Найти тему

На страже царского трона. Личная охрана Его Величества.

Сводный пехотный полк занимался охраной государя и его августейшей семьи. Служба была охранно-постовая. Избранные чины полка должны были знать в лицо всех живущих во дворце лиц и прислугу.

Также полагалось производить осмотр и охрану всех помещений дворца. Жилище царя должны были охранять только самые лучшие представители российской армии.

В полк попадали люди честные, умные и храбрые, без судимостей и пороков. Если солдат не оправдывал надежд и не соответствовал требованиям, то его увольняли, а его командиров наказывали.

Штабс-офицеры служили 3 года, обер-офицеры 4 года. Нижние чины служат до окончания срока действительной службы.
Но полк появился не сразу.

Покушения на жизни царей, их семей и чиновников совершались периодически. Это явно указывало на недостаточность охраны.

5 февраля 1880 года, в Зимнем дворце должен был состояться парадный семейный обед. Злоумышленники взорвали бомбу, погубив несколько охранников. Но царская семья, по стечению обстоятельств, задержалась и не попала под удар.

После нескольких покушений и смерти Императора Александра 2 была создана специальная команда для защиты царя и его семьи. Из нескольких частей были направлены офицеры и нижние чины. Были назначены дежурства и посты.

22 марта 1881 года Александр 3 в присутствии государыни произвели смотр команды и их помещений. Перед строем Император произнёс речь о важности и задачах караула. С этого дня началась действительная служба Сводной роты.

-4

Со временем людей в роте стало не хватать. Царь и его семья часто переезжали в разные дворцы и имения. Аничков дворец, Зимний дворец, Петергоф, Гатчина, Московский Кремлёвский дворец. Везде требовалась охрана. 17 ноября 1883 года рота была преобразована в батальон.

Прибывшие в роту, а позже в батальон, чины лично представлялись государю. При увольнении каждый чин получал из рук царя нагрудный знак за службу в роте или батальоне.

На Пасху и Новый год для охраны устраивались празднования.
На Пасху и Новый год для охраны устраивались празднования.

В батальоне проводились учения, строевая подготовка и стрельбы. Лучшие получали призы из рук цесаревича Александра.

Государь и его приближённые совершали отпускные поездки в Финляндские шхеры, в Беловежскую пущу, Скерневицы и Крым. В дальних поездках царя сопровождали лишь несколько избранных чинов батальона, которые составляли личную охрану. Остальную, внешнюю, охрану осуществляли войска местных гарнизонов.

Дети государя тоже всегда находились под присмотром охраны. В малом возрасте они сопровождались нянями и "дядьками" из охраны. А в более старшем возрасте сыновья проходили службу и учения в сводном батальоне, начиная с рядового, полувзводного, взводного и так далее.

23 марта 1906 года состоялся парад посвящённый 25-ти летию со дня образования Батальона царской охраны. Царь Николай 2 поблагодарил всех чинов батальона - "Спасибо, братцы, за верную службу моему покойному родителю и мне. От лица государыни Императрицы и своего я пью за славу и процветание батальона".

-8

Вскоре батальон был переформирован в Сводный полк. Кроме батальона вокруг царя и царских поместий несли службу дворцовые городовые, Конвой Его Величества и Железнодорожный батальон.

Все вновь прибывшие заучивали обязанности и порядки. Самых толковых ставили в "присмотрщики" и на "особые посты", а остальные идут в общий караул.

Типичная характеристика солдат охраны с бывшего места службы: " Ефрейтор Исидор Мирончук поступил на службу из крестьян. Из деревни Пугачёво. Православный, женат. Обратил на себя внимание старанием, стремлением понять службу и заботливостью. Ни разу не подвергался замечаниям. После учебного курса стал примером в роте. Убедившись в его нравственных достоинствах, в его преданности государю, рекомендую его для службы в Сводном полку Его Величества".

Типичный отчёт об осмотре чинов и казарм: " В среду я провёл инспекторский смотр по вверенному батальону. На смотре присутствовало 13 офицеров и 437 нижних чинов. Наружный вид производит благоприятное впечатление: свежесть, бодрость, здоровье.

Порядок и спокойствие во время смотра образцовые. На вопросы отвечают чётко. Одеты отлично. Службу знают.

В денежном ящике было 38 962 рубля. Из них 10 570 рублей полковых и 28392 рубля собственных солдатских денег. Отчётность в порядке.

Пища вкусная, хлеб доброкачественный.

У людей по 4 мундира, по 3 шинели. Белья в изобилии, не забыт даже носовой платок.

На стрельбище показывают очень хороший результат.

Вообще же, батальон на смотре показал себя отлично.

Генерал-майор Васмунд."

Вот такая заметка об охране государя. Надеюсь, Вам понравилось.

Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Здесь только интересные истории!

Нравы и обычаи в Татаро-монгольском иге.

Странности датировки. j669 год. ANNO.MDXI.IX.