Наконец-то восток и запад нашли общий язык и заговорили на «джапанди». Так появился новый стиль интерьера, который можно назвать «уютным минимализмом». Джапанди – гибрид японской и скандинавской эстетики, где выше всего ценится близость к природе и мастерство человеческих рук. Его легко узнать по особой, умиротворяющей атмосфере, простоте и естественности.
На первый взгляд сочетание двух противоречивых культур – рафинированного запада и медитативного востока кажется невозможным, но для этого и существуют дизайнеры. Предлагаем сделать 5 доступных шагов навстречу джапанди в своём доме.
1. Избавляемся от всего лишнего
Любой минимализм – это, прежде всего свет, воздух и открытое пространство. Чтобы эффективно очистить дом от всего лишнего, японцы следуют концепции «даншари», что в переводе означает: «разделяй, выбрасывай и утилизируй». Речь идёт не о тотальном расхламлении – необходимо избавиться только от вещей, которые вызывают негативные эмоции. А близкие сердцу сохранить, даже если у них есть небольшие дефекты.
Такой подход основан на ещё одной знаковой японской традиции, известной как «ваби-саби». Она поэтизирует предметы с историей, как символ индивидуальности и хрупкой переменчивости жизни.
2. Тщательно планируем интерьер
И «сканди», и японский минимализм, которые легли в основу джапанди, отличаются рациональностью. Интерьер придётся тщательно продумать, чтобы обеспечить комфорт на долгое время. Наша задача предусмотреть:
- удобные и вместительные секции хранения, скрытые от посторонних глаз;
- эргономичную расстановку мебели;
- кратчайшие пути между функциональными зонами.
По возможности, следует придерживаться свободной планировки, а перегородки делать складными или прозрачными.
3. Выбираем тёплую нейтральную палитру
Цвета джапанди – нечто среднее между лёгкой, холодноватой скандинавской гаммой и насыщенной японской, где преобладают тёплые оттенки земли. Обычно стены и потолок делают белыми со сливочным подтоном. Никаких обоев – только штукатурка, без идеально ровных, «лощёных» поверхностей.
А для пола выбирают паркетную доску или керамогранит с имитацией деревянной текстуры. В коллекции Classic Wood от Estima как раз есть оттенки, соответствующие стилю джапанди. Они позволят создать плавный переход между светлой фоновой отделкой и более тёмной мебелью. С помощью аксессуаров или текстиля, добавляют активные цвета: терракотовый, песочный, шоколадный, кофейный, графитовый.
Лайфхак: для ярких, контрастных акцентов можно использовать крупные комнатные растения. В идеале – бонсай. Зелёная листва, при своей живописности, не нарушит природную гамму интерьера. Также подойдёт традиционная японская керамика с бело-синими узорами.
4. Отдаём предпочтение простым формам
Джапанди – это лаконичная мебель, светильники и аксессуары. Забудем об извилистых спинках, гнутых ножках и вычурном декоре. Горизонтальные линии должны преобладать над вертикальными, поэтому выбираем приземистые кресла, диваны и кровати в японском духе. Благодаря ажурным элементам из ротанга и выразительным текстурам, такая мебель не кажется громоздкой.
5. Используем «уютные» аксессуары
Джапанди не чужд декоративных деталей. Большинство аксессуаров позаимствовано у хьюгге с его тягой к теплу и домашнему уюту.
Для атмосферности можно использовать:
- шерстяные пледы;
- вязаные чехлы, ковры и подушки;
- плетёную мебель и светильники;
- предметы из сизаля и джута;
- гобелены в технике макраме.
Экзотическую японскую ноту добавят низкие деревянные табуреты вместо журнального столика, бумажные светильники и массивная керамика ручной работы.
Лайфхак: избежать скучной монотонности помогут картины. Одной будет вполне достаточно для создания сильного визуального фокуса.
А вы уже влюбились в джапанди? Выберете ли именно этот стиль для следующего ремонта? Ждём ваши ответы в комментариях!