Без этого вы никуда. Вы без этого - ноль без палочки. Извините за прямоту, но кто-то же должен сказать вам правду.
Когда человек устраивается на работу, путь даже самую простую: скажем, официанта – его что, просят кофе принести? Может быть, проверяют, умеет ли он вытирать стол? Нет. Его приглашают на собеседование. Беседуют с ним. Разговаривают. И если он хорошо проявит себя в разговоре, то всё будет прекрасно: и на работу примут, и график удобный сделают. И стол, если на то пошло, научат вытирать.
Главное умение человека в мире – владеть языком.
Это предполагает четыре навыка:
- читать,
- писать,
- говорить,
- понимать, что говорят тебе.
У большинства современных людей эти навыки ослабели. Может, вы заметили, что стало трудно читать? Мало кто имеет эту привычку, мало кто держит дома книги. Писать тоже трудно, и мы пишем только короткие сообщения в соцсетях. Письмо на наших с вами глазах приобретает статус профессионального умения: зубной врач ставит пломбы, копирайтер ставит в ряд буквы – простой смертный не умеет ни того, ни другого. Даже такая обыденная, казалось бы, вещь – понимать, о чём говорят тебе – и та сейчас под угрозой. В соцсетях сообщают: "Молния на озере убила рыбака!" В комментариях спрашивают: "Он жив?"
Выглядит так, что человек уже не в состоянии пользоваться языком, как подобает. А ведь это мощное орудие: чтобы понять это, стоит только посмотреть на его дизайн и функционал.
Главная функция языка – коммуникативная: язык является средством общения, передачи информации в пространстве и во времени. Да, во времени тоже: вы вполне можете узнать что-нибудь у Стива Джобса, несмотря на то, что он умер в 2011 году. Впрочем, насчёт «узнать» – это уже про когнитивную функцию: с помощью языка мы усваиваем знания. Кроме того (аккумулятивная функция), язык хранит культурный опыт, ценности и установки народа. Тот, кто не ленив и любопытен, может пользоваться этим хранилищем. Например, есть в русском языке для обозначения мужа и жены слово «супруги». Корень этого слова тот же, что в слове «запрягать», и раньше наши предки называли супругами быков, которые тянут одну упряжку. Общая цель, общая задача, движение в одном направлении – таким был задуман брак.
Думаем мы тоже с помощью языка, ещё одна его функция: мыслительная. Имейте в виду, что язык сам диктует человеку способ мышления, мы воспринимаем действительность через языковой фильтр.
На языке создаются стихи, романы, фантастические саги: так реализуется его эстетическая функция.
С помощью языка мы налаживаем отношения с другими людьми (регулятивная функция), пытаемся управлять ими (директивная) или влиять на их психику (суггестивная).
Видите? Язык захватил буквально все сферы жизни! Именно поэтому так критически важно, насколько хорошо человек владеет языком. От этого зависит, достигнет ли он своих целей - и то, каких целей он будет достигать, тоже зависит от этого. Ведь очевидно, что тот, кто не может написать восемь строк, не сделав восемь ошибок, никогда не станет, например, директором атомной станции.
Язык можно сравнить с автомобилем, который вас несёт к вашим целям. И это очень, очень мощная машина, если научиться ею как следует управлять.