ПРОЛОГ.
...Киан заметил трёх воинов в полном вооружении, направлявшихся в его сторону. Подойдя поближе, он узнал в них троих сыновей Туиреанна, сына Огмы. Их звали Бриан, Иухар и Иухарба. Между этими тремя братьями и самим Кианом, а также его братьями, возникла давняя кровная вражда. Оглядевшись по сторонам он заметил стадо свиней, пасшееся на равнине. Киан, как и все прочие боги, обладал способностью принимать любой облик и, шлёпнув себя волшебной палочкой, тотчас превратился в поросёнка, юркнул в стадо и принялся мирно пастись рядом с остальными свиньями.
Однако сыны Туиреанна успели заметить его. Бриан слегка шлёпнул братьев своей собственной волшебной палочкой, после чего те превратились в огромных косматых псов и тотчас бросились к свиньям. Псы-оборотни мигом нашли оборотня-поросенка и выгнали его из стада на открытое место. Затем Бриан поднял своё копьё и метнул его в поросёнка. Раненый оборотень принялся умолять о пощаде.
- Отпусти меня, - просил он, - хотя бы для того, чтобы я смог принять человеческий облик, прежде чем вы меня убьёте.
- С радостью, - отозвался Бриан. - Мне даже будет гораздо приятнее убить человека, чем свинью.
Тогда Киан прочитал особое заклинание, сбросил облик свиньи, и предстал перед братьями в своем настоящем виде.
- Теперь вы должны сохранить мне жизнь, - заявил он.
- Даже и не подумаем, - возразил Бриан.
Сыны Туиреанна сбили Киана с ног и принялись швырять в него камни до тех пор, пока его тело не превратилось в бесформенную массу. Шесть раз они пытались предать его тело земле, но земля в ужасе возвращала его обратно. На седьмой раз пашня все-таки приняла его, и братья придавили его камнями и кое-как засыпали землей. Похоронив Киана, они отправились в Тару.
Тем временем бог Луг ждал, когда же вернется его отец. Однако тот всё не приходил, и Луг решил сам отправиться на его поиски. Он нашел следы отца на равнине Муиртемне, а самого Киана нигде не было видно. И тогда вечная земля, которая была свидетелем убийства, заговорила с Лугом и поведала ему всю правду...
(Кельтская мифология)
* * *
День выдался ужасным. Сначала меня намочил дождь, потом проезжавшая мимо машина окатила грязью из лужи, и апогеем всего стала встреча с бывшим, который разгуливал с новой пассией. Собрав всю волю в кулак, я мило улыбнулась и вежливо поздоровалась, со скрипом в сердце отмечая насмешливый взгляд этой рыжей курицы и недоумённый, своего несостоявшегося кавалера, которого мои подруги называли «Каланча» из-за высокого роста.
Да и было с чего недоумевать: мои мокрые волосы висели жалкими прядями, тушь потекла, а когда-то белоснежная куртка была в грязных разводах. В его глазах мелькнуло выражение, которое я очень хорошо знала: «Ты в своём репертуаре, Ломакина». И чёрт с тобой. Я отвернулась, сдерживая в себе желание свернуть шею и ему, и его рыжей обезьяне.
В сумке зазвонил телефон, и я извлекла его на свет божий, заскочив в подъезд обычной пятиэтажки, уныло серевшей по улице Щорса.
- Алло!
- Ты чего орёшь? - услышала я голос своей подруги Соньки. - Привет.
- Привет... - я достала влажные салфетки и принялась оттирать грязь. - Денёчек не задался.
- Что случилось?
- Всё сразу, - буркнула я. - Я Каланчу видела с новой подругой.
- И что? - Соньке он никогда не нравился, и сейчас её голос выдавал это с удвоенной силой.
- И ничего... я мокрая, грязная... В общем, труба дело... - я тяжело вздохнула, подняла голову, и тут мой взгляд наткнулся на подозрительно приоткрытую дверь одной из квартир на первом этаже.
- Ой, подумаешь! - возмущённо воскликнула подруга. - Тоже мне, принц! Забей.
- Уже забила, - я таращилась на эту проклятую дверь и понимала, что возможно в этом и нет ничего подозрительного, но моя интуиция говорила об обратном.
- Ты чего притихла? - поинтересовалась Сонька, и я оторвала взгляд от двери.
- Да тут дверь подозрительная...
