Черный бриллиант Орлова
Камень, который еще называют «Глаз Брахмы», был предположительно украден со статуи индуистского бога Брахмы в Пондичерри. Это объясняет проклятие, а также ряд самоубийств, которые совершали его владельцы. Этот прекрасный бриллиант в 1932 году попал в США. Его привез Дж. Перис, который затем спрыгнул с небоскреба. Следующих двух владелиц камня княгинь Надежду Орлову и Леонилу Галицыну-Бариатински ожидала та же участь. Обе женщины покончили с собой, спрыгнув с крыши зданий.
Эдвард Герон-Аллен — писатель, к которому камень не единожды возвращался.
Затем писатель выбросил злополучный аметист в канал, но через три месяца каким-то чудом камень обнаружил ловец устриц, продал перекупщику, а тот отнес его в Музей естественной истории, где и работал Эдвард Герон-Аллен. Испугавшись возвращения камня, писатель положил его в семь коробочек и отдал на хранение в банк, распорядившись, чтобы сверток открыли только через три года после смерти владельца.Сейчас подвеска с этим злосчастным аметистом находится в Музее естественной истории, и пока камень никому больше не навредил.
Проклятые бриллиантовые серьги Мещерских
В семье князей Мещерских из поколения в поколение передавались серьги с крупными алмазами, а вместе с ними и родовая легенда, которая гласила: «Если это украшение наденет неверная супруга, то с ней обязательно что-то случится». Обычно это предание не рассказывали посторонним.
Но один из князей не сдержался и поведал эту историю своему другу — Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт верил в мистику, поэтому попросил приятеля дать ему на время эти серьги. Он так яростно ревновал свою обожаемую супругу, что решился на эксперимент. Однако сережки «поступили» по-своему. Они не изобличили Наталью Гончарову-Пушкину, а «отыгрались» на ее муже. Через несколько дней после того, как она надела серьги, ее спутник жизни был ранен на дуэли и скончался от смертельной раны.
Серьги вернулись в семью. В начале ХХ столетия Александр Васильевич Мещерский преподнес их молодой жене, Екатерине Прокофьевне Подборской. Родственники князя были не в восторге от брака и даже предрекали несчастья Екатерине, поскольку носить старинное украшение могли только потомки Ширинских князей. Предсказание сбылось: муж умер; любовник Паоло бросил, так и не признав внебрачную дочь; общество отвернулось. Далее революция, гонения, лишения, и только спустя много лет Екатерина решила продать драгоценность.
О следующих владельцах роковых сережек доподлинно неизвестно. Не исключено, что украшение до сих пор переходит из рук в руки, убивая или разоряя своих новых хозяев.
Брошь царя Креза
Наиболее известным сокровищем царя Креза стала брошь в виде бегущего коня.
Как правило, древние короли, скрывая свои драгоценности, накладывали на них проклятья. Так случилось и с лидийскими сокровищами, которые принадлежали царю Крезу, правившему в VI веке до н.э. 150 реликвий обнаружили только в 1965 году. Все семеро, кто принимал участие в раскопках, скоропостижно скончались.Почему-то все владельцы вскоре после приобретения украшения пытались избавиться от него. В 2006 году брошь находилась в турецком музее, откуда была украдена. Похитители не могли ее продать, а через семь лет они сами появились на пороге департамента немецкой полиции и сдали реликвию, говоря, что она принесла им множество неудач.
6. Роковое ожерелье Марии-Антуанетты
Марии-Антуанетте «везло» на проклятые украшения. Алмаз «Надежда» оказался не единственной драгоценностью, сыгравшей роковую роль в ее судьбе. Было еще и ожерелье, состоящее из огромного количества бриллиантов чистой воды.
Некая дама — Жанна Ламотт-Валуа, выдававшая себя за доверенное лицо королевы, обманом принудила тогдашнего кардинала выкупить ожерелье якобы для Марии-Антуанетты. Когда по векселям никто не уплатил, ювелиры обратились к королеве. И с удивлением узнали, что она ничего у них не покупала. Началось судебное разбирательство. В результате драгоценность вернулась к своим создателям, кардинала выслали из страны, а мошенницу Жанну публично высекли, заклеймили и сослали в тюрьму.
Но на этом история ожерелья не заканчивается. Судебный процесс спровоцировал недовольство в стране, а так как во Франции уже вовсю зрела революция, то Марию-Антуанетту обвинили в расточительстве и в том, что она покупает баснословно дорогие украшения тогда, когда остальные граждане голодают. Простым людям было не важно, что королеву просто подставили. Они считали, что раз она оказалась втянутой в этот скандал, значит, виновата. Так начиналась Великая французская революция, в результате которой коронованных особ отправили на плаху…