Найти тему
СОветы СОзерцателя

Эмоциональная лень - к чему она может привести?

Спойлер сразу - в первую очередь, к ожирению. И это самое меньшее из зол. Потому что дальше идут депрессии, неврозы и зависимости.

Проблемы с лишнем весом принято "лечить" у диетолога при помощи фитнес-тренера. И лишь изредка пробиваются советы трудно и часто безуспешно худеющим обратиться к психологу, неврологу, психотерапевту. И то лишь по поводу возможной депрессии и "заедания проблем".

Оставим  лень котам. Она им по статусу положена :) Фото автора
Оставим лень котам. Она им по статусу положена :) Фото автора

И все это все-таки поверхностные, видимые стороны проблемы. Да и сама проблема набора лишнего веса - лишь часть более глобальной катастрофы, происходящей с современным человечеством. Точнее, одной из катастроф. Сформулировать ее можно двумя словами - дефицит радости.

Удивительно, но, получив огромные возможности испытывать удовольствие, человек постепенно разучивается радоваться. Посмотрите на старые фотографии (не те, где люди старательно и серьезно позируют, а те, которые сняты неожиданно), сколько радостных лиц! Пересмотрите кадры советской кинохроники послевоенных лет - как много счастья излучают глаза людей. Да вспомните себя в молодости и посмотрите на ваших редко улыбающихся и вечно чем-то недовольных детей - от 7 до 40 лет. Почему этот возраст? Да потому, что старше него люди, заставшие мир, где жила простая радость, а на малышей не так сильно воздействует социум и они еще способны радоваться даже пустякам. "Щенячью радость" нашей цивилизации еще не удалось убить.

Нам всем необходимо осознать, что удовольствие и радость- не одно и то же. К удовольствию человек быстро адаптируется. О гедонистической адаптации и ее воздействии на человеческое счастье я уже писала здесь. А вот с радостью - процесс совсем другой. К ней невозможно адаптироваться и ее можно тренировать, как тренируются мышцы, иммунитет и т. п. То есть, если вы научитесь ее вырабатывать, то станете ее испытывать все чаще и чаще.

Но здесь важна осознанность. Ведь человек, испытывающий недостаток радости, интуитивно стремится ее восполнить удовольствием. Простой пример - грусть, обиду или осеннюю депрессию он заедает конфеткой, пироженкой и другими вкусняшками. Но радости не прибавляется. Потому что радость - это другое ощущение, очень похожее, но другое. Удовольствие поступает извне. Ну, как витамины, которые принимаются в таблетках. Но на такие витамины возникает и аллергия, и привыкание, ими можно даже отравиться, если превысить предельную дозу. А радость вырабатывает сам человек. Если научится этому.

Почему современному человеку трудно этому научиться? Да именно потому, что ему надо это делать осознанно. Наши предки жили беднее и труднее. Поэтому для выработки радости им хватало простых вещей - удался урожай - радость. Корова принесла здоровое потомство - радость. А уж если дети здоровы, выросли, создали семьи да дома построили - счастье. Тусовки ограничивались вечорками. Путешествия - поездкой в город на ярмарку. В результате люди удовольствий получали меньше, но ценили их больше, шла бессознательная тренировка выработки радости. Кстати, среди правящего класса как раз от избытка и доступности удовольствий сплин и хандра (читай - депрессии) были модными проявлениями личности (вспомним горячо любимых мною Онегина с Печориным), и дело все в той же гедонистической адаптации, наличии доступа к удовольствиям и эмоциональной лени богатого сословия.

Вот тут прошу понять, что не призываю всех бизнесменов, айтишников, менеджеров и дистрибьюторов вернуть на поля и ограничить в питании. Я про то, что люди должны осознать, что то, что давалось предкам автоматически в силу особенностей жизни, современному человеку придется "добывать" осознанно. Как? Ну, вот, примерный планчик действий:

1. Осознать вышесказанное, понять, что над собственной радостью и счастьем надо работать.

2. Прекратить подменять радость удовольствием. Разговаривать с собой: "Да, сейчас мне не очень хорошо, да, это неудача. Но я с этим справлюсь без конфет, пирожных и спиртного. А вот когда справлюсь, то осознаю, какой (какая) я молодец, и обязательно порадуюсь".

3. Научиться делать себе (и близким) праздники. Встречи без гаджетов, самостоятельные поездки, походы на концерт, в кино, в театр, прогулки в парке, вдоль реки, посещение музеев. Вы этот список легко дополните. И радуйтесь тому, что получилось, благодарите Бога и похвалите организатора - себя, и не надо говорить, что нет времени. Просто проследите, сколько времени у вас уходит на пролистывание ю-туба и соцсетей, на компьютерные игры. Это дает отвлечение от забот, но не приносит радости. Значит, это время можно перераспределить в пользу радости. Кстати, вот в случае праздника оправданны и вкусняшки. Вредные, но вкусные продукты должны быть редкими и желанными, тогда они не "приедятся" и принесут радость. А с небольшим, повторюсь, редким вредом организм справится.

Фото автора
Фото автора

И, если, например, возникло желание съесть-таки пироженку хмурым осенним днем, делайте это не чаще раза в неделю и не от желания заесть обиду, а просто, "чтобы был праздник". Не поленитесь сварить кофе в турке (или заварите чай обязательно в красивом чайнике), постелите красивую скатерть, включите любимую музыку. Наслаждайтесь. И потом обязательно поблагодарите высшие силы и себя, любимого организатора, за праздник. Просто съев пироженое, вы получите удовольствие. Организовав себе праздник, вы получите радость.

А ведь есть еще и рыбалки и грибные охоты. Не зря говорят, что время проведенное на рыбалке, Бог в отпущенное для жизни не засчитывает.

Фото автора
Фото автора

4. Вообще старайтесь больше организовывать сами: поездки, праздники, посиделки. Если едешь, например, отдыхать через турфирму, всегда есть возможность обидеться, разозлиться на организатора: не та гостиница,не тот вид из окна, не то питание, не нравится набор экскурсий. Свои предпочтения ты знаешь лучше, чем кто бы то ни было. И после поездки вместо недовольства организаторами ты получишь повод для гордости: "Как здорово мне все удалось!"

5. Научитесь фиксироваться на радости. Чаще повторяйте себе: "Как это здорово, что получилось!", "Какой я молодец, что организовал!" и благодарите Бога. Благодарность - мать радости.

Да, все это тоже работа. Духовная работа. Тренировка по выработке радости. Конфетку съесть легко, быстро, ненапряженно. Поднять себя от компьютера, чтобы пройтись или пробежаться по осеннему парку и порадоваться шороху и запаху опавших листьев - требует усилий. Зато, когда вы "нарастите" эмоциональные мышцы и победите свою эмоциональную лень, ваша жизнь заиграет новыми красками и станет более счастливой.