- Какая ещё дверь? Ты где???
- В подъезд на Щорса зашла. Дождь шпарит, а у меня зонта нет. Квартира 25... - ответила я, взглянув на номер квартиры и явственно услышала хихиканье, с нотками издёвки. - Там кто-то смеётся... странно так...
- Слушай Ир, уходи оттуда, - почти приказала мне подруга, но какое-то непреодолимое любопытство овладело мной, и я приблизилась к двери. - Ты слышишь меня???
- Да слышу... слышу... - я протянула руку и нажала на кнопку звонка.
Возможно, жильцы этой квартиры не знают, что дверь открыта, и если они подойдут, то я просто скажу, что ищу какую-нибудь Свету Иванову. Но в квартире стояла полная тишина.
- Ирка, блин, ты что затеяла?! - прошипела Сонька. - Не нравится мне всё это!
И тут снова послышалось это странное хихиканье. Было такое ощущение, что надо мной издеваются.
- Есть кто дома? - я толкнула дверь и вошла в квартиру.
- Ты спятила?! - произнесла Сонька возмущённо. - Не вздумай заходить туда!
- А вдруг кому-то помощь моя нужна? - задала я совершенно резонный вопрос. - Может, случилось что-то...
- Позвони соседям и всё! Не лезь туда одна!
Но я уже была внутри.
- Ух ты... - протянула я, и Сонька сразу же напряглась.
- Что?
- Да здесь не квартира, а склад антиквариата... - я изумлённо рассматривала дорогую старинную мебель, не вяжущуюся с планировкой квартиры и её обшарпанными стенами, на которых висели картины.
И что-то мне говорило, что это не просто копии.
- Что, старья полно? - хмыкнула подруга.
- Ага... это старье, похоже, стоит бешеных денег, - ответила я и шагнула дальше, готовая в любой момент рвануть назад.
- Точно, какая-то зас... - телефон пикнул и замолчал.
Я посмотрела на тёмный экран и недовольно застонала - телефон сел.
Посмотрев на двери, потом на сумрак комнат, я все-таки пошла вперёд, сжав ручки сумки, которой я приготовилась дубасить всех притаившихся врагов.
На первый взгляд квартира была пуста, но я явственно слышала это хихиканье, и показаться мне оно не могло. Заглянув в первую комнату, я отметила, что и она завалена вещами. На блестящих столиках с резными ножками стояли вазы, на тёмных тяжёлых комодах расположились сервизы из тонкого фарфора и изящные статуэтки.
- Ау-у! Есть кто дома? - мне не хотелось, чтобы меня застукали рыскающей в чужой квартире, и я пошла обратно, решив, что это, в конце концов, не моё дело. Но стоило мне только вернуться к двери, как из другой комнаты послышалось уже знакомое хихиканье. - Вы что, издеваетесь?!
Я решительно прошагала к дверному проёму и заглянула внутрь. Ничего нового. Всё те же залежи антиквариата и запах пыли. И тут я обратила внимание на странный блеск, мерцающими бликами переливающийся из длинного полуоткрытого ящика. Повинуясь какому-то непонятному чувству, я приблизилась к ящику и до конца открыла крышку...
- Вот это да…
Внутри лежало копьё. Но не обычное копьё из стали, а золотое! Его острый наконечник, видимо, был алмазным, поэтому и испускал такое удивительное свечение, хотя из-за плотно задернутых штор, дневной свет почти не попадал в комнату.
Добрых пять минут я пялилась на него, решила все-таки уйти… и тут...
- Это копьё царя Писира!
Услышав тонкий ехидный голосок за своей спиной, я завизжала и, схватив копьё, резко повернулась к говорящему.
- Кто ты?!
Передо мной стоял маленький мужичок в странной одежде, похожий на карлика, сбежавшего с маскарада.
На его голове красовалась зелёная шляпа с красной лентой, одет он был в зелёный сюртучок, застёгнутый на большую красную пуговицу, зелёные бриджи и чулки в красно-зеленую полоску. В довершение сего странного наряда на его ногах оказались туфли с начищенными бляшками и длинными загнутыми носами.
- Потом узнаешь! - огрызнулся мужичок и захихикал. - А сейчас, ты пойдёшь со мной! Он резво подскочил ко мне и схватил за руку своими маленькими, когтистыми пальчиками.
