5 древних артефактов, проклятия которых люди опасаются и сегодня
Называя какую-то вещь проклятой, мы, как правило, понимаем под этим тот факт, что с её владельцем произошла какая-то неприятная ситуация или даже несчастный случай. Кроме того, проклятыми вещами называют те артефакты, что, по легенде, приносят неудачу своим владельцам. В древнем мире проклятия и чёрная магия имели огромную популярность и использовались для кровной мести, защиты своих вещей и усыпальниц, для заговора на несчастье своему врагу и многого другого.
И по сей день люди верят, что некоторые древние предметы, найденные во время раскопок, или даже места, где случилось что-то непоправимое, наполнены негативной энергетикой людей, что желают другим зла. Сегодня мы расскажем о пяти малоизвестных артефактах, владельцами которых точно не следует становиться.
1. Проклятье украденного кольца Сеникиуса
Примерно в IV веке нашей эры некий римлянин под именем Сильвиан, живший на территории современной Англии в графстве Глостершир, решил посетить популярные тогда кельтские бани, что были созданы специально во славу бога Ноденса. Храм этого божества находится на реке Северн, что располагалась в городе Лиднее, а сам Ноденс считался римско-британским божеством, покровителем медицины, охоты и морей. После посещения храма и бань, римлянин заметил, что его любимое кольцо было украдено. Неизвестно, почему он решил, будто человек по имени Сеникиус был вором, но Сильвиан отправился обратно в храм и подготовил так называемую «тарелку проклятия», что состояла из свинцовой глубокой чаши с надписью на латыни. И вот, что написан на ней римлянин: «Подношение для бога Ноденса. Сильвиан потерял кольцо и отдаёт половину его стоимости богу. Пока оно не будет возвращено в храм Ноденса, человек по имени Сеникиус будет болен и слаб».Эту находку сделали археологи в 1929 году. Мортимер Уиллер, известный британский археолог, провёл связь между украшенным кольцом и данной чашей. Конечно же, точно неизвестно, связано ли кольцо с ней, однако имя Сеникиус не было широко распространено в то время, а потому есть вероятность, что теория Мортимера вполне себе оправдана. Также следует отметить, что археолог обращался к известному писателю, а именно – Дж. Толкину, чтобы он помог ему установить личность и происхождение бога Ноденса, а также определить, как он был связан с этим кольцом. И по сей день считается, что кольцо Сеникиуса является своеобразным вдохновителем для легендарного Кольца Всевластия из трилогии «Властелин Колец».
2. Золотая лихорадка и артефакты в карунском кладе лидийцев
В 1966 году в Турции, а именно в провинции Ушак, было сделано феноменальное на то время открытие: археологи откопали свыше трёх сотен лидийских артефактов, что приписывают Каруну (он же Крез), царю Лидии. После того, как 363 артефакта были извлечены из земли, они принесли много неприятностей группе археологов, а местные жители по сей день поговаривают, что они прокляли не только их, но и саму турецкую землю. С течением времени стало казаться, что эти сокровища приносят только больше неприятностей, а потому, даже на празднике в честь открытия гробницы, люди побаивались, что он может обернуться чем-то ужасающим. Почему же это сокровище получило такое клеймо? Всё дело в так называемой «золотой лихорадке» – болезни или же проклятии, которое поражает археологов, нашедших невероятные сокровища. Согласно толкованиям, это лихорадка превращает человека в зависимого от найденных вещей, делает его алчным и скупым, подталкивая к тому, чтобы завладеть ещё большим кусочком сокровища.Сегодня эти древности выставлены в Музее археологии, что находится в провинции Ушак. Стоит отметить, что свыше шести лет за них велась отчаянная борьба между турецкой властью и музеем искусств Метрополитеном, что находился в Нью-Йорке. И не так давно, в 2006 году, было сделано шокирующее заявление: один из найденных в этой коллекции артефактов был признан поддельным. Вся проблема в том, что никто не знает наверняка, были ли эти подделки происками владельцев нью-йоркского музея, попыткой археологов завладеть сокровищами и заменить их поддельными или же это один из случаев вандализма и разграбления гробницы, которые сегодня не редкость. А быть может, это и вовсе проявление так называемого карунского проклятия.
3. Трубы короля Тута, которые разжигают войны
Учёные заявляют, что такие трубы использовались в Древнем Египте именно в военных целях. С их помощью раздавались предупреждения о приближающемся войске врага, а также звучали приказы, ведущие солдат в бой. Известный египетский археолог Захи Хавасс считает, что данные трубы могли вобрать в себя энергетику войны и определённую, мистическую и магическую силу. Ещё один египтолог, Хала Хасан, которая является сторонницей теории проклятия, утверждает, что в 1967 и 1990 году этими трубами снова воспользовались, что объясняет некоторые мировые происшествия. Также она утверждает, что печальные события 2011 года также связаны с использованием этих труб. Звучит практически смешно и нереально, но именно это и стало причиной появления истории о проклятии царя Тутанхамона.