Здравствуйте, достопочтенные хомяки. Сегодня поговорим о самых храбрых и отчаянных представителях нашего сообщества - о хомяках, торгующих с кредитным плечом. Давайте разберёмся, что же это за плечевая торговля, по каким причинам она возникает и к каким последствиям приводит.
Многие из нас приходят на биржу с относительно небольшими суммами. И результат, полученный от биржевой торговли, прямо пропорционален сумме, которую мы внесли. Поторговав какое-то время, хомяк ловит себя на мысли, что ему хочется большего. И он находит такую возможность. Щедрый брокер с удовольствием готов её предоставить, под дружеский процент.
Использование заемных средств брокера называется кредитным плечом. Главный параметр, определяющий потенциальную доходность и риски хомяка - это размер кредитного плеча. Фраза "Чем выше риск, тем больше доходность" как раз об этом. Например, если у вас 100 рублей, а вы закупили акций на 200, то размер плеча х2. Потенциальная прибыль и риски при этом увеличиваются в два раза. Просадка акций, которую хомяк может при этом позволить - 50%. Далее брокер принудительно закроет позицию, так как просадка превысит объем кредитных средств, предоставленных брокером.
Если в том же примере, хомяк возьмёт акций не на 200, а на 1000 рублей, то размер плеча будет х10. Доходность и риски при этом возрастают в 10 раз. Размер допустимой просадки теперь составляет 10%, а далее брокер принудительно закроет позицию. Принудительное закрытие брокером называется маржин колл, а в простонародье Колян.
Размышляя на тему плечевой торговли, я вспомнил интересный пример с викингами. Были у них особые воины - берсерки. Это были яротные и бесстрашные воины, которые пили отвары из особенных грибов, а затем вели бой с неистовой силой. Берсерки были необычайно эффективны, но не один из них не доживал до старости.
Так вот, хомяки, ведущие плечевую торговлю, подобны берсеркам. Их сделки становятся в разы эффективней, но не один плечевой хомяк не доживает до вывода средств с депозита.
Обнулением депозита плечевых хомяков занимается Колян. Хомяк, торгующий с плечом, рано или поздно обязательно с ним познакомится.
И тут я вижу ещё одну аналогию с викингами. В языческой мифологии викингов, существовали мифические существа - Валькирии. Это были крылатые женщины воительницы, которые забирали души павших воинов с поля брани. Они доставляли их в Вальгаллу (рай для викингов).
Подобно Валькириям, Колян выносит депозиты павших плечевых хомяков с поля биржи.
В торговле с использованием кредитного плеча есть важное правило, о котором всегда нужно помнить. Чем больше размер кредитного плеча, тем раньше хомяк отправится в Вальгаллу. Когда в следующий раз будут чесаться лапки, чтобы взять плечо, обязательно вспоминайте это правило. Тогда будет меньше хомячьих слёз.
Есть два типа плечевых хомяков. Первый тип - это те, кто идёт на осознанный риск и принимает ситуацию в случае провала. Второй тип - это хомяки, которые затарились на все плечи, потому что, "После полёта Брэнсона, Галя стопудова будет по сотке". А когда их депозиты выносит Колян, то во всём виноват брокер, или кто-то ещё.
Так что, десять раз подумайте, прежде чем лезть в плечевую торговлю. Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков.
Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, каким образом сливать депозит