И вот в этот самый момент, я услышала из прихожей знакомый голос:
- Ирка, ты здесь?!
- Сонька, на меня карлик напал! - заорала я, а он злобно сощурился и неожиданно исчез.
Через секунду в комнату ворвались две мои подруги - Соня и Маша, совершенно не похожие друг на друга, но очень мною любимые.
- Где он?! - Маша крутила головой в поиске карлика, а я стояла, ошарашенная произошедшим, и тупо смотрела на недоумевающих подруг. - Где карлик?
- Он только что здесь был... - промямлила я, понимая, что выгляжу нелепо. - Я не понимаю...
- Давайте-ка, для начала выйдем отсюда... - Маша поёжилась. - Если нас поймают в чужой квартире....
Мы активно двинулись к выходу, и по лицам подруг я прекрасно видела, что они обо мне думают.
Но я-то знала, что со мной произошло! Не отпуская копьё, я вдруг почувствовала, как с тихим клацаньем оно складывается в удобную трубку, и сжала его ещё сильнее.
- Хорошо, что мы рядом были! - прошипела Сонька. - Ты точно трезвая?
- Дура ты, что ли?! - возмущённо рявкнула я. - Ты на фига такое говоришь?!
- А что, по-твоему, мы должны были подумать? В чужой квартире... какого-то карлика выдумала... - мы вышли на улицу и быстро пошли под мелким дождем. - Небось бывшего встретила и с горя намахнула, да?
- Нет! - я недовольно затолкала трубку-копьё в сумочку. - Лучше бы вообще не приходили!
Подруги поволокли меня в ближайшее бухачечное заведение, которое открылось буквально на днях.
- Давай, давай... сейчас поведаешь нам свою фантастическую историю! - ехидно произнесла Сонька, не обращая внимания на моё возмущение.
- Да не собираюсь я вам ничего рассказывать! - зло огрызнулась я. – Подруги, называется!
- А чем тебе не подруги? - Машка старательно вытерла ноги о пластмассовый коврик возле подозрительного заведения. - Кто бы тебя привёл в это чудесное место и выслушивал вселенский плач о неудавшейся личной жизни?
- Да не собираюсь я плакать! - рявкнула я. - Тем более, Каланча здесь ни при чем!
- Ну, конечно... - хмыкнула Сонька. – Вот, сто пудов, чего-то приключилось! Не зря же ты на Щорса оказалась!
- А причём это?!
- Знаем мы, что его рыжая там живет...
- Что???? Она живет на Щорса?!
- Ой, актриса ты еще та... - Сонька толкнула железную дверь, и мы почти ввалились в полутёмное помещение.
- Что это? - я удивлённо заморгала, пытаясь разглядеть это подозрительное место.
- Сейчас узнаем, - Машка потопала к единственному освещённому месту - барной стойке. - Присаживайтесь.
Мы утрамбовались в стулья, настолько близко стоявшие возле стола из-за нехватки места, что мне показалось будто я в тисках. В метре от нас сидело двое колоритных молодых людей с квадратными челюстями и пудовыми ручищами, которыми они периодически подносили ко рту огромные бокалы пива. - Уютное местечко... - протянула я, но Соня отмахнулась от меня. - На тебя не угодишь!
К нам вернулась Машка, а через несколько минут подошла официантка, с бутылкой водки и графином в котором плескалась оранжевая жидкость.
- Водка, сок. Отбивные будут через десять минут, - пропищала она и удалилась, покачивая тощими бедрами.
- Я не хочу! – запротестовала, было, я, но меня оборвали в грубой форме и практически влили стопку водки в мои протестующие внутренности.
- Рассказывай, - Сонька подпёрла голову кулачком и уставилась на меня.
Я в подробностях поведала им о своих приключениях, но скептицизм в их глазах меня обидел.
- Ты чего-то недоговариваешь! - начало было Соня, но я перебила её и извлекла из сумки копье.
- Смотрите!
- Ты что, спёрла это?! - глаза Маши удивлённо расширились. - Ты понимаешь, что тебя посадить могут?!
- За что? - я растерянно посмотрела на копье, и только сейчас до меня дошло, что я сделала. Что-то клацнуло под моими пальцами, и алмазный наконечник засиял в полумраке. Сидевшие рядом амбалы уставились на нас с интересом, и мне стало не по себе.
- Господи... - прошептала Машка. - Сто процентов, вещичка дорогущая... Ирка, зачем ты её взяла?!
