Обожаю такие истории! Жизнь Макса Брандретта относится к разряду тех, от которых захватывает дух.
Наш герой родился в 40-х годах на юге Англии и в полной нищете жил с матерью и её сожителем, явно невзлюбившим приёмыша. Ему было около 8 лет, когда он решился сбежать из дома, а дальше его ждали детские дома и приюты. В 15 лет, после выпуска из очередного детдома, он оказался на улице без средств к существованию, и вынужден был самостоятельно искать ночлег и браться за любую работу.
Так он оказался в цирке, где убирал клетки и мыл слонов, а спать ему приходилось на полу вместе с верблюдами. В поисках дополнительного заработка он пошёл разрисовывать грузовики. Кто бы мог подумать, что это решит его судьбу!
Именно тогда он почувствовал тягу к искусству и уже не представлял своей жизни без кистей. Немного скопив денег он перебирается в Лондон, заводит знакомства с художниками, антикварами, а заодно и преступным миром, связанным с ними. Брандретт начинает скупать старинные холсты, изучает тонкости художественных работ, в том числе состаривания картин.
Его любовь к живописи и деньгам быстро помогли найти клиентов в антикварной среде, где часто требовались подделки. Но нахальный художник на этом не остановился, он ещё и сам продавал свои картины.
Постепенно слава о талантливом художнике распространялась по городу и за его пределами. Однажды он выполнил заказ, и только когда пришёл отдавать его, сразу понял, что заказчиками оказывается были самые крутые гангстеры того времени. Работа им понравилась и была весьма щедро оплачена.
Брандретт довольно быстро вышел на возможность продавать свои работы через аукционы и богатым коллекционерам. Через какое-то время судьба сводит его с известнейшим художником Китингом. Считают, что эта встреча была неминуема, вопрос был лишь во времени. Они оба были талантливы, одержимы живописью и любовью к деньгам, риску и авантюрам. Кроме того работали в одном городе и в одно время.
Поистине это был отличный дружеский тандем, в котором каждый старался показать высший пилотаж своего искусства и выиграть незримый спор первенства. Китинг в основном подделывал акварель, а Брандретт масло.
И оба были, как сейчас говорят — безбашенные. Однажды Китинг продал подделку, где даже краска ещё не высохла, и им пришлось удирать от преследователей. Среди его фальсификаций были Дега, Ренуар, Ван Гог, Лотрек, Рембрандт и другие. А на полотнах Том Китинг оставлял фирменную метку в виде непристойных надписей, которые были видны только под рентгеном. Дерзость его не знала пределов. В 1976 году он одновременно продал сразу 13 одинаковых акварелей одного мастера. На этом и попался.
Дружба с Китингом помогла Брандретту достичь верха своего мастерства. Кстати, после смерти друга (Китинг был на 30 лет старше), Макс подделывал и его работы, успешно продавая их как оригинал авторитетным специалистам. Свой первый срок рисковый художник заработал как раз на такой подделке.
В общей сложности авантюризм Брандретта стоил ему трёх тюремных сроков в общем продлившихся 3 года. Но и там художник ухитрился писать копии. За свою жизнь легендарный фальсификатор подделал несколько сотен работ известных художников и заработал на этом миллионы. Сейчас бывший фальсификатор продолжает делать копии и заверяет, что все их подписывает своим именем.
Однако юмор и страсть приключений не оставили его и в 70. В 2018 г. он провёл выставку своих работ под названием "Неподдельная подделка", где можно было увидеть не только собственные работы художника, но и великолепно исполненные копии великих мастеров.
На данный момент его работы можно свободно купить на аукционах. Некоторые считают, что не надо особого таланта, чтобы подделать картину, но даже Пикассо признавал, что для этого надо быть великим художником.
А что думаете по этому поводу вы?
#Макс Брандретт #Фальсификатор #подделка картин #живопись #художники