удалось. Площадь гостиной и кухни достаточна, для того, чтобы собраться всей семьёй за столом. При приёме гостей обеденную группу можно сдвинуть выше на плане. Гостиная имеет раздвижные двери на террасу, что позволит быстро накрыть стол на свежем воздухе. Панорамное остекление визуально стирает границы между помещением и окружающей природой. Наличие камина сделает гостиную любимым местом для семейных посиделок и приёма гостей.
Нет ни одного помещения, которое не несло бы функциональной нагрузки. Даже между спальнями, это не коридор, а хозяйственное помещение или постирочная, как угодно. Просто оно проходное. Мест для хранения, учитывая котельную и гараж, более, чем достаточно. Может не придётся строить сарай.
Объёма котельной достаточно для установки газового оборудования (не менее 15 кубов). Имеется выход на участок, что очень важно при установке твёрдотопливного котла.
Пример оформления интерьера посмотрите на визуализации, полистайте.
Касаемо технологии строительства, оптимально применить следующую. Фундамент монолитная плавающая плита с учётом гаража. Собственные расчёты показывают, что расход материалов на плиту гораздо ниже, чем на ленту. Технология монтажа ленточного фундамента сложнее, чем плиты. Ленточный фундамент потребует установки несущих конструкций - лаг пола. Плита по определению несущая, можете сразу её утеплять.
Стены из газобетонных блоков от 300 мм. Для средней полосы выгоднее применить блок 400 мм, чем монтировать наружное утепление под штукатурку. Сам газобетон является хорошим утеплителем с низкой теплопроводностью. Для газобетона плотностью 400 кг/м3 коэффициент теплопроводности равен 0.09 Вт/м С. Штукатурка паропроницаемая по кладке.
Перекрытия этажа деревянные двутавровые балки 200 мм с той же толщиной утепления.
Кровлю можно применить цементно - песчаную черепицу. ЦПЧ в настоящих ценовых реалиях оказалась выгодней, чем другие типы кровли. Цена композитной черепицы оказалась сопоставимой с металлочерепицей. Но есть преимущество у этих двух типов над остальными (за исключением натуральной черепицы). Срок службы ЦПЧ и композитной черепицы в 2 раза выше, чем у остальных.
Ниже изображения фасадов, полистайте.
Конечно можно экономить на различном применении технологий и даже нужно. Но основная экономия в подходе планирования строительства.
1. Не планируйте строить впрок или на вырост. Жизнь дана каждому для наслаждения. Постройте столько, сколько вам нужно сейчас, и получайте удовольствие от жизни. Можно заказать проект, позволяющий разбить строительство на очереди, т е заблокировать одну стену, и в конечном итоге понять, что дальнейшая стройка вам не нужна.
2. Не пытайтесь строить без проекта. Уже настроили в девяностые и нулевые. На сто лет вперёд припасли "архитектурных изысков в стиле махровой Русской эклектики". Смотреть и "любоваться". Без проекта ни посчитать ни построить, строительство точно обойдётся вам дороже (будет много неучтённых работ и материалов). Профессионалы без проекта за стройку не возьмутся, а остальные вам не нужны.
3. Подготовка проектно - сметной документации (ПСД) является первым этапом строительства вашего дома. ПСД готовится заказчиком. Готовую ПСД публикуете на яндекс услугах (например) с указанием места и сроков строительства. В первый же день будет с десяток предложений. Можете проводить конкурс.
4. Необходимо понять, что в частном домостроении существует усреднённая стоимость квадратного метра, как и при покупки квартиры. При покупке квартиры вы отталкиваетесь от рыночной стоимости м2, а в формировании цены за квадрат в строительстве используется стоимость воспроизводства здесь и сейчас или затратный метод. К примеру усреднённая стоимость м2 для этого дома 42 тыс рублей. Этот фактор многих отрезвляет. Не спрашивайте откуда я это знаю. Просто поверьте.
Графические изображения взяты из открытых источников.
Заявку на проект можете оставить на сайте https://archcabinet.ru/ Проектирование по РФ.
Заявку на строительство в Нижегородском регионе направляйте на почту masterderev@yandex.ru
Буду признателен вашим комментариям и подпискам. Спасибо.