Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Поезд №113-114 Тамбов-Анапа. Особенности маршрута, которые мне лично очень не понравились.

Друзья, сегодня у меня на обзоре маршрут поезда №113-114 Тамбов-Белгород-Анапа. Поезд один из самых дешевых. Но есть некоторые особенности данного маршрута, которые меня сильно напрягли. Скажу сразу, это не претензия к проводникам. Это удивление по поводу расписания поездов, составленного подобным образом. Но обо всем по порядку.

отправляемся из Тамбова
отправляемся из Тамбова

Итак, отправление поезда в 8.25 утра из Тамбова. Время прибытия в Анапу - 14.47 следующего дня. В Воронеже самая длительная стоянка, происходит стыковка поезда с Белгородским составом (поэтому поезд и считается Тамбов-Белгород-Анапа).

У меня купе. Вагон старенький, но розетки есть у каждого места. Ночники работают. Это радует. Но забегая вперед скажу, что на обратном пути, по тому же маршруту и в том же поезде, но в другом купейном вагоне, розетки работали, а вот ночники нет. Это была мелочь, но все же. Но не будем придираться, едем дальше...

ночники и розетки у каждого места
ночники и розетки у каждого места
-3

Еще момент, полка, которая должна быть багажной (при полном заполнении купе это важно), над входом, была занята какими то мешками. Нас ехало двое, никто так и не подсел до Анапы. Но если бы купе было занято полностью, то наши чемоданы просто некуда было бы положить. При пути обратно верхняя полка была свободна, но занято внизу под одним из сидений. Это немного странно. Хотя, последнее купе видимо редко раскупается, поэтому есть так как есть.

Но опять же не будем придираться и едем дальше. Первый день пути прошел штатно. Станции короткие, пролетали быстро. На стоянках меньше 5 минут проводник двери не открывал. Для курящих пассажиров это было очень неудобно, так как маленьких станций большинство.

Но самое интересное началось на следующий день. В расписании станций на сайте РЖД не указаны технические остановки. Но найти их можно и вот на подъезде в Краснодару началось. Сначала одна остановка на пол часа, потом вторая минут на сорок... При этом мы стоим в поле или в отстойнике среди ржавых вагонов и...выключен кондиционер. Двери тоже закрыты. За час такого стояния, консервная банка под названием вагон под южным солнцем нагрелась так, что дышать стало трудновато. Пассажиры стали волноваться, выходить из своих купе и оглядываться в окна, что же происходит.

Проводник поспешила нас успокоить, мол стоянки плановые, мы идем по расписанию, это технические остановки.

Ну я так понимаю, что трафик поездов тут довольно насыщен в летнее время. И неизбежно приходится кого то пропускать. Но не по полтора же часа.

наконец добрались до Краснодара
наконец добрались до Краснодара

После Краснодара все начали потихоньку собираться, ведь вожделенный отдых в Анапе уже так близко, хотя по расписанию еще ехать и ехать, а станция на пути лишь одна. Но это официально лишь одна. На самом деле мы стояли около Крымска, перед Варениковской и после неё перед Анапой. В общей сложности на технические остановки опять ушло около двух часов (чуть меньше). И снова с закрытыми дверьми и выключенным кондиционером.

Если честно, то сказать, что данный факт нас напряг, это ничего не сказать. Я не страдаю боязнью замкнутого пространства, но такое вот сидение в закрытом помещении, которое нагревается медленно, но верно и без возможности выйти, просто в поле...это такое себе удовольствие.

Что самое интересное, перед Анапой мы были не одиноки. Я наблюдала в окно поезда как еще два (минимум) поезда так же отстаивались перед тем как им дали зеленый свет до Анапы. Причем мы в буквальном смысле слова стояли на пороге (ехать до вокзала Анапы после последней технической стоянки минут 15).

наконец тронулись
наконец тронулись

Почему то после такого вот отстаивания чувствуешь себя более чем разбитой. Пассажиры несколько раз спрашивали проводника все ли в порядке и почему мы стоим. На что получали всегда спокойный ответ, что все идет по расписанию и стоянки технические они предусмотрены маршрутом. Да, конечно предусмотрены, но неужели нельзя скомпоновать расписание таким образом, чтобы их было меньше или они прошли в ночное время? Я понимаю, что трафик поездов около Анапы очень насыщен. Но как я успела заметить, поезда то идут пустые наполовину (ссылка на статью об этом). Тогда зачем искусственно так нагружать направление? Может быть можно что то оптимизировать (как у нас любят делать), чтобы тем кто все же едет в Анапу облегчить путь?

на вокзале Анапы
на вокзале Анапы

Итак, подытожим. Поездом от Тамбова до Анапы ехать 1 день и 6 часов, минимум 3,5 из которых занимают технические стоянки в дневное время суток. Это напрягает. Но в остальном, поезд довольно чистый (если не учитывать ньюансы уборки купе, вернее отсутствие этой самой уборки), обслуживание вежливое, нареканий к проводникам никаких. Но если вы все же решитесь ехать поездом №113-114 Тамбов-Белгород-Анапа, то изучите его технические стоянки и запаситесь терпением, оно вам пригодится.

На этом у меня все. О дороге из Тамбова до Анапы смотрите видео на моем ютюб канале:

И теперь о ценах:

Стоимость верхнего места купе - 2450 рублей, стоимость нижнего места купе - 4500 рублей. Стоимость места в плацкарте от 2850 рублей, места для инвалидов от 2500 рублей. (это цена от Тамбова до Анапы)

Вот наверное и все, что я хотела рассказать, пишите свои мысли на данную тему. Приходилось ли вам ездить поездами до Анапы и были ли подобные остановки у других поездов? Мне этот факт очень интересен. А на этом, всем спасибо за прочтения, подписывайтесь на канал и будем в пути и в курсе событий вместе!

-7

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