Есть блюда, которые как-то сами собой появляются и распространяются по всему миру. К ним относятся и свиные "пальчики" из хамона, бекона, отбитого до прозрачности свиного жирного филе. Кстати, начинка у пальчиков тоже может быть самой разной. Я хочу предложить вам ту, которая мне самой кажется беспроигрышной, но, главное, она позволяет подавать "пальчики" и горячими - с пылу с жару, и остывшими (вечером, к пиву). Ну и маленький бонус - они получаются даже у начинающей хозяйки и нравятся 99% гостей!)))
Но, дорогие подруги и друзья, прежде, чем написать схематично рецепт (ибо он простейший) я хочу вам написать об ошибках, которые в своё время делала сама, экспериментируя, и которых легко сможете избежать вы.
1. Уже понятно, что блюдо не диетическое. Поэтому ужиматься в количестве масла для обжарки - не надо. Проще выкладывать пальчики на салфетку.
2. Эти пальчики, действительно нужно жарить, а не запекать! Опыт тысяч поваров со всего мира не пропьёшь и не улучшишь. Я попробовала - 333 раза - НЕ ТО! Наверное, попадая в раскалённую среду, жирная свинина пугается и концентрирует в себе свои собственные жиры и соки. В духовке же, даже яростно раскалённой, она начинает тихо млеть и весь жирок у нас остаётся на противне, а мы с вами получаем подсушенные шкурки, хоть и со вкусной начинкой))
3. Пюре должно остыть до почти холодного состояния. Тёплое будет размазываться по куску хамона или бекона, а в процессе жарки разворачивать его. Оно нам надо? Оно нам не надо!
4. Не торопитесь, выкладывая "пальчики" на сковородку. Как только я начинаю спешить и грубо хватаю полуфабрикаты, у меня половина начинки тут же выскальзывает обратно в миску или плюхается в раскалённое масло.
5. Обязательно тщательно взбейте кляр. Вот прямо до атласной шелковистости. Такой кляр лучше всего прилипает к мясу и держится на нём. В другом случае надо делать сложно-составные мука-яйцо-мука и т.п., а я не люблю эти танцы с бубнами.
Ну а теперь поехали.
Идеальные куски хамона, бекона или разбитой до прозрачности между двумя полиэтиленовыми пакетами свиной отбивной составляют примерно 8х14 см. Если я использую магазинную нарезку - обхожусь в полуфабрикатами без зубочисток. Если "талантливо" нарезаю грудинку, или филей, или даже сало (делала пару раз) самостоятельно, то страхуюсь зубочистками обязательно.
На 8 пальчиков у меня уходит для обжарки примерно 2/3 стакана постного масла (его, процедив через полотно, можно будет использовать повторно для жарки беляшей или чебуреков), но не более 1 раза.
Для начинки: 2-3 крупные картофелины, 100 г моцареллы (она идеальна, но можно взять адыгейский сыр), 2-3 ст.л. мелко-мелко нарезанной петрушки (до сока), 1-2 ст.л. сливок или сметаны, ну и соль/перец по вкусу.
Для кляра: 125 г муки, 2 ст.л. постного (лучше оливкового или кунжутного) масла, чуть больше 1/2 стакана тёплого жирного молока, 1 яйцо, соль по вкусу.
Готовится всё быстро и очень просто. Чистим и нарезаем картошку (так она сварится быстрее). Отвариваем картофель минут 25 до мягкости в подсоленной воде. Сливаем воду, добавляем петрушку, толчем пюре вместе с петрушкой, всыпаем натёртый сыр и разбавляем сливки или сметану (сливочное масло не кладите!).
Пока варится картошка, мы успеем отбить свинину (если будем готовить пальчики из филе) и приготовить кляр. Для кляра смешиваем в миске куриное яйцо, муку, оливковое масло (две столовых ложки), соль и половину молока. Разбиваем миксером до однородной массы. Добавляем небольшими порциями остальное молоко и продолжаем взбивать, пока кляр не станет нежным и гладким.
Ну а дальше - дело мастера боится! Щедро льём на сковородку постное масло, разогреваем его достаточно сильно (не до дымка, но до лёгкого волнения поверхности) . Пока оно греется, кладём по столовой ложке пюре (холодного) в хамонину-беконину, на краешек, сворачиваем рулет и аккуратно шумовкой, смазанной маслом, отправляем "пальчик" на сковородку. Точнее, щипцами или двумя пальцами, что привычней, вынимаем рулетик из кляра и кладём на скользкую шумовку. Просто страховка от ожога.Жарим очень быстро (по 1-2 минутки) с каждой стороны и вынимаем на салфетку. Пальчики из филе жарим чуть подольше.
Всё! Нашу красоту можно подавать к столу. Если всё не съели, перед ужином всё легко можно разогреть в СВЧ, или нарезать коротенькими шайбами для лёгкого перекуса перед ужином. Кстати, проверено - пару таких шайбочек буквально на ходу, кружа вокруг стола, - и за ужином ты съедаешь вдвое меньше того, что планировала)))
Приятного вам аппетита , други, и хорошего дня!