30 марта, понедельник
День тринадцатый
Третий пост. Палата № 4. Утро (Равиль, я, Владимир, Анатолий)
1-я смена. На посту Мария Ивановна
Они встретились во время утренней смены, примерно в половине восьмого.
Плохо выспавшаяся на служебном раскладном диване Ольга Васильевна Колобок была сдающей, а Ольга Степановна Шавка, ночевавшая дома и оттого бодрая, — принимающей.
До этого, в соответствии с распорядком, всех подняли в половине седьмого, заставили одеться, умыться и заправить постели. А после, следуя негласной традиции, многие пациенты улеглись досыпать, теперь уже одетыми. Такое положение медперсоналом допускалось, поскольку день начался, а днём отдыхать на кровати разрешалось исключительно поверх покрывала, что собственно и обозначало отдых, но ни в коем случае не сон.
Ввиду долгого утреннего проветривания в палатах было прохладно, и некоторые укрылись покрывалами, а совсем теплолюбивые снова забрались под одеяла.
Наверное, в рамках подготовки к обходу, объявленному вчера на ужине Натальей Васильевной, ответственные Колобок и Шавка, получив распоряжение руководства, пошли по палатам. Их целью являлось не только будить задремавших, но и вынимать наружу укрывшихся, а громкие, хорошо поставленные голоса санитарок были отчётливо слышны в тишине полусонного отделения.
— Почему под одеялом? — пока спокойно обращалась к кому-то Ольга Степановна.
— Холодно, потому что.
— Зачем укрылся покрывалом? — сначала покрикивала на кого-то Ольга Васильевна, а затем кричала по-настоящему: — Вылезай, давай! И заправляй, как следует!
— Встаём! — призывала Ольга Степановна и предупредительно объявляла: — Будет проверка, обход! Подъём!
Наконец, они добрались и до нашей палаты. Придерживаясь правил здорового образа жизни, мы с Равилем делали зарядку, Анатолий, будучи пациентом послушным, дремал, как и полагалось, лёжа на покрывале, а Владимир к тому времени уже спал под одеялом, свернувшись по обыкновению калачиком.
— Скабеев, просыпайся! — войдя в палату, начала свою партию Колобок.
Однако Владимир её требования не слышал и потому даже не пошевелился.
— Скабеев, хватит спать! — казалось бы, миролюбиво, немногим позже вступила Шавка, пытаясь в то же время стянуть со спящего одеяло.
Напуганный Владимир открыл глаза, но был ещё не в состоянии разумно оценить происходящее.
— Ну, что? Проснулся? — солировала Колобок. — Сколько раз тебе говорили: не спать под одеялом после подъёма!
— Чего смотришь? — в тон с ней распевалась Шавка. — Вставай!
Одеяло уже было в руках Ольги Степановны, а Ольга Васильевна угрожающе приближалась к лежащему Владимиру. Колобок не то взяла, не то схватила его за руку и, может быть, помогла, но показалось, что дёрнула.
— Чего тупишь, Скабеев? — взяла высокую ноту Ольга Васильевна.
— Тебе что, отдельное приглашение нужно? — поддержала её вторым голосом не на шутку разволновавшаяся Ольга Степановна.
Сменяя друг друга в хитросплетениях дуэта и перейдя теперь уже на прямые оскорбления, они безусловно добились того, чтобы Владимир поднялся и заправил кровать. Складывалось впечатление, что всё его тело было невероятно напряжено, а сам он, сильнее обычного сгорбившийся от унижения, готов был в любое мгновение увернуться от подзатыльника или шлепка, которые не выглядели бы в данных обстоятельствах неуместными.
— Ну, вот так-то! — удовлетворённые своей работой, произнесли обе сразу, закончив исполнение в два голоса.
А обещанного обхода в очередной раз не случилось.
Дневник пациента. Запись 108
Начало ← Предыдущая ← → Следующая → Все записи