Найти тему
Ксюша на связи

5 приёмов для общения с нарциссами

Не всегда можно взять и оборвать связь с нарциссом: могут быть родственные связи или служебная необходимость, общая территория, дети. В общем, даже в таком случае можно минимизировать токсичное воздействие, используя приёмы, приведённые ниже. 

Дистанция. Её лучше сохранять в принципе, но бывает и так, что в процессе общения начинаешь снова открываться перед нарциссом. В этом нет ничего страшного - не стоит себя винить. Просто отслеживайте, что происходит и успевайте делать шаг назад, особенно если вас уже начали кусать. 

-2

Дипломатическое общение. Лучше всего использовать именно его - это диалог в строго сдержанных рамках: начальник - подчиненный, продавец - клиент, коллега - коллега. Если речь идёт о родственниках, тогда общение и вовсе можно свести к нечастым звонкам и визитам. Пожилым родителям или бабушкам-дедушкам нужно оказывать минимальный уход, а при возможности и вовсе делегировать его на сиделок и помощников, прорабатывая при этом чувство вины, если необходимо.

-3

Ложь и полуправда. Не нужно рассказывать правду о себе. Нарциссы запоминают всё, а потом используют эту информацию против нас, поэтому им лучше не знать, куда мы собираемся поехать, что купить или с кем встретиться. Если нет возможности отмолчаться, то можно смело привирать. Уж лучше так, ведь договариваться, особенно с пожилым нарциссом, никакого смысла нет. 

-4

«Дрессировка». А каким другим словом описать налаженный процесс определённых реакций на токсичные действия или высказывания? Если нарцисс ведёт себя хорошо, не нарушает границ, не позволяет себе обесцениваний в ваш адрес, то общение с ним можно продолжать, не забывая о дистанции и вышеперечисленных тонкостях. 

-5

Однако как только нарцисс переходит границы, нужно смело, не объясняя причин, сворачивать разговор, ссылаясь на срочные дела или разряжающийся телефон. Главное - ввести это в привычку. Рано или поздно нарцисс почувствует тот формат общения, который вам комфортен. 

Ну и, наконец, финальный приём - ведение дневника чувств. Не всегда получается сразу понять, какой человек для нас токсичен, а какой - нет, поэтому лучше всего отслеживать все эмоции и состояния после общения с разными людьми. Нересурсные состояния не всегда связаны с наличием в окружении токсичных людей, но дневник чувств безошибочно укажет, есть ли таковые люди в вашем кругу или нет.

-6

Такие несложные приёмы помогут если не свести токсичное воздействие к нулю, то хотя бы качественно улучшить вашу жизнь, освободив ресурсы для себя и тех, кто вас любит и ценит.