– Да, как-то машинально... - я покрылась холодным потом от страха.
- Так, давайте выпьем и решим, что с этим делать, - сказала Соня и разлила водку по рюмкам.
- Что делать... нужно вернуть вещицу, - уверенно ответила Маша. - Иного выхода нет.
- А если не возвращать? - робко поинтересовалась я.
- Тогда вернут менты, а ты в тюрьму сядешь, - убедительно произнесла подруга. - Такой вариант лучше?
- Нет! - в тюрьму мне точно не хотелось.
- Значит, едим отбивные и идём возвращать вещицу законному хозяину.
- А что мы ему скажем?! - не унималась я. Уж как-то совсем не хотелось идти обратно в ту квартиру.
- По пути придумаем, - ответила Маша, и я тяжело вздохнула. Идти все-таки придётся.
- Все-таки обратно? - Сонька взглянула на меня так, будто я банк ограбила, наворачивая при этом отбивные.
- Снова влезем в чужую квартиру? -вдруг задумчиво произнесла Маша и добавила: - А соседи-то, небось, начеку, второй раз наши рожи точно им подозрительными покажутся. А если хозяин вернулся? Мы ему такие: Здрасьте, вот ваше копьё, которое наша чудаковатая подруга спёрла...
- А чего это я чудаковатая? - обиделась я.
- Увидала Каланчу и всё, шарики за ролики покатились! - хмыкнула Сонька.
- Да ни при чём это все!
- Ага... конечно...
Нашу перепалку неожиданно прервал грубоватый голос: - Эй, девочки, вам компания симпотных парней не нужна?
Мы медленно повернулись, и я еле сдержалась, чтоб не икнуть - "симпотный" парень с челюстью, как бетонная плита, улыбался. Вернее, скалился всеми своими зубами. Его перебитый нос, как флюгер, смотрел в сторону бара, а бритая голова была покрыта шрамами, и некоторые из них казались свежими. К ним присоединился ещё один дружок и они "загыгыкали", и от этих звуков мой живот скрутило острым спазмом.
- Нет, не нужна, - ответила Манька и прошептала: - Это же Халява с дружками!
- Витька Халява? - переспросила Соня, и та утвердительно кивнула. - Блин, только этого не хватало!
О Витьке Халяве ходили воистину ужасающие слухи. Ему и его компании приписывали всё, вплоть до убийств и разбоя, но вот каким-то странным образом, этот "шикарный" экземпляр оказывался невиновным, а преступления продолжались.
- Куда вы меня привели?! - прошипела я. - Только этого еще не хватало!
- А мне кажется, мы отлично поладим! - Витька встал и потопал к нам, поедая меня плотоядным взглядом. - Да, крошка?
Я влипла в стул, желая провалиться сквозь землю и пропищала:
- Извините, но мы уже уходим...
- Успеешь, - отрезал он и плюхнулся рядом. - Меня Витьком кличут.
- Ира... - промямлила я и не успела оглянуться, как возле Соньки и Маши уселись его товарищи, притащив с собой весь арсенал алкоголя, стоявший на их столе.
- Какие милые цыпочки! - прохрипел один, ощупывая глазами Соньку. - Местные?
- Местные... - Сонька придвинулась ко мне ближе.
- Ну чё, за знакомство? - он плеснул водку в рюмки. - Я - Вадюха, дружки мои - Сеня и Леха.
Сеня растянул губы в приветственном оскале и хлопнул Маньку по плечу, отчего та сделалась меньше на пару сантиметров.
- Нам правда нужно идти! - я попыталась встать, но Витька усадил меня обратно и, грубо сжав мою руку, прошептал:
- А чего это у тебя в сумке лежит, а?
- В смысле? - мои ноги похолодели. - Косметичка... телефон...
- Дуру с себя не лепи, - прервал он. - Что за штука с блестящим камнем?
- А...а... это просто сувенир, - еле выдавила я. - На день рождения...
- Ты это чесать какому-нибудь лоху будешь, - его глаза сузились. – Я-то настоящие камешки от стекляшек отличить могу. Давай-ка его сюда.
- Эй, вы что себе позволяете?! - Сонька схватилась за мою сумку. - Мы сейчас орать будем!
- Только пикни, - сидевший рядом Вадюха поднёс к её носу каменный кулачище. - Вмажу.