Найти тему
Мурманский вестник

В Мурманской области завершился сезон экспедиций по местам боев Великой Отечественной

Там, где шла война

Петсамо, Муста-Тунтури, Лиинахамари, Рыбачий и Средний - восемь десятилетий назад в этих краях шли кровопролитные бои. Три долгих года бойцы Красной армии сдерживали натиск гитлеровцев, стремящихся прорваться к Мурманску, захватить город и незамерзающий порт, через который шли союзнические грузы. Задачу выполнили, натиск сдержали ценой огромных потерь.

Долгие десятилетия после Победы активисты поисковых отрядов занимались захоронением погибших бойцов, создавали воинские мемориалы. Сейчас на территории нынешнего Печенгского округа их десятки. Ежегодно поисковики находят останки солдат, числившихся без вести пропавшими, по медальонам устанавливают их имена, сообщают родственникам. И, конечно, огромная работа проводится по поддержанию в порядке самих воинских захоронений.

Задача активистов поисковых отрядов и патриотических клубов состоит еще и в сохранении исторической памяти о тех грозных годах, о людях, отдавших жизнь в борьбе с гитлеровскими захватчиками. В ходе экспедиций по местам боев ведется работа с молодежью - новое поколение не должно забывать, какой ценой завоевана Победа.

Большую помощь в организации поисковой, исследовательской и краеведческой работы оказывают «Норникель» и Кольская горно-металлургическая компании по программе «Мир новых возможностей».

В этом году одним из победителей конкурса социальных проектов (это часть программы «Мир новых возможностей». - Прим. ред.) стал историко-краеведческий музей Печенгского района. Проект называется «Мы из будущего» и включает в себя серию экспедиций по местам боев Великой Отечественной. Этим летом состоялось пять походов. Их участниками стали жители Печенгского округа, Мурманска и Мончегорска, активисты поисковых отрядов «Китон» и «Омега», сотрудники музея.

-2

Восстановленные имена

С 11 июля несколько дней проходила экспедиция «На рубеже противостояния». Отряд отправился на высоты в долине реки Западная Лица, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны. Они побывали в музее обороны полуостровов Рыбачий и Средний, поднялись на высоты Большого и Среднего Муста-Тунтури, прошли к месту высадки, боя и гибели разведгруппы капитана Александра Юневича.

А с 17 по 25 июля состоялся поход «Десант на Муста-Тунтури». Его участники дошли до фронтовой землянки, в которой были написаны слова песни «Прощайте, скалистые горы».

- Наша экспедиция на полуостров Средний прошла с большой пользой, - рассказала методист историко-краеведческого музея Печенгского округа Анна Чурлик. - В честь подвига отряда Юневича есть два памятника - один стоит на месте высадки десанта, а второй - в поселке Большое Озерко. На плитах нанесены фамилии бойцов разведывательного отряда. Благодаря сотрудникам нашего музея удалось обнаружить на этих плитах три неверные фамилии и одно имя. Эти данные мы отправили в отдел культуры и думаем, что в следующем году будут внесены исправления.

По словам Анны Чурлик, этой осенью состоятся еще две историко-патриотические экспедиции. Первая пройдет в сентябре к месту подвига Героя Советского Союза Алексея Генералова. А в октябре - по местам боев за освобождение Никеля. Эти походы состоятся в рамках проектов «Память жива» и «Мы из будущего» по программе «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Ранее, став победителем соцпроекта, историко-краеведческий музей Печенгского района провел акцию «Письма войны». Ее куратором была Анна Чурлик.

- Это проект, который был реализован с помощью детей. У нас в архиве есть военные письма. Меня они заинтересовали, и мы решили их «оживить». Мы нашли родственников бойцов, которые их написали, нам прислали фотографии, мы больше узнали и о самих солдатах, и об их боевом пути, - рассказала Анна Чурлик.

Неизвестный рядовой

Еще один победитель грантового конкурса «Мир новых возможностей» - команда патриотического проекта «Военные тропы памяти в долине реки Паз». Ее активисты занимаются сохранением исторической памяти и восстановлением мест захоронений советских военнослужащих и военнопленных, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Одно из таких захоронений было найдено в лесу местными жителями. Это оказалась могила рядового И. Е. Ярцева.

Члены отряда демонтировали старое деревянное ограждение и сделали новую деревянную ограду, очистили территорию вокруг захоронения. И теперь задача - выяснить, кем был боец Ярцев, откуда он.

- Кроме фамилии рядового Ярцева известны еще инициалы и годы жизни. А также на табличке указано, что он погиб при исполнении служебных обязанностей в 1953 году. Мы надеемся, что военкомат поможет нам хоть что-то узнать о его судьбе.

Кроме того, участники проекта занимаются благоустройством территории в поселке Янискоски, где захоронены 13 советских военнопленных. На этом месте много лет назад был установлен памятник с надписью «Вечная слава» и датами Великой Отечественной войны. Благодаря инициативе команды проекта «Военные тропы памяти в долине» (реализуется при содействии «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей») появилась возможность благоустроить это захоронение и обновить памятник. К работам подключились работники Кольской ГМК из Никеля - участники программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Более того, удалось выяснить имена пленных солдат, что покоятся здесь.

- В установлении имен нам помогли наши друзья из поискового объединения «Север», - рассказала куратор проекта Екатерина Анисимова. - Дело в том, что в энциклопедии «Печенга» есть фотография старого памятника, где были указаны номера жетонов, которые были найдены при перезахоронении с лесного кладбища на территорию заставы в поселке Янискоски. И затем при помощи работы с архивными документами удалось выяснить некоторые из имен.

Как сообщила Екатерина Анисимова, открытие нового памятника планируется в сентябре.

А в приграничном поселке Раякоски прямо под открытым небом в этом году была организована выставка фотографий «Военнопленные в долине реки Паз». На ней были представлены фото 1941-1944 годов из финского военного фотоархива. Подготовка и проведение выставки также состоялось при поддержке программы «Мир новых возможностей».

Проекты, связанные с военно-патриотическим воспитанием, - лишь часть инициатив, что воплощаются в жизнь благодаря благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Компания выделяет средства на их поддержку в регионах своего присутствия (Печенгском округе, Мончегорске, Красноярском и Забайкальском краях) уже не первый год.

Общественные организации и инициативные группы, подавшие заявку на конкурс со своими идеями, получают финансирование на реализацию проектов в самых разных сферах. Это развитие волонтерского движения и помощь наименее защищенным категориям населения, благоустройство городской среды, сохранение и возрождение культурного наследия, развитие арктического туризма, физической культуры и массового спорта, различные экологические акции. О том, как наиболее интересные проекты программы «Мир новых возможностей» воплощаются в жизнь, мы будем рассказывать на страницах «Мурманского вестника».

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.08.2021