Как я уже не раз писал, Олимпиаду я практически не смотрел. Может минут десять художественной гимнастики, и то из любви к искусству. И тем не менее, «сегодня никуда от спорта не уйти, от спорта нет спасения. А стадион гремит, как будто бы прошла волна землетрясения…» Я и для себя нашел нишу в этом «празднике спорта». Стал следить за рейтингами отдельных команд. В первую очередь, конечно, за рейтингом сборной России.
Считаю, что пятое место с 20 золотыми медалями и 71 медалью всего, что сразу поднимает нас на третье место, результат более чем достойный. Учитывая весь тот цирк, который устроил МОК и всякие ВОЗы вокруг наших олимпийцев, - молодцы ребята. Поехали и сделали все, что могли, а может быть и больше. Для нас поговорка «главное не победа а участие» приобрело какое-то серьезное обоснование.
Перед олимпиадой были разговоры о том, стоит ли ехать на такую Олимпиаду, где нас лишают флага, гимна, названия страны. Конечно, надо было. И правильно, что поехали. Кроме того, что для многих спортсменов, это единственный шанс реализоваться по гамбургскому счету, наш народ не привык «обижаться» и уходить от схватки. Поехали, схватку приняли и… молодцы!
Очень красивый и правильный пост в сети нашел: «Пусть слушают Чайковского. Владимир Путин заявил, что попытки смешать спорт с политикой и угнетать наших спортсменов провалились - спортсмены достойно выступали на Олимпиаде в Токио. Даже без флага и гимна весь мир понимал, что это спортсмены из России, и вся Россия за них болела. Пусть Чайковский вместо гимна играет, но музыка великого русского композитора не менее значимый символ России. Мир слушает музыку русского композитора, когда спортсмены из России получают золотые медали. Это лучшая Олимпиада для нас за 20 лет. Как бы кто ни хотел избавиться от России, она только больше напоминает себя победами!»
И здорово, что нашим ребятам организовали такой теплый прием с концертом, ведущей Марией Захаровой и исполнением того самого Первого концерта Чайковского, который для наших спортсменов стал символом победы. Напомню, что именно спортсмены первые возмутились отсутствием гимна у нашей страны в начале века. Во многом именно им мы должны быть благодарны, что вот уже двадцать лет мы все встаем при словах: «Россия священная наша держава…»
А что касается самой Олимпиады… Не от одного меня я начинаю слышать, что «Олимпиада нынче не та…» Из красивой и правильной Истории она все больше превращается в балаган и инструмент политического давления. Здесь, так же, как и в политике, начинают вводить санкции под надуманными предлогами. Появляются какие-то спортсмены трансгендеры. Спортсмены продают свое золото на Авито. Зачем-то заменили лозунг, который ведет свою историю от Пьера де Кубертена. К чему это «вместе»? О чем это? И что-то мне подсказывает, что Олимпиада, как великое мировое событие (со-бытие) дышит на ладан. Конечно такая махина не может умереть в один день. Но, трупный запах уже начинает чувствоваться.
И вот я давно уже думаю, а почему бы не сочинить иной альтернативный формат спортивных соревнований, где МЫ бы устанавливали правила. И ни одна сволочь не могла бы нам слово сказать. Ведь были же когда-то Спартакиады народов мира. Куда приезжал очень достойный состав спортсменов со всей земли. Где это все? Ушло вместе с разваленным Советским Союзом. Но, ведь это был очень высокий спортивный уровень. Конечно, создание и представление такого ежегодного мероприятие дело тоже не одного дня. Но, мне кажется, если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть.