Пастила - это вкуснейшее и полезное лакомство, которое можно приготовить из ягод или фруктов, которые созрели в вашем саду. В пастиле сохраняются витамины и микроэлементы, ведь сушка происходит при щадящей температуре в электросушилке. Это отличный способ заготовить летние витамины на зиму. С таким десертом можно попить чаю осенним вечером, угостить друзей, а если красиво упаковать, то это будет отличный презент знакомым на Новый год или Рождество.
Черная смородина достаточно кислая ягода с терпким вкусом, а добавление кабачка смягчает это. Вместо сахара можно добавить мёд.
Ккал: 58.15, время приготовления: 480-600 мин.
#Домашние заготовки #Русская #Блюдо ПП #Для детей #К чаю #Постное блюдо
Ингредиенты
- чёрная смородина: 600 граммов
- кабачок: 500 граммов
- сахар: 3 столовых ложки
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для пастилы. Кабачок почистить от шкурки, рыхлой сердцевины и семян. Вес кабачка указан без шкурки и семян.
Количество сахара по вкусу, можно его совсем не класть.
2. Нарезать кабачок крупным кубиком.
3. В кастрюлю с кипящей водой отправить кусочки кабачка.
4. Варить примерно минут 5-7, пока кабачок не станет мягким.
5. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
6. Черную смородину помыть и обсушить. Срезать хвостики.
7. Измельчить блендером черную смородину и варенный кабачок. Смешать в кастрюле оба вида пюре, всыпать сахар. Перемешать и оставить до полного растворения сахара.
8. Если в вашей сушилке есть формы для пастилы, то их нужно просто смазать растительным маслом, перед тем как выкладывать ягодное пюре.
У меня нет таких форм, поэтому я использую качественную бумагу для выпечки. Лучше, если она будет с содержанием силикона, тогда пастила наверняка не прилипнет к ней. Из бумаги вырезать круги по размеру вашей формы.
9. Смазать бумагу тонким слоем растительного масла.
10. Выложить на бумагу ягодное пюре, толщиной примерно 3-4 миллиметра. От толщины зависит время сушки.
Таким образом заполнить все формы в вашей сушилке.
11. Сушить пастилу по инструкции вашей техники.
Я сушу при температуре 40-60 градусов, периодически меняя формы местами для равномерного просушивания. От толщины ягодного слоя, от сочности продукта, от характеристик вашей техники зависит время сушки. У меня уходит примерно 7-8 часов.
12. Подцепить с края и аккуратно снять пастилу с бумаги. Свернуть рулоном или нарезать на небольшие пластины. Готовая пастила не должна липнуть к пальцам и не должна ломаться.
13. Для длительного хранения пастилу переложить пергаментом, чтобы слои не слипались и хранить в сухих герметичных банках.
Приятного аппетита!
Всем хорошего настроения, не забывайте ставить лайк🙂! Будем рады если подпишитесь на канал. Полный рецепт смотрите на сайте вкусномир.