Найти в Дзене
Семья в станице

Мои секреты мозгового штурма для писателей.

Конечно, у писателей, копирайтеров или блогеров есть свои секретки, методы писательства и генерирование идеи и на других они могут не действовать. Но всё же, я решила поделиться, как не страдать у чистого листа и писать каждый день, хотя бы пару строк в черновик, преодолев писательский ступор. Неважно куда вы пишите, в стол, в инстаграмм, в яндекс дзен, или в управляющую компанию. Все рано или поздно садясь за Word, смотрят на белый лист на экране и не знают с чего начать.

(фото автора)
(фото автора)

Я не суперпопулярный писатель или опытный блогер, но есть у меня несколько «секретов», которые помогают мне не заснуть у компьютера без статьи.

  • Контен-план. О нём все говорят, но это работает, поэтому так популярен этот самый «контент-план». Как делаю я, планирую темы на дни недели (понедельник статья про фотобанки, вторник про рисование и так далее). Потом на все дни пишешь первые строчки, возможно сразу заголовок или основная мысль текста. Когда садишься печатать текст, гораздо легче начать.
  • План текста. Кто-то пишет вопросы, на которые поэтапно отвечает в статье. Другой писатель, просто следует своей таблице текста, пишет блоками. Кто-то пишет так: введение, основная мысль, заключение. Как делаю я, я веду несколько дзен каналов, пытаюсь вести. Все каналы на разную тему, блог про общественный транспорт, про отзывы кино и личный блог. В «общественном транспорте» схема текста такая: проблема, решение, вывод. На канале про обзоры кино и мультиков, тоже немного отличается, план: моя мысль, мой рассказ сценария, комментирование некоторых моментов, вывод и оценка произведения. Когда есть готовый «скелет» для статьи, проще построить текст и сохранить стилистику письма в блоге.
Фото для релакса (река Амур, фото автора)
Фото для релакса (река Амур, фото автора)

  • Не думать слишком много. Иногда стоит начать, и текст начинает уже сам литься на страницу. Но стоит хоть немного задуматься, просыпается внутренний критик. Вы можете, перечитав статью раза три, начать задаваться вопросом, а не избита ли тема, а кому это вообще будет интересно? И в итоге начинается самокопание, падает самооценка, сидишь и думаешь, зачем я «вообще пишу, я же плохой писатель». А если неожиданно вспомниться, что на другой вашей статье, оставили не очень хороший комментарий, то уже точно новой статье во время «самопоедания» родится сложно. Просто проверьте статью на ошибки и читаемость и всё.

Лучше перечитать разок статью утром и потом её публиковать. (фото автора)
Лучше перечитать разок статью утром и потом её публиковать. (фото автора)

  • Мотивация. Конечно, какой смысл писать просто так, всегда должна быть цель. «Для чего я пишу», просто ответьте себе на этот вопрос и цель найдется. Написать бестселлер, стать известным блогером и зарабатывать много денег, а может быть стать супер профессиональным копирайтером или журналистом.
  • Временные рамки. Так как у меня дети и работаю я дома, моё время строго расписано для работы. Пока дети в школе, в саду, я планирую время для уборки, готовки, работы. Поэтому если я запланировала, с 8 до 10 писать, а с 10 до 12 грузить фото на фотостоки, то никаких отклонений от графика. Это конечно временами угнетает, но возвращаемся к предыдущему пункту и вспоминаем, зачем нам это всё.
Даже фотографии в моменты упадка сил, показывают моё состояние. (фото автора)
Даже фотографии в моменты упадка сил, показывают моё состояние. (фото автора)

Но честно признаюсь, бывают у меня дни, когда делать ничего не хочется, всё кажется рутинным, бессмысленным и безрадостным. Не хочется работать, убираться, готовить, проверять уроки, выгуливать собак и прочее, прочее. Я уже давно поняла, что это накопленная годами усталость, которую сейчас никак не побороть и, проведя день как пельмень, возвращаешься к делам, потому что, надо.

А как вы боретесь с писательским ступором?