Все началось с фразы экскурсовода: «Воины заняли возвышенность, чтобы обозревать степь в радиусе 30 км»...
Оказавшись в соль-илецких степях, понимаешь, насколько они далеки и широки. Просто необозримые и необъятные просторы! Хочется их все лицезреть, но в поле зрения попадает лишь небольшой кусочек равнины, ограниченный возможностями нашего зрения. Кажется, и у бескрайних степей существует свой видимый край…
Всему виной не столько устройство нашего глаза, сколько кривизна земли. Планета круглая, ну, или почти круглая, а поверхность ее везде выпуклая. Вот эта кривизна и ограничивает нам кругозор. Дальность видимости – тот предел, дальше которого увидеть что-либо с точки нахождения нельзя ни при каких условиях.
Если человек обычного роста находится в степи, на ровном месте, где нет никаких деревьев, холмов, присутствует прекрасная видимость, то он способен увидеть все, что находится от него в 5-6 км.
Если он поднимется на возвышенность, то обзор его расширяется. Чем выше точка наблюдения, тем сильнее отдаляется горизонт.
Если спуститься в низину, то горизонт станет значительно ближе.
При удалении от линии горизонта все видимые предметы уменьшаются в размерах, постепенно исчезая совсем.
Напротив, при приближении к линии горизонта, она отодвигается от нас. Мы видим только то расстояние, которое улавливает луч нашего зрения. Остальные места земного круга всегда находятся ниже нас за горизонтом и уловить их практически невозможно, если только не воспользоваться техническими средствами.
На этот счет существует и альтернативное мнение ученых: мы попросту перестаем четко различать объекты из-за плотности атмосферы. Приверженцы этого мнения считают, что нет горизонта, есть на его месте полоса рефракции, которая от испарения и нагрева мешает видеть дальше.
Рефракция – это преломление светового луча в атмосфере, обусловленное неодинаковым распределением плотности воздуха.
Особенно большие температуры в степях создаются летом в дневные часы при сильном нагреве земной поверхности солнечными лучами. Иногда они являются благоприятными для возникновения нижних миражей.
Миражи могут рождать призрачные стада коров, деревья и даже людей, приближающихся с горизонта. Иллюзия происходит за счет оптического эффекта, отражения света границей между разными по плотности слоями воздуха. Степь очень изменчива, и подобные явления здесь не редкость.
Перемещаясь на машине в степи по грунтовым дорогам, видимость в поднимаемых колесами клубах пыли становится почти нулевой.
Останавливаться надо тоже плавно и неспешно, чтобы машину не захлестнуло пылевой волной.
Где бы вы не находились в степи, любуйтесь ее просторами, украшенными настоящим ковром из цветов и трав! Такой красоты вы не увидите нигде!
В эти минуты кажется, что степь лежит посреди неба, где все ее пространство упирается в небосвод. Небо здесь просто огромное. Его так много!
Днем оно голубое, высокое и прозрачное, а ночью усыпано мириадами звезд.
Луна большим тяжелым шаром тянется к земле, находясь очень низко…
Вот такая она степь – огромное открытое пространство, ограниченное лишь горизонтом…
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:
Соль-Илецк. Казачий курень. Необычный музей под открытым небом
Соль-Илецк. Обзор экскурсий, которые предлагают гостям курорта. Какие из них выбрать?
Соль-Илецк. По следам программы «Поедем, поедим!». Загородное кафе «Старый город»
Соль-Илецк. Меловые горы. Неповторимые ландшафты для фотосессий