Недавно приобрела книгу “Игропедагогика” 1 часть. Автор книги Скуратова Е. Н.. Книга оказалась не просто полезной, но интересной. Очень легко читается. Всегда импонируют люди, которые могут просто изложить, то что обычно читается не легко. Если честно, буквально уже на странице 10 пожалела, что раньше не прочла эту книгу. Думаю, что возможно пересмотрела бы процесс приучения к горшку.
В книге дается возрастная периодизация по Фрейду, Эриксону, Выготскому, но это и не удивительно. Ведь игра -это то, что нравится любому ребенку. Но как и во что играть, конечно зависит от возраста малыша.
Почему же я пропустила такую важную информацию раньше? За плечами учеба в училище, потом в университете. Везде проходила возрастную психологию, но увы и ах. Я мама трех детей прочла ее поздно. Тут просится смайлик - плачу!!!
Возрастная периодизация по Фрейду.
Оральная стадия (от 0 до 1, 5)
На первой стадии рот ребенка- это зона удовольствия. С этим у меня вопросов не было, это была для меня известная информация. Ребенок сосет палец или предмет и получает удовольствие. Дальше читаем “если все позывы ребенка не могут быть удовлетворены немедленно появляются такие пороки, как курение, переедание и другие вредные привычки”. А ведь ребенок плачет в первые дни по любому поводу, жарко, холодно, мокро, голоден, болит, тревожит. Как важно быть со своим малышом на одной волне.
Анальная стадия (от 1,5 до 3 лет)
На этой стадии появляется жадность и неудовлетворенность, ребенку становится мало того что ему предлагают.
Сдвигается и зона удовольствия- это кишечник. И на этой стадии формируются все формы самоконтроля.
Вот тут родители используют 2 негативные тактики: 1-принудительная. Это может способствовать возникновению запоров у детей. Длительное удерживание на горшке под строгим принуждением формирует у него определенные черты характера: скупость, пунктуальность, упрямство. 2- подловить ребенка, т.е. строгий контроль за туалетом ребенка. ,У таких детей формируется беспокойство, импульсивность.
Для своих детей использовала 3 прием: похвала и поощрение. Процесс конечно более длительный, но если честно и осечек меньше. На улице не было неожиданностей. С первым ребенком были эксперименты, но пришла тоже к последнему. Хотя моя в прошлом подруга говорила, что очень вредно держать ребенка в памперсах дома, да и дорого это.
А теперь хочется переключиться на периодичность Эриксона.
Первая стадия.
Базисное доверие против базисного недоверия (от 0 до 2 лет).
В зависимости как у ребенка формируется доверие к миру, к себе, так и складывается его дальнейшая жизнь. Первое представление о мире ребенок получает именно от мамы. Для малыша мир не разделен. Самое важное, самый значимый объект в мире-это мама. Через нее он начинает познавать мир.
Это стадия очень важна- это фундамент нашей жизни.
Вторая стадия.
Автономия против стыда и сомнения (2-4 года).
Именно на этапе происходит кризис трех лет. Многие родители начинают ругать ребенка и заставляют ходить на горшок. Эриксон придает этому процессу огромное значение. У ребенка начинает конфликт между независимостью и стыдом, сомнения начинают конфликтовать. И вы перестаете узнавать вашего малыша.
На первой стадии ребенок пьет молочко, поглощает его и получает удовольствие. А на второй стадии, когда он начинает понимать, что из него что-то исходит. Ребенок не испытывает брезгливости к этому. Это как творческий процесс. И вот тут наступает важный момент. Как поведут себя родители? Ругают? У ребенка его творческий процесс как что -то плохое, грязное. Если родитель корректно относится, то и ребенок растет с опытом независимости.
Контроль над сфинктерами рождает в ребенке автономность. Он обретает свое “я”. В этот период ребенок нуждается в поддержке, нельзя его стыдить за туалет.
Самоценность формируется на первой стадии, а самооценка на второй. И если его ругают, то он ощущает свое несовершенство и то что он пачкает мир.На этой стадии важна поддержка без насилия и сверхконтроля. Тут можно избежать формирования страха потери своего собственного лица.
“Приучение к горшку-будущее вашего малыша”-так хочется здесь поставить равно. Жалею, что не прочла это раньше. Возможно с первым ребенком не была бы категорична во время приучения к горшку. Благодарю Бога, что этот период был мимолетен и со стадии тотального контроля я быстро переключилась, увидя, что ему не комфортно. И дальше у нас все получилось при помощи похвалы и одобрения, когда все удавалось. Надеюсь, что эта информация будут полезна мамочкам в этот не простой период, когда соседка говорит, что мой ребенок ходит на горшок с 6 месяцев. После этих слов вы можете улыбнуться в усы, потому что вы знаете чуть больше.